Ученые России и Кореи хотят клонировать мамонтов

Мамонты. Реконструкция Копірайт зображення science photo library
Image caption В случае успешного клонирования мамонты могут поселиться в якутском Плейстоценовом парке

Ученые Северо-Восточного федерального университета в Якутске заключили соглашение с сеульским Центром исследований стволовых клеток о клонировании мамонта на базе ДНК, полученной из его меха.

Российские специалисты присоединятся к скандально известному сеульскому эмбриологу Хван У Соку, который пытается возродить мамонта с помощью нового биологического материала, найденного в вечной мерзлоте.

Старший научный сотрудник Музея мамонта НИИ Прикладной экологии Севера в Якутске Семен Григорьев пояснил Русской службе Би-Би-Си, что генетической "базой" для клонирования может стать индийский слон - благодаря сходству ДНК.

"Как говорят наши коллеги, для воспроизведения мамонта нам достаточно получить образцы меха свежего экземпляра животного, но они обязательно должны быть обработаны на месте. Иначе есть шанс, что материал деградирует при размораживании", - говорит профессор Григорьев.

Хван У Соку оказался в центре международного скандала в начале 2006 года, когда выяснилось, что результаты его экспериментов по клонированию человека были сфальсифицированы. Несмотря на это, специалисту по стволовым клеткам впоследствии удалось восстановить научную репутацию, получив идентичные экземпляры коровы, кота и волка.

Российские и корейские ученые уверены, что их проект может быть полностью реализован в течение следующих 10-20 лет - при условии стабильного финансирования. Вместе с тем, это даст возможность подготовить в Корее российских специалистов высокого уровня.

Длинная цепь

Исследователи надеются на хорошие перспективы клонирования мамонтов благодаря расшифровке генетической структуры вымершего мохнатого родственника слонов, которая оказалась ближе к азиатскому слону, чем к африканскому. Эти два вида разделились 6 млн лет назад, тогда как пути азиатского слона и мамонта разошлись всего полмиллиона лет назад.

По словам генетиков, нуклеиновая цепочка шерстистого хоботного гиганта оказалась самой длинной из известных сегодня генетических цепей ДНК любой особи периода плейстоцена.

Группы российских и японских ученых пытались клонировать мамонта с 2003 года. Тогда в Университете Кинки в Японии при поддержке российского центра "Вектор" в жидком азоте были сохранены костный мозг, кожа и образцы мышц животного. Но после этого выяснилось, что львиная доля образцов ДНК была повреждена, и ее было недостаточно для клонирования, поскольку останкам исполнилось уже более 200 тысяч лет.

Тогда руководитель японской группы исследователей из Университета Кинки говорил, что успех проекта напрямую зависит от того, удастся ли получить неиспорченные останки нуклеиновой кислоты мамонта в месте их извлечения из вечной мерзлоты.

В декабре 2011 года эта же научная организация вернулась к попыткам клонировать мамонта вместе со специалистами российского Музея мамонта в Якутске.

Есть ли шансы?

Ученые изъявили желание взять для исследований берцовую кость млекопитающего и попытаться ввести ядро клетки костного мозга мамонта в яйцеклетку африканского слона. Прогнозировалось, что эти исследования будут успешно завершены уже через пять лет.

Однако эксперты Рослинского института в Шотландии, где была клонирована известная овечка Долли, оценивают вероятность успеха эксперимента лишь в 1-5%. По мнению британских ученых, для этого нужно найти в вечной мерзлоте не менее 100 тысяч неповрежденных клеток мамонта.

Эксперты также отмечают, что даже в случае успешного внедрения полученной таким образом зиготы в организм коровы или слонихи, нельзя исключать отторжения плода. А это может свести все усилия ученых нет.

Мамонты жили в Африке, Европе, Азии и Северной Америке в период от 1,6 млн лет назад до 10 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена.

Мохнатый шерстистый мамонт был невероятно хорошо приспособлен к условиям холодного климата ледникового периода: гемоглобин в его крови обладал свойствами антифриза, не замерзая при экстремальных морозах.