Объединенная оппозиция и "Свобода" обо всем договорились, но без Кличко

Оппозиция Копірайт зображення www.byut.com.ua

Объединенная оппозиция "Батькивщина", в которую входят семь партий, и правая партия "Свобода" подписали совместное заявление о координации действий во время парламентских выборов и согласовали кандидатов в мажоритарных округах.

Председатель совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк, руководитель центрального штаба объединенной оппозиции Александр Турчинов и лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок в четверг в присутствии журналистов поставили под заявлением свои подписи.

Оппозиционеры также признали, что согласовать кандидатов в одномандатных округах c партией УДАР Виталия Кличко не удалось, поэтому скорее всего, они могут оказаться конкурентами на выборах.

В заявлении отмечается, что "Свобода" и "Батькивщина" будут принимать участие в выборах двумя избирательными списками, координировать работу наблюдателей и юридических служб на избирательных участках и после голосования, чтобы не допустить фальсификации выборов.

Кроме того, в заявлении содержится обязательство "вести агитацию согласно принципам взаимоуважения", а также координировать действия в новой Верховной Раде.

Списки - пока секрет

Как сообщил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, партии также согласовали кандидатов в депутаты в одномандатных избирательных округах: от "Батькивщины" будут баллотироваться 190 кандидатов, от "Свободы" - 35. Окончательное их утверждение состоится на съездах партий: 30 июля съезд проведет "Батькивщина", 1 августа - "Свобода".

"У оппозиция есть четкий план, и оппозиция не говорит, а делает. Мы сформировали объединенную оппозицию на базе "Батькивщины", мы сформировали колацию против Януковича вместе со "Свободой". Мы сформируем новое демократическое большинство в Верховной Раде - против Януковича, за Украину, за Родину и за Свободу ", - заявил журналистам Арсений Яценюк.

В то же время лидеры оппозиции отказались конкретизировать, кто войдет в первые пятерки избирательных списков, отметив, что это станет известно лишь после того, как кандидатов в депутаты парламента утвердят партийные съезды.

"Если бы мы сейчас объявили фамилии, то наши однопартийцы и союзники этого бы не поняли. Все решения будут приняты на съезде", - сказал Александр Турчинов.

"Категорически заявляю, что мы округи не делили. Мы определяли сильнейшего кандидата согласно социологическим исследованиям. Некоторые об этом только говорили, а мы это сделали, потому что нам надо побеждать, а не только принимать участие в избирательной кампании", - добавил Арсений Яценюк.

Без Кличко

Александр Турчинов сказал, что обнародование согласованных кандидатов затянулось не в последнюю очередь из-за того, что не удавалось достичь договоренностей с партией УДАР Виталия Кличко.

"Никогда нельзя говорить "никогда", но сегодня у меня лично складывается впечатление, что УДАР ведет какую-то свою игру", - сказал лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

В свою очередь, Арсений Яценюк, фактически, обвинил Виталия Кличко в невыполнении обещаний о согласовании кандидатов в мажоритарных округах.

"Кто хотел объединиться, то объединился. [...] После того, как отдельные партии самостоятельно обнародовали список кандидатов-мажоритарщиков и не провели соответствующие исследования, я думаю, что переговоры не по нашей вине и не по нашей инициативе исчерпаны", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции.

В пресс-службе партии УДАР ВВС Украина сказали, что комментарий на заявления лидеров оппозиции будет предоставлен позже.

Ранее Виталий Кличко неоднократно заявлял, что прежде чем согласовывать кандидатов в мажоритарных округах, УДАР стремился утвердить общие принципы действий на выборах и в новой Верховной Раде.

Он также заявлял, что фамилии своих выдвиженцев партия обнародовала потому, что стремилась, чтобы процесс согласования кандидатов происходил публично, а не по решению партийных лидеров.

Новости по теме