Младшим школьникам хотят облегчить жизнь

Школа Копирайт изображения UNIAN
Image caption В министерстве образования хотят, чтобы младшие школьники начали учиться по более простой программе уже в сентябре

"Отсутствие элементов во множественном числе передаётся с помощью числа ноль. Число ноль обозначается цифрой 0", - министр образования Лилия Гриневич зачитывает в эфире "1 + 1" цитату из учебника математики для первого класса.

Гриневич и ее коллеги-чиновники считают школьную программу для детей младшего школьного возраста громоздкой, сложной и перегруженной корявыми формулировками, понять которые способен далеко не каждый ребенок.

Многое из того, что дети учат в начальных классах, им просто не нужно. Однако действительно полезная информация не рассматривается, убеждена министр.

Она говорит о "драматической потере интереса детей к учебе".

"Налицо ситуация, когда ребенок в 3-м классе не хочет идти в школу, выпадает из процесса, ему тяжело, он не понимает", - рассказывает министр.

Пока правительство готовит реформу школьного образования, которая должна стартовать в 2018 году, в МОН решили, что "дети не могут ждать". Там предлагают устранить некоторые проблемы в начальной школе уже в этом году.

В течение нескольких последних месяцев чиновники от образования совместно с учителями, экспертами и родителями обсуждали изменения в программу начальной школы. Дискуссия велась на сайте EdEra. Вскоре предложения должна утвердить комиссия МОН, и с сентября ученики первых четырех классов будут иметь возможность учиться по новой, упрощенной программе.

Долой таблицу умножения

Одно из наиболее серьезных изменений предполагает отмену обязательного количества часов, выделенных на изучение определенной темы.

Учитель сможет сам решать, сколько времени посвятить делению, а сколько - сложению.

Детям также должны задавать меньше заданий на дом. А еще - разрешить писать карандашами, а не авторучками, чтобы можно было легко стереть ошибки. Постоянные зачеркивания и исправления авторучкой воспитывают у детей страх перед ошибками и плохо влияют на учёбу, считают в министерстве.

Вот лишь несколько примеров из длинного списка изменений в различные программы, которые, предположительно, будут утверждены министерством уже этим летом.

На уроках чтения могут отказаться от оценивания школьников по количеству прочитанных в минуту слов, сделав обучение менее стрессовым для учащихся.

Претерпеть изменения может и список детской литературы для младших школьников. Им предложат произведения Марьяны Савки, Леси Ворониной, Екатерины Штанко, Андрея Куркова, Джереми Стронга и др. Воронина и Штанко, к слову, лауреаты Книги года ВВС.

Копирайт изображения UNIAN

На уроках украинского языка первоклассникам не нужно будет рисовать схемы предложений или составлять предложения по заданной схеме. Зато их должны научить правильно понимать смысл предложений и создавать из них единую смысловую группу.

Третьеклассников решили не загружать определениями второстепенных членов предложения. Зато их познакомят с новым жанром - эссе. Над ними дети будут работать пока устно, под руководством учителя.

Учителей английского попросят больше внимания уделять устной речи, а не письму и чтению. Обучение иностранному языку должно предполагать использование песен, стихов и видеоматериалов. Английские простые времена будут рассматривать только в четвертом классе. А такая премудрость как Present Perfect (настоящее время совершенного вида) не затронет учащихся 1-4-х классов совсем.

По-другому также будут изучать математику. Учащихся первых двух классов могут освободить от заучивания наизусть таблиц сложения и умножения.

Копирайт изображения UNIAN
Image caption Есть предложения частично отказаться от оценок в начальной школе

Ожидается, что новые подходы будут использованы на уроках физкультуры, хотя формулировки остаются прежними: "Кардинальные изменения позволяют построить программу по физической культуре по принципу совершенствования физических качеств учащихся".

Если все же разобраться в дебрях похожих цитат официальных текстов, то можно понять, что школьникам предложат больше подвижных игр, таких как бадминтон или фризби. А от милитаристских команд наподобие "Класс, смирно!" и "По местам!" рекомендуют отказаться. Могут также отказаться от бега на лыжах и плавания.

Изменения коснутся всех предметов, в том числе естествознания, изобразительного искусства, информатики, музыки и трудового обучения.

"Дети 6-9 лет должны рисовать, изобретать и двигаться, а не заучивать теорию по указанному предмету", - резюмирует заместитель министра образования Павел Хозбей.

Учителя ждут

"Четыре года играть в игры? А когда же тогда учиться? Мы с коллегами были шокированы. Нам показалось, что уровень образования ухудшится. Это - первое впечатление, а как будет на самом деле, не знаю", - Людмила, учительница начальных классов в одном из райцентров Сумской области делится своим впечатлением от грядущих изменений, о которых услышала на педсовете.

Педагог, которая из опасений потерять работу просила не называть ее полного имени, соглашается, что нынешняя программа "колоссально перегружена". Но по ее мнению, чрезмерное упрощение учебных планов грозит тем, что дети будут получать слишком узкие знания.

"Мы привыкли к нашей системе, по которой я более 20 лет учу детей. А в этой программе упрощается все. Насколько мы поняли, научить детей читать и считать станет главной задачей", - говорит она. И сразу же предупреждает, что окончательного варианта новой программы еще не видела. В конце концов, его не видел еще никто.

Копирайт изображения UNIAN

Коллега Людмилы из Ровно, Ольга Бондарчук, наоборот, была бы рада такому упрощению.

"Я только "за". Программа перегружена совершенно ненужными вещами. Я обеими руками за упрощение", - говорит Бондарчук, которая учит маленьких детей уже 35 лет. Но, похоже, она не слишком верит в то, что изменения будут действенными.

"Поверьте мне, в каждой новой презентуемой программе первым пунктом стоит разгрузка. Но за время моей работы, еще ни разу не было никакой разгрузки", - говорит учительница.

"Большая реформа"

Если МОН все-таки утвердит изменения и отправит в школы новые программы, будут ли учителя придерживаться их со всей ответственностью?

Одних лишь изменений в программах недостаточно. Нужно также продумать и то, как их реализовать, поскольку требования МОН часто игнорируются именно в начальной школе, пишет на сайте EdEra пользователь под ником Юлия.

"Многие учителя старшего поколения до сих пор не могут отойти от советских принципов оценивания и домашних заданий в первом классе", - жалуется она.

В Минобразования уверяют, что знают об этой проблеме. Даже если в классе не очень много детей, это еще не значит, что учитель готов работать с ними, используя интерактивные и интересные детям методики, говорит Гриневич.

"И это для нас сегодня вызов - как украинского учителя научить работать по таким методикам", - добавляет министр.

Учительница Людмила из Сумской области заверяет, что готова обучать детей по новой программе хотя бы потому, что у нее просто не будет другого выбора.

"Я работаю на государство. Мне государство доверяет детей, утверждает рабочие тетради и программы. Как учитель я не имею права сделать шаг влево или вправо. Есть программа - я ее выполняю", - говорит она. И объясняет, что опасается потерять работу, если слишком свободно будет трактовать требования новой программы.

Копирайт изображения UNIAN
Image caption Министр Гриневич говорит, что реформа среднего образования стартует в 2018 году

В министерстве уверяют, что разгрузка программ для младших школьников - лишь один из первых шагов образовательной реформы.

В странах с успешным опытом реформирования системы среднего образования - Канаде, Финляндии или Польше - такие изменения заняли не менее 10 лет, напоминают в МОН. И обещают впереди "большую реформу", которая предусматривает 12-летнее образование, пересмотр программ для всех классов и отдельные школы для младших и старших школьников.

Новини на цю ж тему