Сьогодні на сайті

Азаров: у Европы, в отличие от России, нет политики в отношении Украины

Последнее обновление: Суббота, 15 сентября, 2012 p., 09:24 GMT 12:24 за Києвом
Николай Азаров

Николай Азаров заверил участников форума в Ялте, что украинское правительство стабилизировало экономику и остановило инфляцию

Глава украинского правительства Николай Азаров считает, что сегодня не существует европейской политики, и поэтому отказался отвечать на вопрос участника ежегодного Европейского форума YES в Ялте о том, как премьер-министр видит политику Европы и место, занимаемое в ней Украиной.

Господин Азаров сказал: "Мне задали очень интересный вопрос. А я хотел бы знать, что, существует какая-то европейская политика?".

После этого в зале воцарилась тишина, которую прервал Николай Азаров, сказав, что он уже ответил на вопрос.

Россия же в отношениях с Украиной, как отметил премьер, проводит довольно четкую политику, которая заключается в давлении на Украину высокими ценами на газ.

Россия "душит" ценами на газ

Бывший президент Леонид Кучма задал вопрос руководителю правительства относительно отношений украинской власти с Россией.

"Мы уже услышали исчерпывающий ответ на вопрос о европейской политике. А как насчет российской?", - спросил господин Кучма, и его слова вызвали аплодисменты присутствующих.

"В отличие от Европы, Россия проводит в отношении Украины очень четкую политику, и я думаю, что в этом никто не сомневается", - сказал Николай Азаров.

"С одной стороны, мы слышим заявления о равноправии отношений, с другой, два с половиной года нас продолжают душить высокие цены на газ. Слово "душить" я использую не случайно. Поскольку как иначе можно оценить эту политику? На что она направлена - тоже понятно, объяснять не надо", - сказал премьер-министр.

После этих слов Леонид Кучма отметил: "Николай Янович, так может в теме газа не нужно Украине все время ходить с протянутой рукой? Украина ведь два года уже выжила и не умерла".

"Леонид Данилович, а где вы видели, чтобы Янукович или Азаров ходили в Россию с протянутой рукой?", - спросил в ответ Николай Азаров.

Азаров ищет "умника"

"В отличие от Европы, Россия проводит в отношении Украины очень четкую политику... С одной стороны, мы слышим заявления о равноправии отношений, с другой, два с половиной года нас продолжают душить высокие цены на газ"

Николай Азаров, премьер-министр Украины

В выступлении перед участниками форума премьер заявил, что "Украина идет своим путем, и это, возможно, кому-то не нравится". Он снова подчеркнул, что украинское правительство за два с половиной года пребывания у власти стабилизировало экономическую ситуацию и "укротило инфляцию".

"Некоторые наши оппоненты говорят, что нет реформ, они затормозились. Реформы проводятся с той скоростью, которую позволяет нынешняя ситуация. Мы и сами видим свои просчеты и ошибки, но они происходят в связи с поиском оптимальных путей и решений в сверхсложной экономической ситуации", - заявил господин Азаров.

"Я хотел бы найти того умника, который бы мог в той ситуации, в которой мы находились, находить более оптимальные решения, чем те, которые мы находили", - добавил Николай Азаров.

Во время дискуссий на Ялтинском форуме всегда звучит много вопросов к главным докладчикам, но Николаю Азарову задал вопрос только эксперт Института международной экономики Петерсона (США) Андерс Аслунд.

Он напомнил о встрече с Николаем Азоровим двухлетней давности, во время которой украинский премьер отмечал проблему коррупции в Украине.

"Через два с половиной года мы не видим существенных изменений в Украине", - заявил Аслунд.

Николай Азаров в ответ сказал, что он также не может быть удовлетворен результатами борьбы с коррупцией, однако, по его словам, оппозиция существенно искажает реальную ситуацию в стране.

Как пример премьер привел обвинения в адрес правительства в "хищении" средств при строительстве объектов к Евро-2012.

"Когда я слышу, как оппозиция говорит, что во время подготовки к чемпионату власть украла около 40 миллиардов гривен, что составляет около двух миллиардов долларов, у меня это вызывает улыбку. Потому что Украина потратила на подготовку к Евро-2012 всего пять миллиардов гривен. И если правительство "украло" 40 миллиардов, то за что все было построено?", - сказал Николай Азаров.

Глава правительства также заявил, что на предстоящих парламентских выборах не будет ни одной политической силы, которая является союзником действующей власти. По его словам, все участники выборов строят свою деятельность на критике действующей власти и часто преподносят искаженную картину деятельности правительства.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS