Как Украина в Россию газ поставляла ...

  • Анастасия Зануда
  • ВВС Украина
Роман Яремийчук

Автор фото, Zaxid.net

Підпис до фото,

Господин Яремийчук также рассказал о том, что Украина уже может принимать сжиженный газ и использовать метан, а также довольно быстро преодолеть зависимость от дорогого российского газа

В интервью ВВС Украина Роман Яремийчук, один из ведущих украинских специалистов в области добычи нефти и газа, рассказал, как в 50-60-х газ в Россию поставлялся из украинских месторождений, а в 70-х из Ивано-Франковска в Западную Сибирь ежедневно вылетали 18 рейсов.

Роман Яремийчук - доктор технических наук, профессор, академик Украинской нефтегазовой академии, член российской академии естественных наук имени Вернадского, в 1976-2010 годах преподаватель Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа.

ВВС Украина: Невозможность договориться с Россией о снижении цены на газ, а также уменьшение транзита российского газа по украинской территории заставляет Киев искать альтернативные источники получения энергоносителей, и даже говорить о реверсе газопроводов, и использованиb их в направлении с запада на восток, - мол, сейчас российский газ для Украины такой дорогой, что дешевле покупать его через Европу. Сейчас это звучит довольно фантастично, но были времена, когда украинские газопроводы работали именно в направлении с запада на восток, и именно Украина поставляла свой газ в Россию, в частности, и в Москву и Ленинград ...

Украинский газ для СССР

Роман Яремийчук: Украина была первой из республик СССР, которая добывала газ. В Дашаве (Львовская область - ред.) газ начали добывать еще в 20-х годах прошлого века. Тогда же был проложен газопровод Дашава-Дрогобыч. Затем, во время Второй Мировой войны, немцы начали строить газопровод от Дашавы через Польшу на Берлин, но войну они проиграли, и после войны тот газопровод был демонтирован, и проложен газопровод Дашава-Киев, потом - Дашава-Москва. Еще позже через Минск были проложены газопровод в Ленинград. По сути, Дашава была одним из крупнейших газовых месторождений в Советском Союзе. После Дашавы были открыты другие месторождения, все они имели запасы не менее 30 миллиардов кубов газа, то есть, они были достаточно мощные. Но затем было открыто слишком мощное месторождение Шебелинка (Харьковская обл. - ред.). И в 1973 году украинская добыча газа достигла максимума в 68 миллиардов кубометров. После этого началось падение добычи, и сегодня Украина добывает 20-21 миллиарда кубометров. Было несколько государственных программ, еще советских, которые предусматривали увеличение добычи газа до 34 миллиардов до 2010 года. Затем объемы были подкорректированы до 28 миллиардов кубометров в год. Но и эти цели не были достигнуты, потому что финансирование геологоразведочных работ, финансирование освоения новых месторождений, капитальный ремонт существующих скважин - все это было, фактически, остановлено. В Западной Сибири были открыты огромные залежи нефти и газа. А в независимой Украине был взят курс на импорт газа. И поначалу мы потребляли даже 120 миллиардов кубов, потом 76, потом еще меньше, где-то до 50, но все было огромным расточительством.

ВВС Украина: Почему?

Роман Яремийчук: Потому что по подсчетам наших экспертов, Украине было бы достаточно добывать и потреблять 40, а то и меньше кубов. В действительности же Украина на единицу валовой продукции потребляет газа в 4 раза больше, чем европейские страны. Если поляки для коммунальных нужд потребляют 4 миллиарда кубов газа, то Украина - 32. Если учесть эти показатели на количество населения, и если бы мы потребляли так, как поляки, то нам нужно было бы шесть миллиардов кубов.

ВВС Украина: Мы сейчас не добываем потому, что наши месторождения были исчерпаны, или потому, что просто не добываем?

Пропустити подкаст і продовжити
подкаст
Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

Роман Яремийчук: Частично, они, конечно, исчерпались, но и в разработку новых месторождений ничего не вкладывается. Кроме того, и самих новых месторождений, кроме Черного моря, фактически, не открывалось. Нет средств - и все. Но даже и задача такая не ставилась - вводить в эксплуатацию новые месторождения. Новые Черноморские месторождения также были "провалены" - от потребности, определенной даже в государственных программах, финансировалось только 10%.

Газ - в трубу?

ВВС Украина: Но теперь, когда средств уже не хватает и на то, чтобы рассчитываться с Газпромом, все чаще звучат такие мнения, что на импорте российского газа завязаны настолько мощные бизнес-интересы, в частности, и из-за всей этой перманентной "каши" с расчетам, что никогда эти государственные программы по добыче собственного газа не будут выполняться. Что Вы думаете об этом?

Роман Яремийчук: Я не большой специалист в расчетах, но я точно знаю, что Украина никогда не станет на ноги, пока не модернизирует промышленность. У нас полностью отстала металлургия, доменные печи уже никто, кроме нас, России и, частично, Китая, не использует. Полностью отстала химическая промышленность, нефтяное и газовое машиностроение. Весь мир пошел вперед, а Украина застряла на технологиях 60-70-х годов прошлого века. И поэтому, если бы меня спросили, что является главным, я бы сказал, что всеми средствами и силами надо модернизировать экономику. И тогда бы не стояла так остро проблема сколько импортировать, сколько добывать, потому что его бы и не нужно было так много. А так, когда среди лютой зимы дымится земля над трубами ... наши теплоэлектроцентрали, там же коэффициент полезного действия - 20%, хотя во всем мире - это 80-90%. То есть, мы тратим на центральное отопление в 5 раз больше, чем в остальном мире. С такими расходами никогда никакого газа не хватит.

ВВС Украина: А что Вы думаете об альтернативных источниках, о сланцевом газе, например?

Роман Яремийчук: Давайте разделим на два вопроса: сланцевый газ и метан Донбасса. Сланцевый газ, как по мне, еще недостаточно изучен. Говорят о структурах Одесского месторождения, это Западное Подолье. Кто-то говорит, что ресурсов достаточно, кто-то говорит, что мало. Есть замечания и по экологии, поскольку для гидро-разрывов нужно большое количество воды. Наверное, лучшим в этом случае было бы проверить это "явочным" способом - пробурить 5-10 скважин, сделать один мощный гидро-разрыв - и посмотреть. Но результат точно предсказать нельзя. А вот что касается метана Донбасса, то просто сердце болит из-за того, что он не используется. В США за последние 50-60 лет на шахтах нет ни одного смертельного случая из-за взрыва метана в угольных шахтах, хотя у них тоже было много аварий. Потому что сначала происходит дегазация, выкачивается метан, и только после этого идет разработка угля. У нас это все также заболтали, хотя там совершенно реально было бы добывать от 5 до 8 миллиардов кубометров газа в год, кроме того, что спасти много жизней горняков.

ВВС Украина: А что касается сжиженного газа - сейчас в Одессе собираются строить терминал для его выгрузки?

Альтернатива есть!

Роман Яремийчук: Я большой сторонник и сжиженного и сжатого газа. Но надо учитывать, что перевозка сжиженного газа танкерами через Босфор-Дарданеллы - это пустая затея, поскольку Турция никогда не позволит такого риска.

ВВС Украина: То, единственный вариант - это с черноморского побережья или Турции, или Грузии?

