Чернобыль и Фукусима: такие разные, такие похожие

26 апреля отмечают не только годовщину Чернобыльской катастрофы, но и Международный день памяти жертв ядерных аварий.

Только две аварии на атомных станциях в мире были квалифицированы по самому высокому, седьмому уровню опасности - это авария, которая произошла в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной станции, и авария на атомной станции в Фукусиме, произошедшая в марте прошлого года.

Ученые говорят, что эти аварии являются совершенно разными, однако обозреватели полагают, что есть и нечто общее. Сравнительная таблица дает возможность лучше представить масштабы трагедии, которой подверглась Украина 26 лет назад.

Сравнение аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме
Чернобыльская АЭС Фукусима Даичи АЭС
Дата аварии 26 апреля 1986 11 марта 2011
Что случилось Неожиданный скачок напряжения в сети во время испытаний системы вызвал разрушение реактора, что привело к ряду взрывов. Интенсивный пожар бушевал 10 дней. Землетрясение мощностью в 9 баллов и созданное им цунами повредили систему енергообеспечения АЭС вызвали отказ системы охлаждения. Впоследствии произошел ряд взрывов пара.
Уровень опасности Самый высокий 7 уровень - масштабная авария Самый высокий 7 уровень - масштабная авария
Количество реакторов 4, но только один был разрушен во время аварии 6, но только 3 были повреждены, разрушениях также затронули бассейны с отработанным топливом
Тип реакторов Графитно-водные реакторы (реакторы с графитной замедлителем). Графит обусловливал легковоспламеняемость всей системы. Реактор также не имел защитной оболочки, а следовательно, ничего не мешало выбросам радиоактивных обломков в воздух. Кипящие реакторы (реакторы на водном замедлителе). Японские власти настаивают, что, в отличие от аварии на ЧАЭС, во время аварии на Фукусиме защитные оболочки реакторов остались неразрушенными. Кроме того, в отличие от Чернобыля, на Фукусиме не было легковоспламеняющихся графитовых стержней.
Утечка радиации 5,2 миллиона терабеккерелей 370 тысяч терабеккерелей
Пораженная территория Согласно оценкам ООН, загрязненной является территория на расстоянии до 500 километров от АЭС, однако признаки поражения были на растениях и животных, находящихся и на большем расстоянии. Повышенный уровень радиации наблюдался на расстоянии в 60 километров северо-западнее АЭС и в 40 километрах на юг и запад.
Зона эвакуации 30 км 20 км, 20-30 км - зона добровольной эвакуации. 5 сел за пределами этих зон также были эвакуированы.
Количество эвакуированных В 1986 власти эвакуировали 115 тысяч человек с территорий, прилегающих к АЭС. Всего после аварии в Беларуси, Украине и России были переселены 220 тысяч человек. Десятки тысяч
Жертвы аварии В докладе 2008 года ООН сообщила о 64 подтвержденных смертельных случаях из-за радиации. Однако споры относительно окончательного числа жертв аварии продолжаются и поныне. Пока не зафиксировано смертей, связанных с утечкой радиации.
Долгосрочные негативные последствия для здоровья Среди жителей Беларуси, Украины и России до 2005 года было зафиксировано более 6 тысяч случаев рака щитовидной железы среди детей и взрослых, подвергшихся облучению в результате аварии. Ожидается, что в ближайшие десятилетия количество таких случаев будет расти. Пока неизвестны, но считается, что риски для здоровья человека являются невысокими.
Текущее состояние Поврежденный четвертый реактор сейчас накрыт защитным саркофагом. Строительство нового укрытия должно быть завершено к 2014 году. Инженеры подготовили станцию к "холодной остановке", что является ключевым этапом в последующем контроле за АЭС. Однако для полного демонтажа АЭС нужны десятилетия.

По материалам Агентства по ядерной безопасности, правительства Японии, Научного комитета ООН по влиянию атомной радиации.

Новости по теме