Украинская астрономия: обсерваторий много, потенциала - меньше

Ярослав Яцкив
Image caption Ярослав Яцкив возглавляет Главную обсерваторию НАНУ с 1975 года

Директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины Ярослав Яцкив рассказал ВВС Украина, над чем работают украинские астрономы, что интересного произойдет на небе в июне и у кого из украинских депутатов есть телескоп.

ВВС Украина: В каком состоянии находится современная украинская астрономия?

Ярослав Яцкив: У нас в Украине есть три больших, значимых по международным меркам астрономических учреждения. Это Главная астрономическая обсерватория (ГАО), Радиоастрономический институт НАН Украины в Харькове и Крымская астрофизическая обсерватория.

Что касается главной обсерватории НАН Украины, то она уже не является полноценной наблюдательной обсерваторией. Киев "засветился", и Обсерватория вынуждена бежать от цивилизации - туда, где больше ясных ночей.

То есть фактически сейчас Обсерватория превратилась в штаб-квартиру и место, где у нас есть большие компьютерные возможности.

Кроме трех больших, у нас наберется еще с десяток мелких специализированных астрономических учреждений, среди которых обсерватории при университетах.

Украина - фактически самое большое по количеству обсерваторий астрономическое государство в Европе. Но по потенциалу в последние десятилетия мы значительно уступаем в техническом оснащении. Если Европа построила обсерватории на Канарских островах, Европейскую южную обсерваторию в Чили, то мы 20 лет фактически не развиваемся, у нас нет финансирования, чтобы создавать новые крупные объекты.

Последнее наше достижение - это строительство высокогорной астрономической обсерватории на пике Терскол в Приэльбрусье еще в советские времена.

ВВС Украина: Можно ли сказать, что когда украинские астрономы делают какие-то важные открытия, то это происходит за пределами Украины?

Ярослав Яцкив: Нет.

Для астрономов есть три возможных варианта работы.

Первый - работать в крупных международных коллективах, имея доступ к международной астрономической инфраструктуре.

Второй - делать у себя исследования, не требующие большой инфраструктуры, но основанные на уникальных украинских идеях и требующие определенного терпения, на которое иногда неспособны наши зарубежные коллеги.

И третий вид работ: то, что нужно украинскому государству. Например, служба Солнца, служба времени и т.д. - то, что имеет практическую цель.

А сказать, что мы получаем результаты только благодаря тому, что работаем где-то за границей, нельзя.

ВВС Украина: Приведите примеры украинских успехов в астрономии.

Image caption Сегодня Главная обсерватория - это, преимущественно, штаб-квартира астрономов, а не наблюдательный пункт

Ярослав Яцкив: Существует ряд известных в мире школ, где у нас есть приоритет. Например, это школа декаметровой радиоастрономии академика Семена Яковлевича Брауде, где изучаются радиоволны от небесных объектов длиной 10-20 м.

В свое время Брауде в Харькове предложил построить крупнейший в мире декаметровый радиотелескоп УТР-2. Сейчас его последователь и ученик, академик Александр Коноваленко, исследует в Харькове определенные особенности спектров декаметрового излучения и получает такую информацию, которую пока не может получить никто в мире: от пульсаров, от других объектов нашей Вселенной, в том числе и от Солнца.

То есть, мы можем сказать, что Украина имеет мировой приоритет в области декаметровой радиоастрономии.

ВВС Украина: Почему у других стран нет такой техники?

Ярослав Яцкив: Потому что не было такой идеи. Мы же построили не просто один телескоп, а целую так называемую радиоинтерферометрическую систему УРАН, то есть создали для харьковского телескопа элементы под Полтавой, Одессой и Львовом. Таким образом, принимая излучения на различные антенны, можно строить структуру источников. Никто в мире этого не предложил и не сделал - сделала Украина.

ВВС Украина: А что это позволяет обнаружить? Какой практический результат этих исследований для науки?

Ярослав Яцкив: Вы можете лучше наблюдать источник радиоизлучения, его структуру, исследовать особенности возникновения и распространения излучения. Это наука, новые знания о мире.

Если когда-то все знания мы получали, наблюдая небо только в узком оптическом диапазоне, то с начала космической эры астрономы получили возможность регистрировать все излучение в электромагнитном спектре: от гамма-лучей до радиоволн. Таким образом, мы получаем гораздо больше информации о Вселенной.

Лет 15 назад Европа опомнилась и строит свою систему LOFAR - Low Frequency Astronomy (Низкочастотная астрономия). И уже лет через 3-5 она нас перегонит. Чтобы не потерять приоритет, мы НАН Украины выделили финансирование на модернизацию нашего телескопа УТР-2.

ВВС Украина: Какие еще наблюдения ведут украинские астрономы?

