Взрывы в Ираке: более 100 погибших

Взрывы в Киркуке Копірайт зображення Reuters
Image caption За прошедшие месяцы в Ираке возросло количество межконфессиональных конфликтов

От бомбовых нападений и стрельбы в Багдаде и на севере страны погибли по меньшей мере 107 человек, говорят иракские силовики и медицинские служащие.

Среди убитых много сотрудников сил безопасности, которые, судя по событиям, были главной целью нападавших, сообщают корреспонденты.

Среди наиболее пострадавших населенных пунктов - в основном, суннитский город Таджи, расположенный в 20 км к северу от столицы Ирака. Здесь погиб по меньшей мере 41 человек.

Во время нападений, которые стали одними из самых кровавых в этом году, ранено более 210 человек.

В Багдаде взорвались несколько автомобилей. Нападавшие также атаковали правительственное здание в шиитском районе города Садр.

В нефтепромышленном городе Киркук, на севере страны, были взорваны семь начиненных взрывчаткой автомобилей.

По сообщениям, от атак пострадали также Дхулуя, Саадия, Хан Бени-Саад, Тухз-Хурмату и Дибис.

"Почему?"

Тяжелые потери понесли силы безопасности страны. Во время дерзкого нападения на военную базу в провинции Салах-эд-Дин убито несколько солдат.

Как сообщает корреспондент ВВС Рами Руга в Багдаде, нападающие направляли заминированные автомобили на полицейские контрольно-пропускные пункты, обстреливали артиллерийским огнем военные базы, а на одного полицейского напали прямо у него дома.

В Таджи от пяти или шести взрывов погибли не менее 14 человек. Когда на место происшествия прибыла полиция, произошел еще один взрыв, который унес жизни десяти полицейских. Как сообщает свидетель, последнее нападение совершил бомбист-смертник.

Убитых в Таджи гражданских оплакивал житель города Али Хуссейн. "В чем вина этих несчастных людей?", - спрашивал он.

"Они работают, чтобы заработать на жизнь. Это рынок для бедных, и когда произошел взрыв, здесь были люди, которые что-то покупали. Почему это случилось?", - сокрушался Али.

Понедельник стал рекордным днем по количеству жертв в Ираке после 13 июня, когда от серии нападений погибли 84 человека и были ранены около 300.

В воскресенье взрывы на юге столицы унесли жизни не менее 17 человек.

После мятежей 2006 и 2007 годов в Ираке уменьшилось насилие, однако в минувшие месяцы на фоне усиления политических противостояний в стране участились межконфессиональные столкновения.

В июне было убито не менее 237 человек, что сделало этот месяц одним из самых кровавых с тех пор, как США в декабре вывели из страны свои войска.

Новости по теме