Сьогодні на сайті

"Ботаник" - новый комплимент?

Последнее обновление: Понедельник, 19 ноября, 2012 p., 10:27 GMT 12:27 за Києвом
нерды

Шведские активисты требуют от толковых словарей изменить определение слов "нерд" и "гик" (так называют "ботаников" или фанатов компьютерных игр, комиксов и т.п.). Но действительно ли за последние двадцать лет эти слова полностью утратили свое отрицательное звучание?

В фильме "Месть ботаников" (1984 г.) один из главных героев начинает свой финальный монолог с признания: "Я - ботаник!"

Сюжет этого фильма, может, и примитивный, но он демонстрирует определенные культурные предубеждения: ботаники - лица неадекватные и стоят в низах общественной иерархии. Побеждают же ребята успешные, в частности спортивные красавцы. На переворачивании этого стереотипа можно было построить комедию.

Нерды: происхождение вида

Карикатура "Ботаник"
  • В 1950 г. так было названо одно из существ в книге "Если бы я был директором зоопарка" Доктора Сьюза.
  • Первое письменное упоминание - в журнале "Ньюсвик" в 1951 г.
  • Слово получило распространение в конце 1970-х на волне компьютерного бума.

С тех пор многое изменилось.

Фильм "Социальная сеть" (2010) вышел уже в совершенно иной атмосфере. Теперь нерд, или гик, может быть макиавельянцем, который стремится достичь успеха любой ценой, - этаким Гордоном Гекко в кофте с капюшоном.

Сегодня нердов ассоциируют с такими людьми, как Билл Гейтс, Стив Джобс или Марк Цукерберг, которые заработали миллиарды благодаря своему воображению и техническому гению.

Популярными стали и гики из прошлого - вокруг фигур Алана Тьюринга и Николы Теслы бушуют большие страсти. Неожиданной звездой американских президентских выборов стал скрупулезный статистик и блоггер Нейт Сильвер, который сумел точно предугадать исход выборов. "Кандидатам в президенты на заметку: нанимайте гиков, а не экспертов", - прокомментировал это журнал "Нью сайентист".

Даже спортсмены, не моргнув глазом, стали называть себя нердамы. Крис Клюи из команды "Миннесотские викинги", которого недавно избрали "самым сексуальным мужчиной года", прокомментировал награду так: "Это немного странно, я вообще-то нерд - видеоигры люблю".

Люди, которые регистрируются на сайтах знакомств, называют себя в профилях нердамы или гикамы в совершенно положительном смысле. Появляются бесконечные статьи, которые записывают в ботаники звезд вроде Натали Портман или составляют списки "влиятельных нердовских пар" (например Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер).

Гики стали героями телевидения: вспомнить хотя бы Тима Бизли, фаната комиксов, видеоигр и "Звездных войн" из сериала "Spaced" ("Бестолковые"), или Шелдона Купера, физика-теоретика из "Теории большого взрыва".

Марк Цукерберг - супернерд?

Марк Цукерберг

Создатель Facebook стал олицетворением успешного нерда

Его путь от увлеченного компьютерами подростка до одного из самых влиятельных людей планеты очертил Хосе Антонио Варгас в журнале "Нью-Йоркер", который встретил "того самого неуклюжего человека", каким представляет Цукерберга публика.

История создания Facebook легла в основу оскароносного фильма "Социальная сеть" (2010 г.). Но, как написала автор "Дейли телеграф" Мелисса Витворт, Цукерберг вышел в фильме "не особо симпатичным".

Сам Цукерберг прокомментировал, что в фильме точно передан стиль его одежды, но не его мотивы. Однако Дерек Томпсон из издания "Атлантик" считает, что несмотря на то, что молодого гения изобразили безжалостным и эгоистичным, публика восприняла его положительно - как "мальчика-короля нового капитализма".

Как бы то ни было, а слова Цукерберга имеют большое влияние. Акции Facebook, которые было резко упали, отыграли назад 8% после того, как он дал интервью. А "Бизнесвик" выяснил, что основатель компании уже планирует привлечь в сеть следующий миллиард активных пользователей.

В свежем фильме бондианы "007: координаты "Скайфолл" гуру гаджетов Q эволюционировал в стильного компьютерного гика.

Слова "гик" и "нерд" уже длительное время находятся в процессе так называемой реапроприации, когда слово, ранее употреблявшееся как обидное, становится нейтральным или положительным.

Считается, что слово "нерд" впервые появилось в 1950 г. на картинке в детской книге. Писатель-иллюстратор Доктор Сьюз назвал так нарисованное им мохнатое существо.

Именно его книгу "Если бы я был директором зоопарка" "Словарь Мерриама-Вебстера" считает главным источником происхождения слова.

"Первое письменное упоминание слова "нерд" датируется 1951 годом, что подтверждает эту версию", - рассказывает помощник редактора словаря Кори Стемпер. В том году журнал "Ньюсвик" опубликовал следующее определение: "В Детройте тех, кого раньше называли занудами, теперь, к сожалению, называют нердамы".

К концу 1970-х это слово "редко появлялось на радарах", по выражению Стемпер. Популярным оно стало благодаря компьютерному буму.

Фильм "Месть ботаников" закрепила в воображении людей образ умных, но несколько нелепых ребят, особенно компьютерщиков.

"Далее слово "нерд" на время подзабылось, но вновь стало популярным, когда все больше людей начали учить html и создавать свои сайты, - рассказывает Стемпер. - Оно вернулось в середине 90-х и тогда все еще употреблялось в пренебрежительном ключе. Однако ситуация начала меняться, и на рубеже 2000-х мы уже фиксировали нейтральное употребление этого слова".