Роман Яремийчук: Да, этот вариант вполне реален. И вам даже скажу, что и терминал не надо было бы строить. Дело в том, что на берегу Черного моря, на Тарханкуте, есть такое Глебовское подземное хранилище газа. Для того чтобы туда закачивать газ, достаточно подплыть танкеру на расстояние 30-40 метров, где есть достаточная глубина, и перекачать этот сжиженный газ в обычный, перекачать через теплообменник. 10 лет назад мы с профессором Виктором Зайцевым, который живет в Николаеве, написали ряд статей, в которых говорили о возможности использования этого подземного хранилища как "транзитария", где бы разгружались газовозы с побережья Грузии, а газ затем подавался бы в общую систему. Однако эту нашу идею никто не услышал. Может, надо и в Одессе строить терминал, может, там у специалистов есть свои соображения, но хотя бы рассмотреть идею использования уже существующего газохранилища тоже стоило бы. Но вообще в этом есть перспектива. Поляки построили в Гданьске целый газопорт, рассчитанный на то, чтобы принимать 7 миллиардов кубометров газа. Покупают в Алжире. Но у них нет газовых хранилищ. И они их вынуждены строить. А в Украине уже такая возможность есть, и воспользоваться ею можно было бы довольно быстро.

ВВС Украина: По поводу подземных хранилищ, которые, как показали события этой зимы, являются едва ли не большим сокровищеем, чем сами газопроводы, когда в России не хватило мощностей, чтобы удовлетворить спрос в европейских странах во время пиковых нагрузок, то правда ли, что большинство из них, особенно на Западе, находится именно там, где есть эти истощенные, отработанные месторождения?

Роман Яремийчук: Да, это правда, это те месторождения, из которых был выкачан газ. А что касается российских мощностей, то два года назад я был на праздновании 90-летия журнала "Нефтяное хозяйство", в котором было опубликовано около 30 моих статей. Два доклада российских ученых были посвящены этим мощностям. И они говорили: Северный и Южный потоки - это просто блеф, газа не хватает! То есть, газ есть, но он уже в Северном ледовитом океане, это уже очень сложные условия добычи, и на их освоение нужны совсем другие средства. Так что даже в России понимают эту ситуацию.

Украина - России: сначала газ, потом специалисты ...

ВВС Украина: А вот что касается предыдущих крупных российских месторождений - известно, что там сейчас много украинцев работает, и раньше было очень много, и Ивано-Франковский институт нефти и газа считается альма-матер чуть ли не половины Газпрома ...

Роман Яремийчук: У нас действительно огромное количество и специалистов по бурению, и добыче, начиная с конца 60-х до начала 90-х, направлялись в Сибирь. И ехали с огромным удовольствием, потому что это была и возможность хорошо заработать, и продвигаться по карьерной лестнице. И куда бы ни пошел в Нижневартовске, Сургуте, Уренгое - там на каждом шагу были наши выпускники. Чтобы вы понимали масштабы, то я вам скажу, что только из одного Ивано-Франковска вылетали 18 самолетов в Западную Сибирь. Представляете? А в каждом самолете по 100-120 специалистов. А теперь Украине, конечно, не нужно такое количество специалистов ...

ВВС Украина: То есть, сначала Украина поставляла в Россию газ, потом специалистов ...

Роман Яремийчук: Так и есть, но и тех миллиардов кубометров, которые были выкачаны из Шебелинки, никто не вернет, так и с этим. Теперь у кого есть рычаги, тот и оказывает давление. Чтобы не попасть под это давление, надо иметь свою политику. А у нас нет никакой политики. И в первую очередь, что касается уменьшения энергозатрат. Потому что новые технологии не внедряются росчерком пера или указом.

ВВС Украина: А что Вы скажете о повышении тарифов на газ, это заставит кого-то экономить? Правительство говорит, что хочет сократить потребление газа до 27 миллиардов кубов в этом году...

Роман Яремийчук: Опять таки, поляки были такими же, как мы. Но они заняли в европейских банках 6 миллиардов, на эти деньги установили новые котлы отопления, окна и двери. Потребление газа сразу упало в разы, а с каждой платежки ежемесячно они собирали на специальный счет в среднем 5 долларов с квартиры. За шесть лет они и с банками рассчитались, и уменьшили потребление газа только в коммунальном секторе до 4 миллиардов кубов. И таких примеров много, было бы желание учиться. Есть уже отработанные схемы, их даже придумывать не надо. Но все упирается в большие интересы от всего того бардака, от огромных энергозатрат. Может, сейчас, когда Россия совсем прижмет, что-то сдвинется с места.