Порошенко в команде Януковича: нет вечных врагов

Петр Порошенко, министр экономического развития Копірайт зображення UNIAN
Image caption Петр Порошенко изложил свой план действий, который похож на программу действий Кабинета Министров

Месяц размышлений Петра Порошенко над тем, идти ли ему работать в правительство Николая Азарова на должность министра экономического развития и торговли, дали основания для предположений о скрытых целях новоназначенного чиновника, а также президента Януковича, который настойчиво предлагал одному из богатейших украинцев новую должность.

Сам Петр Порошенко говорит, что "последние недели для него были непростыми".

"Подобные решения, вероятно, принимаются несколько раз в жизни и даются нелегко. [...] Поставив на одну чашу весов личные политические амбиции, а на другую - ситуацию в экономике... я решил", - написал Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

Он уверяет, что знает, как помочь украинской экономике, и что этот план изложил Виктору Януковичу.

Петр Порошенко утверждает, что президент с его предложениями согласился.

Уже бывшие соратники?

Но политические соратники Петра Порошенко, высоко оценивающие его профессиональные и организаторские способности, уверены, что он или ошибся, решив усилить своей работой команду Януковича-Азарова, или же речь идет об угрозе его бизнес-интересам.

"Это большое достижение команды Виктора Януковича, потому что Петр Порошенко - человек с умом, опытом и с менеджерским потенциалом. Объясняя, что пошел в правительство ради экономики, Петр Порошенко, надеюсь, понимает, что берет коллегиальную ответственность и за работу всего правительства, и за все происходящее на Банковой, поскольку украинское правительство не самостоятельное", - сказала ВВС Украина Ксения Ляпина из фракции НУ-НС.

"Думаю, он точно не просился на эту должность. Но он не мог отказаться. Надо быть более бронебойным, чтобы отказываться. Возможно, у него есть свое видение, как можно было бы повлиять на экономическую ситуацию. Хотелось бы, чтобы это так было. Но мне жаль его, потому что думаю, он понимал, что, отказавшись, создаст очень некомфортную ситуацию для президента. А президент не прощает, и примеры есть - за решеткой люди, с которыми Петр Порошенко ранее работал в правительстве. Он не хочет быть следующим", - такое мнение высказал в интервью ВВС Украина член фракции "БЮТ-Батькивщина" Остап Семерак.

Председатель парламента Владимир Литвин назвал согласие Петра Порошенко возглавить министерство "мужественным шагом".

"Это мужественный шаг. Он согласился возглавить это сложное министерство в ответственный период, поскольку перед выборами гораздо выгоднее быть в оппозиции", - сказал спикер в интервью телеканалу "Рада".

"Фиговый листок", выборы и Запад

Петр Порошенко отметил, что принципами экономической политики Украины должны стать европейские ценности и стандарты.

Получается, что говоря об этом, новый министр констатирует, что пока в деятельности правительства и власти в целом этого нет.

Среди приоритетов Петр Порошенко назвал "прозрачную, упрощенную и понятную систему государственных закупок", а также открытую публикацию статистических показателей экономического развития. По его мнению, министерство экономического развития должно давать оценку действий исполнительных органов относительно влияния на ВВП, проводить экспертизу финансовых планов государственных компаний и предприятий, защищать бизнес от силового давления, ликвидировать попытки безосновательного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность.

Это лишь часть плана, обнародованного через Facebook, который намерен воплощать новый министр.

Его идеи выглядят как программа действий премьер-министра. И это неудивительно, ведь он был главным претендентом на эту должность после Оранжевой революции, но не получил ее через закрытые договоренности Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Некоторые эксперты считают, что после прихода в Кабинет Министров у Петра Порошенко снова появились шансы стать премьером. В пользу этих прогнозов говорит и тот факт, что министр имеет превосходную репутацию за пределами Украины, а также в международных структурах.

Собственно, многие не исключают, что целью Виктора Януковича было сделать Петра Порошенко одним из лиц украинской власти, которая в глазах Запада дискредитирована в последние месяцы из-за дела Юлии Тимошенко и других бывших чиновников.

"Я думаю, что Виктор Янукович давлением на Порошенко хочет решить свои личные вопросы. Он имеет репутацию не только в Украине, но и за ее пределами, потому что работал секретарем СНБО, министром иностранных дел, он имеет кредит доверия, - сказал ВВС Украина оппозиционный депутат Остап Семерак. - Обанкротившиеся украинские чиновники во главе с президентом пытаются найти "фиговые листки", чтобы прикрыться. Но это – пыль в глаза европейцев. Они же не дураки, они прекрасно понимают, что это – трюк Януковича, который, однако, кардинально на отношение к украинской власти повлиять не сможет".

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что назначение следует рассматривать и через призму парламентских выборов, накануне которых власти хотят улучшить свой имидж.

"Очевидно, что партия власти сегодня пытается облагородить себя накануне избирательной кампании и поэтому ищет для новых назначений персоны, которые могут улучшить общий имидж власти в целом и правящей политической силы - Партии регионов в частности. Поэтому назначение Петра Порошенко выглядит для власти как элемент, благодаря которому можно будет продемонстрировать: партия власти пытается действовать конструктивно для того, чтобы улучшить и экономическую ситуацию, и свой имидж накануне выборов", - сказал Андрей Новак в интервью агентству УНИАН.

Прошлое и будущее

Сегодня мало кто помнит, что Петр Порошенко является одним из основателей Партии регионов.

Возглавляемая им в начале 2000-х "Солидарность" вошла в Партию регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины", которая впоследствии была переименована в Партию регионов. Петр Порошенко был одним из ее лидеров, однако, довольно быстро оставил партию из-за принципиальных разногласий во взглядах.

Во времена, когда Петр Порошенко ушел в команду Виктора Ющенко, его бизнес подвергся удару со стороны тогдашней власти, но тогда это не заставило политика оставить оппозицию.

Ожидали, что после победы Виктора Ющенко на выборах Петр Порошенко станет премьер-министром, однако, этого не произошло: главой правительства назначили Юлию Тимошенко. То, "оранжевое", прошлое, очевидно, оставило в душе Петра Порошенко не только приятные воспоминания, поскольку начиная с 2005 года и до сегодня в оппозиционном лагере нет единства и, как считают многие социологи, нет однозначных шансов прийти к власти.

Петр Порошенко давно дистанцировался от оппозиционных партий, он не бывал на их политических акциях в последние годы, оставался противником судебного преследования Юлии Тимошенко и других бывших чиновников.

"Возможно, он и обсуждал судьбу политических заключенных с президентом, потому что он против их заключения, несмотря на непростые отношения с Юлией Тимошенко. Но важно не то, поднималась ли тема с президентом, а важно, какой результат. Результат пока нет", - отмечает депутат фракции НУ-НС Ксения Ляпина.

Новая должность в правительстве Николая Азарова, говорят эксперты, вряд ли позволит Петру Порошенко быть свободным в осуществлении провозглашенных планов.

Разве только если эта должность является переходной, а смысл всех договоренностей с президентом и премьером является совершенно иным, чем тот, который был обнародован широкой общественности.

Новости по теме