Цены на "жизненно важные лекарства" с 2017 года будут референтными - правительство

аптека Копірайт зображення UNIAN

С 1 января 2017 года цены на лекарства для больных астмой, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями станут референтными, постановило украинское правительство.

Цены будут устанавливаться в зависимости от средней цены на соответствующие лекарства в пяти странах Восточной Европы: Польше, Словакии, Венгрии, Латвии и Чехии.

При этом принимается во внимание не коммерческое название лекарств, а действующие вещества, входящие в их состав.

Кроме того, с 1 апреля следующего года правительство планирует ввести так называемую реимбурсацию, то есть возмещение стоимости "жизненно важных лекарств" для хронических больных.

"Мы хотим создать две системы. Первая - чтобы цены (на лекарства.- Ред.) в Украине были справедливыми, а это означает, что в два раза дешевле. И второе: хронически больным возместить стоимость лекарств, которые нужны этим людям для поддержания своей жизни", - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Он также заявил, что предполагает сопротивление со стороны фармацевтической отрасли, и призвал фармацевтов "не создавать дефицита лекарств" в течение двух месяцев, остающихся до введения решения правительства.