Слово "гик" старше, чем "нерд": в начале 1900-х так называли карнавальных актеров, которые специализировались на одном-единственном трюке - откусывать цыплятам головы.

Различные по происхождению, слова "нерд" и "гик" отличаются и по значению: считается, что первое звучит обиднее, чем второе. А кое-кто замечает и географические особенности употребления: в то время как "гик" популярно и в Британии, и в США, "нерд" звучит более по-американски.

По мнению Стемпер, "нерд" означает человека, глубоко осведомленного в определенной области, а "гик" перенимает технические обертоны, которые раньше имело слово "нерд".

"Мы имеем свидетельства, что люди называют себя гикамы с гордостью и подчеркивают положительные коннотации этого слова", - говорит Стемпер.

Процесс реапроприации не является чем-то необычным. То же, благодаря усилиям гей-сообщества, произошло и со словом "квир" (первично означало "странный", на сленге так презрительно называли геев, теперь это - нейтральный термин, охватывающий всю совокупность нетрадиционных моделей сексуального поведения. - прим. пер. ).

Когда словом "гик" называют себя, к нему обычно добавляют уточнение: "гик-статистик", "гик-физик", "гик-историк" и даже "коктейльный гик".

Гики

"Оксфордский словарь английского языка" отмечает, что это слово, возможно, возникло на севере Англии.

В США оно впервые было употреблено в начале 1900-х для обозначения карнавального актера. Примерно в то же время стало синонимом слова "дурак".

В 50-х "гиками" стали называть нелюдимов, излишне увлеченных каким-то хобби и обычно интеллектуально развитых. К концу 50-х "интеллектуальность" приобрела определяющее значения, и слово"гик" стало также обозначать "человека высоких умственных способностей, который не пользуется популярностью".

В 1980-х его в несколько пренебрежительном ключе применяли в отношении людей, которые хорошо разбирались в компьютерах и связанных с ними технологиях.

Источники: Кори Стемпер из Merriam-Webster, "Оксфордский словарь английского языка"

Впрочем, часть лексикографов не спешит реагировать на изменение значения упомянутых слов.

В Швеции 4000 человек поставили свои подписи под петицией, в которой требуют изменить словарное определение слова "нерд" - "простоватый человек, объект насмешек" - на более нейтральное.

Шведская Академия уже сообщила, что рассмотрит такую возможность.

Английский писатель Нил Гейман, автор серии комиксов "Песочный человек", а также романов "Звездная пыль" и "Коралина", поражен тем, как "невероятно быстро" слова "нерд" и "гик" завоевали Британию в 90-х.

"Помню, как ближе к концу 80-х я брал интервью у Уильяма Гибсона для журнала "Тайм аут"- того самого Гибсона, чьи герои сидели за компьютерами и при этом были очень крутыми, - рассказывает он. - Так вот, он назвал себя гиком, который не умеет играть в бейсбол. И кто-то в редакции заменил это слово на "грек", потому что никогда его раньше не слышал.

А "нерд" стало популярным после "Мести ботаников". Этот фильм оказался просто пророческим. Посмотрите, что произошло в течение тридцати последних лет: люди, которые хорошо играли в американский футбол, не смогли найти хорошей работы, а вот те, кто играть не умел, кто подростком не мог найти девушку, не просто зарабатывают большие деньги - они меняют мир" .

Апофеозом гордости тех, кого называют "гик", был момент, когда на церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне публика приветствовала сэра Тима Бернерса-Ли, изобретателя Всемирной паутины.

Ботаники выиграли битву за реапроприацию слова "нерд", считает Гейман. "Это уже случалось со многими оскорбительными словами: группа, которую хотели унизить, присваивала их и делала из них предмет гордости. Слова меняют свое значение на противоположное - в данном случае из-за изменений в социуме".

Итак, поскольку все больше людей начинают интересоваться традиционно "ботанскими" вещами (сериалом "Звездный путь", комиксам, аниме, видеоиграми), эти увлечения становятся мейнстримовыми. Рекорд кассовых сборов за дебютный выходной в США сейчас удерживает фильм, снятый на основе комиксов ["Мстители" - прим. пер.].

нерд

Но есть ли в этом что-то негативное?

Некоторые из тех, кто считает себя нердамы или гикамы, с ностальгией вспоминают те времена, когда в этих статусах было что-то бунтарское, говорит Бенджамин Наджент, автор книги "Американский нерд: история моего народа". "Речь идет о конце 80-х и 90-х, когда в голливудских фильмах распространился образ хакера, который борется с мерзкими корпорациями. Ботаники превращались в благородных преступников - таких себе чахлых Джесси Джеймсов".

Значительным достижением было то, что эта традиционно мужская субкультура начала распространяться и на женщин, говорит Наджент.

Но "настоящие" нерды собираются на форумах вроде Reddit и высмеивают тех, кто называет себя нердом, не имея на то достаточных оснований.

Один пользователь пишет: "Я считаю нердом того, кто любит определенный предмет и очень хорошо разбирается в нем, и неважно, математика это, ирландская литература, [игра] "Подземелья и драконы" или ботаника. Но на каком-то этапе быть нердом свелось к тому, чтобы принадлежать к определенной субкультуре, смотреть определенные сериалы и носить определенную одежду. А это совсем другое. Многие думают, что это только девальвирует понятие".

Блогер и дизайнер компьютерных игр Дж. Р. Блэквелл считает, что поскольку слова "гик" и "нерд" сейчас чаще всего используются как самоназвания, то их интерпретации могут очень сильно отличаться.

Впрочем, как говорит Гейман, "в наши дни каждый имеет право на собственное нердство".

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS