Общество должно узнать источники задекларированного - Порошенко

Порошенко Копірайт зображення president.gov.ua

После обнародования электронных деклараций украинцы должны узнать об источниках, из которых чиновники получили свои состояния, - заявил президент Петр Порошенко.

"Многие из тех, кто сейчас декларировал, приписал себе кэш дома, думая, что это нулевая декларация, что это потом позволит им избежать проверки. Но ключевая позиция - подвести черту того, что делали 25 лет. И дальше объяснить, где ты взял эти деньги", - заявил президент во время выступления на Международном экономическом форуме во Львове.

Ранее Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что его ведомство проверит около половины депутатов, которые задекларировали наличные в размере более чем 100 тыс. долларов, на предмет того, были ли уплачены с этих доходов налоги.

После завершения первого этапа электронного декларирования внимание общества привлекло огромное количество наличных, преимущественно в валюте, которые задекларировали как депутаты, так и чиновники, а также другие высшие должностные лица. Обозреватели также обратили внимание на то, что отдельные участники электронного декларирования уже несколько лет работали только на государственной службе, и их официальные доходы вряд ли позволили бы иметь такие доходы.

Декларации должно проверить Национальное агентство по предотвращению коррупции, а также Национальное антикоррупционное бюро Украины.