Суд не выпустил под залог афганку с обложки National Geographic

Гула Копірайт зображення AP

Суд в пакистанском городе Пешавар отказался отпускать под залог афганку Шарбат Гулу, получившую всемирную известность благодаря снимку на обложке журнала National Geographic в 1985 году.

В конце октября Гула была арестована пакистанскими спецслужбами, которые выяснили, что она проживает в стране по поддельным документам. В минувшее воскресенье стало известно, что МИД Пакистана распорядился выпустить афганку под залог.

Однако, как сообщает корреспондент BBC в Исламабаде, судья приняла иное решение после выслушивания доводов следствия и адвокатов.

Посольство Афганистана в Исламабаде сообщило, что опубликует официальную реакцию после того, как подробно ознакомится с решением суда.

Сама Шарбат Гула не присутствовала на судебном заседании в среду.

Лицо Шарбат Гулы стало известно всему миру в июне 1985 года, когда она в 12-летнем возрасте попала на обложку журнала National Geographic. Тогда она жила в лагере для афганских беженцев в Пешаваре. Снимок был сделан американским фоторепортером Стивом Маккарри.

Личность девочки с обложки удавалось установить только в 2002 году, когда команда National Geographic специально приехала в Афганистан на ее поиски. Тогда же Маккарри снял еще один ее фотопортрет.