Тимошенко - против Ассоциации ЕС с Украиной

ЕС Копірайт зображення Reuters
Image caption ЕС заморозил соглашение об ассоциации с Украиной из-за Тимошенко, впрочем, информация о позиции самого экс-премьера по этому поводу - противоречивая

Об ожиданиях Виктора Януковича от чикагского саммита, призывах Юлии Тимошенко к замораживанию соглашения об ассоциации с ЕС, отношениях между Партией регионов и Ниной Карпачевой, а также о неустойчивом "сырном мире" с Россией - читайте в обзоре украинской прессы в понедельник, 21 мая.

Немецкий акцент Чикаго

Новая неделя для президента Украины Виктора Януковича начинается с визита в Чикаго - формально для участия в саммите НАТО, а в действительности для установления контакта с той частью американского политикума, которая недовольна усилением позиций Германии в Европе, утверждает газета "Сегодня", ссылаясь на собственные источники:

"Сейчас для США в Европе остались лишь два влиятельных союзники - Польша и Великобритания, причем последняя не участвует в процессах на континенте. Кроме них, за исключением балтийских стран, все переориентировались на Германию, которая в свою очередь, ведет курс на выталкивание Украины в Таможенный союз. И в противодействии этой линии интересы Украины и Штатов могут совпасть".

Впрочем, с таким мнением не согласен немецкий политолог Александр Рар. Он считает, что "Германии не планирует подыгрывать России в ее желании поглотить Украину и вообще у Германии нет геополитических планов". При этом, добавляет он, США понимают, что "нельзя из-за одной Тимошенко ставить крест на Украине, как нельзя бить горшки с Китаем через одного Далай-ламы".

Более скептичен относительно "американских" планов Банковой украинский политолог Владимир Фесенко.

"Без решения вопроса Тимошенко Янукович не сможет повлиять на позицию США и договориться об американской поддержке. Однако Западу самому придется делать выводы, что нужно отказаться от жесткого давления на Януковича и пытаться действовать более гибко. Иначе Киев рано или поздно повернется в сторону Москвы", - заявил он.

Юля требует охлаждения

Заключенная бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко выступает против подписания и ратификации Европейским Союзом соглашения об ассоциации, заявил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич после встречи с ней 19 мая в Харьковской больнице.

"Юлия Тимошенко поделилась со мной опасениями, что интеграция Украины в ЕС не является приоритетом для нынешнего правительства. Она считает, что европейская политика по отношению к украинской элите должна быть твердой, включая замораживание процесса подписания и ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС", - цитирует г-на Протасевича деловая газета "Коммерсантъ Украина".

Издание в частности напоминает, что Тимошенко уже неоднократно меняла мнение по этому поводу за последний год.

Тем не менее, во фракции "БЮТ-Батькивщина" настаивают, что Юлия Тимошенко не делала призывов к замораживанию данной сделки, а лишь только признала такую политику Европарламента правильной.

Также, по результатам посещения г-н Протасевич отметил, что Тимошенко "находится в крайне тяжелом психоэмоциональном состоянии", что якобы вызвано постоянным видеонаблюдением, в частности, по ее словам, и в помещениях, где проводятся процедуры.

Месть оскорбленной партии

Политолог Владимир Фесенко расценивает как месть со стороны Партии регионов обвинения, выдвинутые прокуратурой против бывшего уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, которая выехала за границу после публикации фотографий синяков Юлии Тимошенко. Впрочем, "она не оппозиционер и политически и идеологически ближе к "регионалам", чем к "бютовцам", - поделился он с "Газетой по-украински".

Комментируя вопрос об успешности функционирования в Украине института уполномоченного по правам человека, он отметил: "Главная проблема в том, что в наших условиях, фактически, полицейского государства вес прокуратуры с советских времен всегда был больше веса всех правозащитных инстанций". Он добавил, что Карпачева "в этой борьбе победить не могла, но ей удавалось сохранять относительную независимость своей институции".

Г-н Фесенко прогнозирует риск уменьшения веса и статуса офиса омбудсмена и возможность превращения его в филиал министерства юстиции.

Война и сыр

"Сырная война" закончилась на прошлой неделе для четырех украинских производителей сыра - "Гадячсыр", "Прометея", "Дубномолоко" и "Пирятинского сырзавода", но праздновать победу пока рано, пишет украинское издание российской газеты "Известия".

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что поставки будут согласованы лишь для тех партий продукции, которые прошли лабораторные тесты. Но их не так уж и много. Например, на сырзаводе "Прометей" проверку успешно прошли только четыре из семи образцов продукции. В частности, Россия имеет претензии к масложировому составу образцов.

Мнения украинских экспертов по поводу "сырной ситуации" разделились.

Как считает председатель Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун: "Сама по себе новость о том, что украинские сыры едут в Россию, уже является позитивным сигналом для сельхозпроизводителей".

А вот Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "ААА", не видит в этом повода для радости, поскольку "никаких гарантий или определенных рамок решение Роспотребнадзора не устанавливает" и "ни один из производителей не может быть уверенным, что его следующая партия не будет забракована ".

Г-жа Колесник считает, что в сырном конфликте Украина сделала две стратегические ошибки: она привлекла международных экспертов в качестве арбитров, а также слишком полагалась на российский рынок, куда отправляла почти 85% своей сырной продукции.

Обзор подготовила Мария Кондрачук, Служба мониторинга ВВС.

Новости по теме