Ющенко считает Партию регионов и "Батькивщину" "валенками из одной пары"

Віктор Ющенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Віктор Ющенко говорить із президентом про необхідність зміни політичного курсу

Экс-президент Виктор Ющенко считает, что в Верховную Раду нового созыва попадет партия национал-демократического направления, и она будет альтернативой Партии регионов и "Батькивщине". Эти политические силы он называет "валенками из одной пары".

Лидер "Нашей Украины" подтвердил, что ведет переговоры с несколькими национал-демократическими партиями и общественными организациями.

"В последние месяцы я занимался переговорами с демократическими силами, у которых в основе лежит национальная политика, о консолидации усилий для формирования политического и избирательного проекта", - сказал Ющенко на пресс-конференции.

Первый или 88-й

В то же время, экс-президент считает, что впервые в истории современной Украины в новом парламенте может не оказаться национальная демократическая партия.

"Впервые может сложиться ситуация за 20 лет, когда патриотическая сила не будет в парламенте, и мне от этого грустно. Я убежден, что ситуацию нужно менять. Нам нужно серьезно говорить с обществом. Нам нужно говорить о том, что если мы не изменим эту ситуацию, то Украина попадет в очень сложный выбор своего будущего", - заявил экс-президент и выразил надежду, что такая политическая сила преодолеет 5-процентный барьер и пройдет в Верховную Раду.

Виктор Ющенко сказал, что он лично не претендует на первое место в списке будущего избирательного проекта правых сил.

"Я заявил своим партнерам - я не претендую на первое место в списке, на второе, на третье, на сто первое - не претендую. Я тот зал под куполом (Верховную Раду. - ред.) хорошо знаю и - подчеркиваю - все усилия, которые у меня есть, я направлю на формирование здоровой патриотической силы в стране", - сказал Виктор Ющенко, которого цитирует агентство УНИАН.

"Если они считают, что мое скромное имя может стоять 88-м в списке для того, чтобы правая партия победила, я буду 88-м", - заверил он.

Ранее сообщалось, что переговоры о создании правой партии и об участии в парламентских выборах ведут "Наша Украина", Украинская народная партия, партия "Украинская платформа "Собор". Виктор Ющенко назвал также общественные организации -"Просвиту", "Мемориал", Ассоциацию юристов, Союз мастеров. Однако впоследствии лидер "Собора" Павел Жебривский сказал, что его политическая сила вышла из переговоров.

О валенках и изменении курса

Виктор Ющенко также заявил, что считает Партию регионов и оппозиционную "Батькивщину" "валенками из одной пары".

Недавно один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что после присоединения к "Батькивщине" "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, в Украине войдет в завершающую стадию создание двуполярной партийной системы, в которой будут противостоять действующая власть с Партией регионов и объединенная оппозиция .

Виктор Ющенко с этим не согласился.

''Я не вижу биполярности, когда одна политическая сила подписывает московское газовое соглашение, а вторая сила подписывает Харьковское соглашение - это два соглашения с антиукраинским содержанием. Я утверждаю, что эти политические силы полярны, как валенки из одной пары", - сказал экс-президент.

Виктор Ющенко также напомнил, что законопроект "О государственной языковой политике" был принят в первом чтении парламентом не без участия представителей оппозиции.

Комментируя содержание своих встреч с президентом Виктором Януковичем, Виктор Ющенко заверил, что в разговорах он критикует политический курс, который проводит действующая власть.

"Когда я встречаюсь с президентом, у меня одна цель - Украина должна изменить политический курс", - заявил экс-президент, добавив, что этот курс привел к росту уровня протестных настроений в обществе до 55%.

"Такого уровня не было даже в 2004 году", - считает экс-президент.

Согласно социологическим исследованиям фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, партия Ющенко "Наша Украина" не имеет шансов пройти в парламент. Уровень ее поддержки составляет на сегодня менее одного процента.

Намерение Виктора Ющенко повести партию на выборы представители объединенной оппозиции расценили как доказательство сотрудничества Виктора Ющенко с властью, которая ставит целью с помощью непроходимых партий распылить голоса протестного электората.

Новости по теме