Депутаты требуют уважать решение суда по "брекситу"

Пять членов Палаты общин выступили в защиту судей, недавно постановивших, что запуск процедуры выхода из ЕС должен быть одобрен парламентом.

Во вторник Высокий суд Лондона постановил, что правительство не может объявить о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора, фактически запустив таким образом процедуру выхода из ЕС, без одобрения парламента и, соответственно, предварительного обсуждения в Палате общин и Палате лордов.

Депутаты призвали премьер-министра "дать недвусмысленно понять, что независимый суд является одной из основ нашей демократии", и что судебное решение следует уважать, даже если с ним не согласен.

Газета Daily Mail назвала троих судей врагами народа, а Daily Express утверждала, что 1 ноября стало днем смерти британской демократии.

Правительство Великобритании намерено подать апелляцию в Верховный суд Соединенного Королевства, который, как ожидается, рассмотрит ее в первой половине декабря.

Премьер-министр Тереза Мэй в телефонных разговорах с лидерами ЕС выразила уверенность, что правительство выиграет слушания, и процесс выхода Британии из ЕС начнется, как планировалось ранее, в первом квартале будущего года.