Ярослав Яцкив: Наши люди с ГАО наблюдают новые кометы, спутники планет, ведут различные наблюдения объектов далекой Вселенной. Изучаем астероидную опасность. На пике Терскол украинские астрономы наблюдают за объектами, которые могут когда-нибудь стать угрозой для человечества.

Сейчас мы завершили модернизацию телескопа для наблюдения за Солнцем и готовимся провести новый 11-летний цикл наблюдений.

В изучении Солнца у нас есть возможность кооперации с Испанией, где на Канарских островах установлены солнечные телескопы разных стран, и наши ученые там часто работают.

У нас есть отдел физики звезд и галактик, где работает академик НАН Украины Юрий Изотов. Он использует все лучшие телескопы мира и изучает содержание первичного гелия в начале создания нашей Вселенной.

В Харькове действует планетная школа Николая Барабашова, где занимаются исследованиями Луны и планет.

В обсерватории Киевского университета работает известный ученик Сергея Всехсвятского, изучавшего кометы, Клим Чурюмов. Сейчас европейский космический аппарат "Розетта" летит к открытому им телу - комете Чурюмова-Герасименко.

Примеров можно привести много.

ВВС Украина: Назовите три, на ваш взгляд, важнейшие астрономические открытия XXI века.

Ярослав Яцкив: Ускоренное расширение Вселенной - это вообще революция во всем естествознании. Мы увидели, что наш мир не просто расширяется с момента Большого Взрыва, а это расширение происходит с ускорением.

Космологи создали модель Вселенной с момента первоначального взрыва. Мы не знаем, что было в нулевой момент. Возможно, это только Господь Бог вам может сказать, что там было. А уже после 10 в минус 33-й степени секунды после взрыва можем говорить научно.

После того, как произошел этот взрыв, со временем, под действием гравитации, разлет, казалось бы, должен замедляться. Однако наблюдения показали, что он ускоряется. Значит, есть и темная энергия, которая его ускоряет, и астрономы определили, что ее значительно больше той энергии, которая поддается наблюдению.

Второе - это экзопланеты, когда у нас есть возможность сравнивать свою Солнечную систему с другими планетарными системами.

И третье - это гамма-вспышки, которые являются очень интересными объектами. Источник и причины этих явлений пока неизвестны. Наблюдение за ними велись и раньше, но сейчас это происходит более интенсивно, с телескопами, работающими в автоматическом режиме.

ВВС Украина: Украинский астрономы ищут экзопланеты?

Ярослав Яцкив: Да, мы ведем поиски экзопланет с наземных астрономических средств, это тоже возможно - например, через наблюдение на том же Терсколе.

Экзопланеты исследуются и в нашем отделе физики тел Солнечной системы, и в Институте астрономии Харьковского университета.

ВВС Украина: Какие интересные астрономические события ожидаются в 2012 году?

В ночь на 6 июня с 22 часов по всемирному времени состоится редкое космическое событие - прохождение Венеры перед диском Солнца.

Image caption На этом музейном глобусе Луны с 1950-х годов виден белый сектор на обратной от Земли стороне спутника

ВВС Украина: За этим можно будет наблюдать невооруженным глазом?

Ярослав Яцкив: Да. Это бывает раз в сто лет с повтором через 7-8 лет.

В свое время за таким прохождением наблюдал Михаил Ломоносов. Он увидел, что планета, проходя перед Солнцем, выглядит не как четкий кружочек, а имеет размытость. Ломоносов первый предположил, что это атмосфера, и стал известен в мире как открыватель атмосферы Венеры.

В Украине за этим явлением можно будет наблюдать во время восхода Солнца.

Следующий раз такое прохождение будет в 2117 году.

Кстати, мы ежегодно издаем календарь астрономических событий.

ВВС Украина: А почему на обложке календаря знаки Зодиака? Это не намек на астрологию?

Ярослав Яцкив: Нет, это для красоты. Ведь зодиакальные созвездия, пожалуй, самые известные из всех созвездий, которые есть на звездном небе. Относительно астрологов - они просто обманывают людей и используют это для всяких сомнительных пророчеств.

ВВС Украина: Сегодня в мире популярна любительская астрономия, продается много любительских телескопов. Насколько она развита в Украине?

Ярослав Яцкив: У нас очень много этого. Многие покупают телескопы, например, известный народный депутат Станислав Довгий. У него есть хороший телескоп, он этим интересуется.

ВВС Украина: Аматоры каким-то образом могут помочь профессионалам в наблюдениях?

Ярослав Яцкив: Редко, но такое бывает. Например, наш бывший сотрудник Юрий Иващенко, которого теперь можно назвать аматором, много наблюдает за космическим мусором, что очень важно для полетов. Эти объекты нужно знать и каталогизировать, потому что это целая проблема для космических миссий.

Новости по теме