Ведулу приговорили к четырем годам лишения свободы

Зооактивисты
Image caption Зооактивисты: это первый случай в Украине, когда до суда дошло дело по обвинению в жестоком обращении с животными

19-летнего киевлянина Алексея Ведулу приговорили к четырем годам лишения свободы за издевательства и убийства более 100 собак.

Соответствующее решение в понедельник, 11 июня, объявила судья Святошинского районного суда Киева Лариса Косик, сообщает агентство УНИАН.

Во время вынесения приговора она сообщила, что Ведула приговаривается к 6 месяцам лишения свободы по ч. 1 ст. 299 (жестокое обращение с животными) и к 4 годам - по ч. 3 ст. 300 (распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости) Уголовного кодекса Украины.

Однако, согласно ст. 70 Уголовного кодекса, которой предусмотрено поглощение меньшего наказания большим, Ведула получил 4 года лишения свободы с конфискацией средств изготовления и демонстрации произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости.

Его сообщника Романа Полибина также признали виновным по ч. 3 ст. 300 Уголовного кодекса, которая для него предусматривала лишение свободы сроком на 4 года, однако, учитывая смягчающие обстоятельства, в частности чистосердечное признание, Полибина приговорили к трем годам условно.

"Психически здоров"

Копірайт зображення Reuters
Image caption Алексей Ведула объясняет свои действия желанием решить проблему бездомных животных

В начале года психическая экспертиза признала Алексея Ведула вменяемым.

22 февраля после второго заседания Святошинского районного суда по делу Ведулы и Полибина, Алексею Ведуле назначили медицинскую экспертизу психического здоровья.

Зоозащитники настаивали на том, чтобы Алексея Ведулу изолировали на возможно более долгий срок.

По словам Виктории Светловой, активистки движения в защиту животных, это первый случай в Украине, когда до суда дошло дело по обвинению в жестоком обращении с животными.

Ведулу задержали в ноябре прошлого года, после публикаций в СМИ о жестоких убийствах бездомных животных. В квартире Алексея Ведулы изъяли системный блок компьютера, с которого он выкладывал видео в интернете, в частности в социальных сетях.

Сам Алексей Ведула объясняет свои действия желанием решить проблему бездомных животных, которую, по его словам, не решает власть.

Новости по теме