Сьогодні на сайті

Президент ЕЦБ рассказал о спасении еврозоны

Последнее обновление: Четверг, 6 сентября, 2012 p., 14:43 GMT 17:43 за Києвом
Марио Драги

Марио Драги, президент Европейского центрального банка, обнародовал подробности нового плана покупки облигаций, который призван способствовать преодолению долгового кризиса в еврозоне.

ЕЦБ планирует покупать облигации у обремененных долгами стран и таким образом уменьшать стоимость заимствований для них.

Немецкий Bundesbank активно выступает против этой идеи. Йенс Вайдман, президент Bundesbank, считает, что страны-члены еврозоны станут зависимыми от помощи центробанка и не будут реформировать свою экономику должным образом. Впрочем, большинство из 23 членов совета ЕЦБ поддерживают план.

Свою поддержку плана выразила и Организация экономического сотрудничества и развития, которая также в четверг предупредила, что кризис еврозоны представляет серьезную угрозу мировой экономике.

Организация призывает центральные банки принимать больше мер для предотвращения распада еврозоны.

"Опасения по поводу возможности выхода из еврозоны удорожают государственные облигации, что, в свою очередь, усиливает страх распада еврозоны, - отметили представители ОЭСР. - Чрезвычайно важно остановить эти страхи относительно выхода. Этого можно достичь благодаря проведению ЕЦБ интервенций".

Г-н Драги надеется, что интервенция ЕЦБ поможет сократить стоимость заимствования для обремененных долгами стран, таких как Испания или Италия, а также уменьшит вероятность того, что они не смогут оплатить свои долги, и это приведет к коллапсу еврозоны.

Испания, которая уже попросила 100 млрд евро помощи своим потрясенным кризисом банкам, выплачивает 6,42% по своим десятилетним облигациям, тогда как Италия платит 5,51%. Критическим следует считать показатель в 7%.

Г-н Драги также отметил, что ЕЦБ действует в строгом соответствии со своим мандатом, но подчеркнул, что правительства также должны продолжать работать над сокращением бюджетного дефицита и над реформированием рынка труда.

По его словам, действия ЕЦБ стали ответом на трудную экономическую ситуацию в 2012 году, а также на то, что неблагоприятная экономическая ситуация, по прогнозам, продолжится и в 2013 году.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS