Волонтёр Лифансе: замёрзнуть может каждый из нас

Бездомный
Image caption Зимой без жилья нелегко

Власть и общество должны приложить больше усилий, чтобы защитить бездомных – об этом в интервью BBC Украина сказал Юрий Лифансе – волонтёр организации "Друзья Общины Святого Эгидия", занимающейся помощью людям без крыши над головой.

Нынешняя зима продемонстрировала, что о них позаботились недостаточно: по информации Министерства чрезвычайных ситуаций, от переохлаждения уже умерло 112 человек, а свыше 5 тысяч обратились за медицинской помощью из-за обморожений. А Организация Объединённых Наций назвала Украину наиболее пострадавшей от морозов в Европе.

В субботу, 18 февраля, в одном из киевских храмов отслужили поминальный молебен – в память обо всех, кто умер на улице. Юрий Лифансе рассказал, откуда взялась эта традиция.

Юрий Лифансе: Традиция панихид родилась в 2006-м году. В этот год в Украине была очень суровая зима, мороз достигал -30, и тоже умерло очень много людей, намного больше, чем в этом году. Тогда среди наших бездомных друзей, которым мы помогаем уже 15 лет, умерло несколько человек.

Самый страшный случай произошёл с женщиной по имени Мила, она была матерью в цыганской семье, у неё было много детей, и она приезжала в Киев на заработки. Женщина с детьми снимала домик под Киевом, а днём работала в городе.

Однажды среди морозов их выгнали из дома. Детей удалось устроить у родственников, а сама Мила была вынуждена ночевать на улице. Буквально в первую же ночь она замёрзла на Крещатике на пороге торгового центра "Арена".

Этот случай нас очень поразил, мы поняли, что у людей, которые очень страдают при жизни, даже после смерти нет никого, кто бы о них вспомнил. Потому мы начали собирать имена людей, погибших на улице от мороза, от насилия, от болезней, чтобы потом вспоминать их всех вместе на панихиде.

BBC Украина: Из года в год в Украине умирают люди, их счёт идёт на сотни.

Юрий Лифансе: После 2006 года по всей Украине начали открывать центры обогрева. В этом году их больше трёх тысяч. Но самая главная проблема людей, умирающих на улице, это невнимание со стороны общества. Например, история той же Милы говорит о том, что она погибла не столько из-за плохой политики или чего-то такого, а из-за того, что её просто никто ночью не разбудил, чтоб она встала и могла где-то спрятаться.

К сожалению, замёрзнуть может каждый из нас. Достаточно остановиться на 20 минут, и мы чувствуем холод, а если заснуть в такой мороз, то это гарантированная смерть.

С другой стороны, существует большая проблема с приютами, где можно переночевать. Например, в Киеве есть всего одно такое учреждение на 150 мест. По некоторой информации, в Киеве более 10 тысяч бездомных людей. Поэтому необходимо открывать такие ночлежки, где человек мог бы спрятаться во время морозов.

Image caption Юрий Лифансе говорит, что бездомным нужно больше сочувствия

BBC Украина: Как в этом году и власть, и общество в целом подготовились к холодному времени года?

Юрий Лифансе: Мне кажется, можно было сделать больше. Хотя, определённый прогресс уже есть, но этого недостаточно. Те же места для обогрева дали приют очень многим людям, но ещё большее количество людей о них ничего не знали. В этом и состоит проблема сотрудничества между властью и обществом. Если бы, к примеру, пресса больше распространяла информацию о том, где находятся эти места, возможно, погибло бы меньше людей.

Человека, который просит есть, можно накормить

BBC Украина: Ответственность за этих людей лежит фактически на каждом?

Юрий Лифансе: Да. Если ты каждый день встречаешь человека, который просит есть, иногда можно его и накормить. Одна из самых больших проблем бездомных людей заключается именно в отношении к ним. Нередко в их адрес можно услышать ругательства, что они не работают, что они лодыри, и так далее. Они страдают оттого, что многие вообще не считают их людьми.

Они становятся инвалидами из-за того, что их бьют те же люди. Они сильно страдают оттого, что их при 20 градусах мороза выгоняют из подъезда, где они кому-то мешают. На самом деле, среди них есть разные люди. И когда речь идёт о спасении жизни, всё остальное должно отойти на второй план. Нужно спасать жизнь, а уже потом думать о перевоспитании.

BBC Украина: Когда права этих людей нарушают, когда их просто банально бьют, есть ли им смысл обращаться к правоохранительным органам? Как милиция реагирует на жалобы бездомных?

Юрий Лифансе: Отношения между бездомными и милицией очень разные. Милиция – это орган, который постоянно с ними контактирует и, кажется, знает их лучше всех, потому что постоянно находится возле них. Нам известны случаи, когда хулиганов, которые обижали бездомных, милиция арестовывала. С другой стороны, бывало, что правоохранители не особо обращали внимание на их проблемы, или же не очень вежливо обращались с бездомными.

Иногда бездомные цитируют Гессе

Image caption На улице оказываются разные люди

BBC Украина: Каков портрет украинского бездомного? Кто эти люди в основном? Как они оказались на улице?

Юрий Лифансе: Во-первых, нужно дать определение, кто такой бездомный. Для государства это человек, который не имеет никакой собственности. Для нас же это любой, кто оказался без крыши над головой и просит о помощи.

Есть очень разные категории бездомных людей. Мы как-то пытались их классифицировать, но это очень разные люди. Это могут быть матери, часто пожилого возраста, которые отправляются в Киев что-то заработать для своей семьи и вынуждены ночевать на вокзале, а домой в село возвращаются только на выходные. Там их ждут дети-алкоголики или больные дети. Поэтому, фактически, очень многие имеют жильё, но иногда оно в таком состоянии или в таких регионах, что бездомный в Киеве чувствует себя лучше, чем у себя дома.

Есть значительная категория людей, особенно зимой, которые временно потеряли работу. Например, потому, что в холодное время года прекращается строительство, на котором они живут и получают зарплату.

Также это люди, у которых произошла какая-то драма в семье, потому они расстались и не могут вернуться домой. Делить с семьёй нечего, потому они сначала ночуют у друзей, а потом, если человек не устроился из-за драмы, потерял работу, ему очень легко оказаться на улице.

Там мы встречаем очень разных людей. Недавно я дискутировал с бездомным о том, какое произведение Гессе ему больше нравится. Или полковник на пенсии, или геолог-исследователь, работавший в университете имени Шевченко – это очень разные люди.

BBC Украина: Правда ли, что среди них есть много людей с дипломами о высшем образовании?

Юрий Лифансе: Да, среди них можно встретить людей с высшим образованием. Одна бабушка, просившая милостыню на Крещатике, во времена УССР работала в дипломатическом представительстве при ООН. Кажется, даже занимала какую-то уважаемую должность.

В общем, бездомные люди – это большая проблема. Но наше общество всё же имеет потенциал добродетельствования, если можно так выразиться. В эти морозы мы призывали простых киевлян помогать нам раздавать еду и тёплые вещи там, где мы это обычно делаем. Простые люди через социальные сети, через телефон и просто коллеги приносили тёплые вещи, еду, ходили раздавали вместе с нами. И это, мне кажется, очень хороший знак того, что что-то меняется.

Новости по теме