Порошенко назначен министром экономического развития и торговли

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Петр Порошенко говорит, что это решение далось ему нелегко

Президент Виктор Янукович назначил Петра Порошенко министром экономического развития и торговли Украины.

Указ о назначении Петра Порошенко появился на сайте президента 23 марта, ровно через месяц после того, как ему предложили возглавить министерство.

Ранее должность министра экономического развития и торговли занимал нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

14 февраля президент уволил Андрея Клюева с должности и назначил секретарем СНБО. С тех пор пост министра экономического развития и торговли был вакантным.

46-летний Петр Порошенко занимает должность главы совета НБУ с февраля 2007 года. С октября 2009 по март 2010 года он был министром иностранных дел. В 2005 году Петр Порошенко занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Долгие размышления

Накануне Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook, что принял решение возглавить Министерство экономики и развития.

"Последние недели были для меня очень непростыми. Подобные решения, вероятно, принимаются несколько раз в жизни и даются нелегко", - говорится в сообщении.

Г-н Порошенко написал, что ему помогли определиться советы неравнодушных людей в соцсети, а также журналистов, экспертов и политиков.

"Поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую - ситуацию в экономике... решение я принял", - написал Петр Порошенко в соцсети.

Политик также выложил на Facebook свои предложения, которые передал президенту. Они касаются трех основных моментов, в частности, прозрачной экономической политики, свободы предпринимательской деятельности и эффективности использования ресурсов.

"Европейские ценности и стандарты должны стать основополагающими качествами экономической политики Украины. А демократические приоритеты развития должны быть главными в государственной политике", - считает новоназначенный министр.

Накануне СМИ сообщали, что в пятницу утром состоится встреча Виктора Януковича и Петра Порошенко, на которой и будет принято решение о готовности возглавить Министерство экономического развития и торговли.

Новости по теме