День Конституции Украины: 16 лет попыток ее усовершенствовать

  • Светлана Дорош
  • ВВС Украина
Підпис до фото,

Каждый президент Украины хотел изменить Конституцию

16 лет назад была принята Конституция Украины, ставшая, фактически, первой Конституцией после провозглашения независимости в 1991 году.

С того времени власть постоянно пыталась изменить Основной закон, считая его несовершенным. Большинство попыток - и удачных, и неудачных - касались, прежде всего, полномочий президента, парламента и правительства. Каждый последующий президент заявлял о том, что между ветвями власти нет достаточного баланса или эти полномочия недостаточно четко очерчены в Основном законе.

В течение 16-ти лет власть несколько раз инициировала всеукраинские референдумы с целью принять изменения к Конституции, и лишь один раз - в 2000 году - такой референдум был проведен, однако его результаты так и не были внедрены.

В 2012-м году власть вновь инициировала пересмотр Конституции и обещает, что к 2014 году изменения будут внесены. Президент Виктор Янукович склоняется к необходимости принятия конституционных изменений также и на всенародном референдуме.

Оппозиционные лидеры накануне Дня Конституции заявили, что будут готовить концепцию изменений в Конституцию после парламентских выборов, но, как сказал Арсений Яценюк, в силу Основной закон вступит уже после президентских выборов в 2015 году.

Но у народа, к которому хочет апеллировать действующая власть после подготовки проекта Конституции на Конституционной ассамблее, есть свои объяснения проблем в стране.

Согласно последним опросам Центра политических и экономических исследований имени Разумкова и фонда "Демократические инициативы", проведенным в начале июня, несовершенство Конституции как причины сложной социально-экономической и политической ситуации в стране называют только 4% граждан.

Остальные же указывают на другие факторы:

  • Высокий уровень коррупции - 31,3%
  • Преобладание у руководства государства личных интересов над общественными - 18,2%
  • Игнорирование представителями власти Конституции и законов Украины - 14,4%
  • Неэффективное управление государством из-за некомпетентности его руководства - 13,3%.