Россия отрицает планы создания за рубежом новых военных баз

ВМФ России Копірайт зображення Xinhua
Image caption Сейчас у России есть только две зарубежные военные базы: в Украине и Сирии

Российское министерство обороны опровергло сообщение, что Москва, впервые после распада СССР, планирует разместить за рубежом военно-морские базы.

Ранее информагентство процитировало главнокомандующего российского ВМФ, который якобы сказал, что Россия рассматривает Кубу, Вьетнам и Сейшельские острова как возможные территории для таких баз.

Однако в министерстве заявили, что вице-адмирал Виктор Чирков не делал таких комментариев.

Недостаток финансирования после 1991 года заставил Россию закрыть большинство своих зарубежных баз.

В 2002 году Москва закрыла базу во Вьетнаме, и сейчас ее флот присутствует только в Украине и Сирии. Президент Владимир Путин заявлял, что восстановит былую военную мощь России.

За несколько прошедших лет Москва активизировала свое международное военно-морское присутствие. Страна, например, принимала участие в международных антипиратских операциях вблизи Сомали.

"Действительно, мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации", - процитировало информагентство "РИА-Новости" вице-адмирала Чиркова.

Согласно сообщению агентства, он добавил, что Москва "работает над вопросом создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама".

"Фантазия" журналиста

Однако позднее министерство обороны заявило, что вице-адмирал Чирков ничего такого не говорил и что эта тема вообще не поднималась во время его пресс-конференции.

"Вопросы межгосударственных отношений не входят в компетенцию Главного командования ВМФ", - говорится в заявлении на веб-сайте министерства.

Там также утверждается, что опубликованные информагентством комментарии являются "фантазией их автора, который в основу своей деятельности избрал поставить сенсационность, нежели компетентность и профессиональную этику".

В 2002 году, во время первого срока президентства Путина, Россия расформировала базу Камрань во Вьетнаме, открытую там в 1979 году в разгар холодной войны.

Базу закрыли после того, как истек срок действия 25-летнего договора аренды и Вьетнам, бывший коммунистический союзник СССР, потребовал повышения арендной платы. Однако аналитики говорят, что свою роль сыграло также желание этой страны улучшить отношения с США.

Сейчас у России осталось две зарубежные военные базы: в Севастополе, где базируется Черноморский флот, и небольшая база логистического обеспечения в сирийском порту Тартус.

Новости по теме