Ради победы Украины Николай Азаров готов продолжать заключать пари на алкоголь

Азаров Копірайт зображення UNIAN

Глава украинского правительства Николай Азаров с президентом шведского лагеря болельщиков Ола Сйостедом выпил пива в Кабинете Министров.

Ола Сйостед проиграл премьер-министру пари на игру национальных сборных Украины и Швеции, в которой выиграла украинская команда.

"Я честно заработал это пиво", - сказал Николай Азаров во время встречи со шведским болельщиком, состоявшейся в каминном зале Кабинета Министров.

11 июня Азаров посетил официальную фан-зону в Киеве на Крещатике, где поспорил со шведским болельщиком на бутылку пива за победу Украины.

А 12 июня премьер выразил готовность заключить пари с кем-нибудь из французских болельщиков на бутылку коньяка, доказывая, что сборная Украины победит Францию в матче, который состоится 15 июня в Донецке.

Ола Сйостед рассказал журналистам, что уже 11 раз бывал в Украине. Как пишут "Украинские новости", в тот момент, когда иностранец рассказывал о своих впечатлениях, в зал вошел Николай Азаров.

Пиво - ошибка

"Ну что, будем пить пиво?", - сразу спросил украинский премьер.

В ответ на это Сйостед достал шесть бутылок шведского пива, чем несколько удивил Николая Азарова.

"Я в пятницу буду за вас болеть, потому что хочу, чтобы вы выиграли у англичан", - сказал во время беседы глава правительства.

Собеседники выпили пива, премьер назвал шведский напиток "классным".

Шведский болельщик подарил Азарову шарф с символикой своей национальной сборной, а украинский премьер вручил гостю вышиванку и барельеф с видом Андреевской церкви.

Между тем, распитие пива в присутствии телекамер в доме правительства политические обозреватели называют ошибкой службы премьер-министра.

Как считает директор центра исследований "Пента" Владимир Фесенко, "службы главы правительства должны сделать выводы, поскольку в здании Кабинета Министров, в рабочее время этого не должно происходить".

"Ибо все же есть какие-то формальные ограничения. Мне кажется, что и сам Азаров это понимает, по крайней мере, он не принадлежит к чиновникам, которые любят алкоголь. Думаю, была какая-то ошибка службы премьера, лучше это надо было сделать в более неофициальной обстановке", - сказал ВВС Украина Владимир Фесенко.

Распитие пива в Кабинете Министров и пари премьера возмутили активистов организаций, борющихся с алкоголизмом. В частности, лидер "Трезвой Украины" Артем Ступаков говорит, что представители украинской власти даже не задумываются над тем, что означают такие фотографии и телесюжеты.

"Самая опасная форма алкогольной зависимости называется культурно-умеренное употребление алкоголя. Это пример для детей, подростков, которым демонстрируют, что это - нормальное явление. И то, что это показывают телеканалы, - это вообще позор", - сказал ВВС Украина Артем Ступаков.

Чиновник из футляра

Вместе с тем политолог Владимир Фесенко не сомневается в том, что вся ситуация с пари, встречей со шведским болельщиком была использована с пиар целью - "очеловечить" Николая Азарова.

"Цель выхода в люди - попытка показать премьера более человечным. Его часто воспринимают как "человека в футляре", а такие выходы в люди, общение с народом показывают, что он, мол, действительно другой", - говорит Владимир Фесенко.

"Мне кажется, что это шаги в правильном направлении, с точки зрения политтетхнологий. Но это должно быть органично и естественно. Надеюсь, что Николай Азаров действительно искренне болеет и любит футбол, а не всего лишь "работает на публику", - добавил руководитель центра исследований "Пента".

Новости по теме