Россия пересматривает приговоры заключенным украинцам в Крыму - МИД

Крым Копірайт зображення UNIAN

Россия пересматривает приговоры гражданам Украины, которые остались в крымских тюрьмах после аннексии полуострова, и перевозит их в другие исправительные учреждения на территории РФ, заявили в украинском МИД.

"Осуществляется пересмотр ранее вынесенных украинскими судами приговоров в соответствии с российским Уголовно-процессуальным кодексом, а осужденные граждане Украины переводятся отбывать наказание на территорию РФ", - отмечают украинские дипломаты.

"Согласно нормам международного гуманитарного права, государству-оккупанту запрещается осуществлять принудительное перемещение граждан оккупированного государства на территорию государства-оккупанта", - добавляют в украинском МИД.

Там также выражают протест против таких действий и требуют "немедленно перевести их (заключенных украинцев. - Ред.) на территорию Украины и направить материалы их уголовных и личных дел в Украину".

В России настаивают на законности присоединения Крыма и предоставления российского гражданства тем лицам, которые весной 2014 года находились в крымских тюрьмах.