Яценюк примеряет "номер в списке" Тимошенко

Александр Турчинов и Арсений Яценюк Копірайт зображення UNIAN
Image caption Арсений Яценюк заявляет об объединении, однако об окончательных решениях не говорит

Лидеры нескольких оппозиционных партий пообещали до конца апреля договориться о стратегии участия в парламентских выборах в октябре 2012 года, а также согласовать кандидатов в мажоритарных округах и партийных списках.

Но поставленная задача за несколько недель до назначенного срока, когда должна быть поставлена последняя точка в договоренностях об объединении, выглядит не слишком реалистичной.

Съезд без Юли

Съезд "Батькивщины" отличался от всех предыдущих съездов оппозиционной партии не только тем, что впервые в нем не участвовала Юлия Тимошенко.

Менее 150 депутатов, небольшое помещение Дома учителя, где обычно проводят съезды партии поменьше - такова реальность сегодня в "Батькивщине".

Первый заместитель председателя партии Александр Турчинов сказал, что пресса ошиблась, назвав съезд внеочередным и созванным срочно. По его словам, активисты партии собрались для того, чтобы продемонстрировать единство и еще раз заявить о своих целях: освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и общая победа оппозиционных сил на парламентских выборах в октябре.

Юлия Тимошенко заочно присутствовала в зале: ее избрали в президиум съезда, к ней обращались все, кто выходил на трибуну. Она также обратилась к участникам съезда письменно.

"Есть одна стратегия - единство оппозиционных сил, немедленное и безальтернативное [...] Наше единство для власти страшнее, чем международные санкции. Нам нужна одна команда, один список и одна победа", - призвала Тимошенко.

Однако Александр Турчинов признал, что в последнее время даже в рядах самой "Батькивщины" единства меньше. По его словам, более 300 депутатов Советов разных уровней вышли из партийных фракций, среди которых и немало депутатов Верховной Рады. Один из лидеров "Батькивщины" также сказал, что сейчас идет процесс очищения партийных рядов и многие руководители местных ячеек партии будут заменены.

Александр Турчинов сказал, что в "Батькивщине" должны остаться только те, кто готов жертвовать собой ради общей цели.

Однако, когда он спросил: "Готовы ли мы к реальному самопожертвованию?", прозвучало лишь несколько восклицаний "да". Один из руководителей партии вынужден был повторить свой вопрос, со словами: мы не убедили прессу. После чего большинство все же ответили "да".

Заместитель Юлии Тимошенко утверждает, что сейчас партия насчитывает 600 тысяч членов и ее активисты могут иметь своих представителей во всех избирательных участках не выборах, чтобы не допустить фальсификации результатов.

Но одна из делегатов съезда из Кривого Рога спросила собравшихся о том, о чем спрашивают у лидеров партии уже не один месяц журналисты: если у партии более полмиллиона людей, почему на митинги и протесты собиралось и защищало своего лидера так мало однопартийцев?

Яценюк не говорит окончательного "да"

Лидер партии "Фронт перемен" всячески избегал общения с журналистами, поскольку пока, похоже, нет ответа на вопрос, произойдет ли то, о чем говорят в кулуарах: что он может стать вторым номером в избирательном списке "Батькивщины" после Юлии Тимошенко. В случае если экс-премьер не сможет принять участия в выборах, он возглавит объединенный список.

На съезде "Батькивщины" Арсений Яценюк все выступление говорил о необходимости оппозиции объединиться и победить.

Лидер "Фронта перемен" сказал, что оппозиция уже практически приблизилась к решению о единых кандидатах во всех мажоритарных округах и предложил до 10 апреля составить окончательный согласованный список.

Однако заявления относительно объединения партийных списков звучали менее конкретно.

"Предлагаю в течение следующих трех недель поставить точку и сообщить о том, каким образом оппозиция будет побеждать на выборах", - сказал осторожно Арсений Яценюк на съезде братской партии.

Единый партийный список предлагается создать на базе "Батькищины" как рейтинговой оппозиционной силы. То есть, это означает, что члены всех других партий должны войти в этот список каждый индивидуально, в том числе и Арсений Яценюк.

Сомнения и сценарии

Один из членов партии "Батькивщина" на условиях анонимности сказал ВВС Украина, что решение о едином списке является довольно противоречивым по нескольким причинам.

Во-первых, при таких условиях "Фронт перемен", который легко преодолевает избирательный барьер самостоятельно, как политическая сила устраняется от выборов. Кстати, об этом еще не было решения партийного съезда "Фронта перемен".

Во-вторых, по подсчетам политтехнологов, "Батькивщина" (в которую войдут "Народная самооборона", НРУ и ряд других политических сил) и "Фронт перемен" во главе с Арсением Яценюком, идя по отдельным спискам, могут получить в сумме больше, чем в едином списке. По подсчетам собеседника, 20% и более может получить "Батькивщина" и 12% - "Фронт перемен".

Среди гостей съезда "Батькивщины" не было лидеров "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, "Свободы" Олега Тягнибока, УДАРа Виталия Кличко. Их планы еще до конца не определены, признавали участники съезда "Батькивщины".

Лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко сказал в беседе с журналистами, что позиции этих политических сил еще предстоит выяснить, "готовы ли они играть по общим правилам, будут ли какие-то осложнения".

В интервью ВВС Украина бывший советник президента Леонида Кучмы и депутат парламента третьего и четвертого созывов Александр Волков, который теперь является членом партии "Батькивщина", сказал, что для Арсения Яценюка должно стать честью возглавить список рейтинговой оппозиционной силы.

Александр Волков: Я считаю, что он обязан согласиться. Это честь для него - стать во главе списка "Батькивщины". Другой вопрос, что будет в будущем, после выборов. Я не знаю, будет ли это полный переход в "Батькивщину", или объединение лишь на время избирательного процесса, но я абсолютно уверен, что в случае одного, а не двух избирательных списков можно будет достичь значительного результата, а не растянуть его, особенно в мажоритарных округах.

ВВС Украина: На какой стадии находятся договоренности о согласованных кандидатах и общем списке?

Александр Волков: На 90-95% позиции уже отработаны, основные кандидаты по мажоритарным округам уже есть. Теперь главный вопрос - это партийный список. Ведь кроме "Батькивщины" и "Фронта перемен", которые провозглашают объединение, еще много партий, представителям которых в списке тоже надо найти место. С Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком тоже надо договариваться.

ВВС Украина: По поводу Арсения Яценюка. Получается, лидер довольно рейтинговой партии войдет в список другой рейтинговой партии?

Александр Волков: Ничего удивительного я в этом не вижу. Ведь в объединенный список "Батькивщины" войдут все лидеры "Фронта перемен" и других партий. Избирательный закон позволяет выдвигать в список не только членов своей партии, но и других партий.

ВВС Украина: Вы прошли не одну избирательную кампанию в предыдущие годы и наверняка знаете, что есть люди, которые не хотят голосовать ни за Януковича, ни за Юлию Тимошенко. И для них, например, Арсений Яценюк мог бы быть альтернативой, но они будут лишены такой альтернативы ...

Александр Волков: Знаете, я высказывал свое видение этой ситуации до того, как решение о необходимости единого списка было принято. Но сейчас я член партии "Батькивщина", решение есть, и я не стану его комментировать.

Новости по теме