Савченко назвала Плотницкого организатором своего похищения

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко, ранее осужденная в России, дала показания в киевском суде, заявив, что глава "самопровозглашенной ЛНР" Игорь Плотницкий непосредственно причастен к ее похищению.

Суд Киева продолжил в четверг судебное заседание по делу против главы "ЛНР". Его подозревают в незаконном лишении свободы или похищении, террористической деятельности и незаконном перемещении лиц через границу.

Как передает корреспондент УНИАН, Савченко рассказала, при каких обстоятельствах попала в плен под Стукаловой Балкой и как была вывезена на территорию РФ.

По словам Савченко, первым ее допрашивал Плотницкий, а потом они общались еще несколько раз до момента ее передачи сотрудникам ФСБ на территории Луганской области для дальнейшего перемещения на территорию РФ.

Савченко отметила, что передача произошла на одной из шахт в Луганской области в районе Изварино, после чего, сменив шесть автомобилей, в течение шести часов ее транспортировали в РФ.

"Против меня было спланировано похищение. Плотницкий и подобные ему докладывали ФСБ, что у нас есть такие-то, такие-то и подходят ли они им. Он просто отчитывался и выполнял приказы, которые ему давали из России", - сказала она.

Следующее заседание суда состоится 16 ноября. На нем планируется заслушать показания матери Савченко.