День Конституции Украины: 16 лет попыток ее усовершенствовать

Конституция Украины и Верховная Рада Копірайт зображення UNIAN
Image caption Каждый президент Украины хотел изменить Конституцию

16 лет назад была принята Конституция Украины, ставшая, фактически, первой Конституцией после провозглашения независимости в 1991 году.

С того времени власть постоянно пыталась изменить Основной закон, считая его несовершенным. Большинство попыток - и удачных, и неудачных - касались, прежде всего, полномочий президента, парламента и правительства. Каждый последующий президент заявлял о том, что между ветвями власти нет достаточного баланса или эти полномочия недостаточно четко очерчены в Основном законе.

В течение 16-ти лет власть несколько раз инициировала всеукраинские референдумы с целью принять изменения к Конституции, и лишь один раз - в 2000 году - такой референдум был проведен, однако его результаты так и не были внедрены.

В 2012-м году власть вновь инициировала пересмотр Конституции и обещает, что к 2014 году изменения будут внесены. Президент Виктор Янукович склоняется к необходимости принятия конституционных изменений также и на всенародном референдуме.

Оппозиционные лидеры накануне Дня Конституции заявили, что будут готовить концепцию изменений в Конституцию после парламентских выборов, но, как сказал Арсений Яценюк, в силу Основной закон вступит уже после президентских выборов в 2015 году.

Но у народа, к которому хочет апеллировать действующая власть после подготовки проекта Конституции на Конституционной ассамблее, есть свои объяснения проблем в стране.

Согласно последним опросам Центра политических и экономических исследований имени Разумкова и фонда "Демократические инициативы", проведенным в начале июня, несовершенство Конституции как причины сложной социально-экономической и политической ситуации в стране называют только 4% граждан.

Остальные же указывают на другие факторы:

  • Высокий уровень коррупции - 31,3%
  • Преобладание у руководства государства личных интересов над общественными - 18,2%
  • Игнорирование представителями власти Конституции и законов Украины - 14,4%
  • Неэффективное управление государством из-за некомпетентности его руководства - 13,3%.
Судьба Конституции времен независимости
1991-1994 годы Действовала Конституция УССР с изменениями и дополнениями, а также Декларация о государственном суверенитете
1995 год Леонид Кучма подал в Верховную Раду Украины "Конституционный закон Украины о государственной власти и местном самоуправлении в Украине", так называемую "малую Конституцию", которая определяла статус и полномочия органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Однако Верховная Рада не смогла принять закон, что привело к обострению политического кризиса в стране.
1995 год Между парламентом, которым руководил Александр Мороз, и президентом Леонидом Кучмой был подписан Конституционный договор, закреплявший принципы организации власти. Этот договор должен был действовать до принятия новой Конституции.
1996 год Поскольку парламент медлил с принятием Конституции, президент Леонид Кучма издал указ о роспуске Верховной Рады и проведении всеукраинского референдума по вопросам новой Конституции Украины. Оппоненты президента называли эти инициативы попыткой конституционного переворота.
1996 год Верховная Рада под руководством Александра Мороза приняла новую Конституцию за одну ночь. Леонид Кучма отменил свои предыдущие указы о роспуске Рады и референдуме. Фактически, это была первая Конституция независимой Украины.
2000 год "Группа граждан" инициировала всеукраинский референдум по вопросам государственного устройства. Подавляющее большинство граждан высказались за двухпалатный парламент, сокращение численности Верховной Рады и некоторые другие нормы, касающиеся статуса депутатов и парламента. Однако результаты референдума внедрены не были. Оппоненты Леонида Кучмы называли референдум полностью сфальсифицированным.
2004 год С целью преодоления политического кризиса во время Оранжевой революции Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, согласно которым сокращались полномочия президента. Украина стала парламентско-президентской республикой. Фактически, были сужены полномочия Виктора Ющенко. Изменения вступили в силу в 2006 году.
2009 год Юлия Тимошенко и Виктор Янукович непублично договорились о создании "широкой коалиции" и подготовили проект изменений в Конституцию. Изменения, в частности, предусматривали избрание президента в парламенте. Вместе с тем, политические силы договаривались о распределении должностей в правительстве. Президент Виктор Ющенко критиковал возможный союз. Впоследствии БЮТ вышел из переговоров.
2010 год Конституционный Суд Украины после обращения лояльных власти политиков признал антиконституционной Конституцию, принятую в 2004 году "в связи с нарушением процедуры ее рассмотрения и принятия". Суд восстановил действие Конституции, принятой 28 июня 1996 года, которая действует и сегодня.
2012 год Президент Виктор Янукович инициировал создание Конституционной ассамблеи с целью подготовки проекта новой Конституции. Консенсуса относительно того, какие изменения потребуются, пока нет. Оппозиция игнорирует Конституционную ассамблею и обвиняет власть в попытках усилить президентские полномочия и продлить пребывание у власти Виктора Януковича.

Новости по теме