Сьогодні на сайті

Как лично стать благотворителем

Последнее обновление: Четверг, 13 декабря, 2012 p., 16:35 GMT 18:35 за Києвом
Сироты

В Украине растет количество неофициальных благотворительных акций, созданных "снизу"

"Помогать - это просто!" Под таким девизом автор благотворительной инициативы "Таблеточки" Ольга Кудиненко собрала уже 100 тысяч долларов для пациентов киевского Центра детской онкогематологии больницы "Охматдет".

Для этого девушка не создавала благотворительную организацию, а лишь завела Нажать страницу в Facebook

В то время, когда в течение традиционной недели благотворительности в Украине обсуждают успехи фондов, других благотворительных структур и меценатов, рядом с ними все больших оборотов набирают маленькие частные инициативы обычных людей.

И иногда этим инициативам удается превратиться в поистине великие дела.

"Люди верят"

"Сначала я просто привлекала знакомых, потом проводила акции, и постепенно люди заинтересовались", - рассказала ВВС Украина Ольга Кудиненко, работающая специалистом по связям с общественностью.

Первую тысячу евро она собрала в рамках акции "Кошелек или жизнь" - всем желающим предлагали "вытрясти" из карманов евро-мелочь, которая у многих людей остается после поездок за границу.

Сейчас эта сумма выросла в сотни раз. "Таблеточки" приобрели сепаратор крови и другое оборудование, лекарства, а также постоянно оплачивают жилье для иногородних родителей, которые должны приезжать в Киев для лечения детей.

Копейки

Иногда помочь спасти чью-то жизнь может мелочь

"Люди нормально на это реагируют, отдают деньги. У нас есть открытая финансовая отчетность, поэтому люди верят в это", - говорит девушка.

Особенность ее работы заключается в том, что она собирает деньги для конкретных больных или на конкретные вещи, иногда даже стараясь не быть посредником, а свести людей напрямую. Каждый раз активисты также объявляют точную сумму денег, которую нужно собрать для определенной цели.

"Главное - создать для людей комфортные условия. Потому что благотворительность - это быстротечный импульс, и важно не потерять его. Передача денег должна быть удобной".

Одна из последних предложений инициативы называется "Счастливая банка" - каждый может взять у волонтеров стеклянную банку для сбора денег и поставить ее у себя в офисе.

Не прошли мимо

Около 400 книг - таков результат акции с провокационным названием "Проходите мимо", в во время которой жители собирали для детей из приюта учебную и художественную литературу.

"Меня лично удивили энциклопедии - большие детские энциклопедии обо всем на свете", - рассказала ВВС Украина Маргарита Симборская из организации "Литература.rv".

Книги

Просьба пожертвовать детям книжку растрогала многих людей

По словам девушки, к ним обратились от имени клеванского Интерната для детей с сердечно-сосудистыми недугами и попросили собрать для его воспитанников книги, которые помогли бы в обучении - учебники, хрестоматии и художественные произведения украинских классиков.

"Там была действительно ужасная ситуация - один учебник на пятерых детей", - рассказала она.

Сначала молодые активисты начали собирать книги в Нажать соцсетях, затем в университетах и школах. Затем их поддержала местная радиостанция, а издательский дом организовал в своем помещении пункт приема. Такой же создали и в Доме художника в Киеве.

"Некоторые специально покупали новые книги в магазинах. Были даже случаи, когда их нам передавали маршрутками из соседних городов", - рассказала одна из организаторов акции Виктория Дикобраз.

Сбор закончился в ноябре, и дети получили свои книги, но волонтеры говорят, что люди до сих пор продолжают предлагать свою помощь.

"Чашки для малышей"

А в Киеве продолжают собирать - но не книги, а чашки.

"Идея возникла у меня еще в сентябре, когда я, листая Facebook, вспомнила, как видела чье-то сообщение - о том, что у детей одного из детдомов Винницкой области нет нормальных чашек", - рассказала ВВС Украина антитабачная активистка из Киева Елена Дуб, которая решила посвятить немного собственного досуга помощи детям.

Началось все с вечеринки для друзей в киевской квартире, платой за вход на которую и была чашка. Пять человек собрали десять чашек и рассказали в соцсетях. А потом понеслось...

Эта частная инициатива стремительно превратилась в большую акцию, и, как рассказывает автор, с помощью журналистки Юлии Гай и маркетолога Веры Микитин получила собственную страницу Нажать "чашки для малышей" и тематический плакат. А владельцы кафе, турагентств и других мест согласились обустроить у себя пункты приема - в том числе Государственная библиотека Украины для юношества и Центральный дом художника.

Чашки

Волонтеры говорят, что для детей-сирот чашки - это больше, чем просто емкости для жидкости

"Чашка - это то, что есть у каждого из нас. Это то, что согревает, дает ощущение уюта и, возможно, дома, - объясняет Елена Дуб. - Конечно, мы осознаем, что чашки - это далеко не основная потребность детей, лишенных родительской заботы и бытового комфорта. И все же предлагаем начать с малого".

В итоге, люди сами начали распространять информацию о сборе, привлекать друг друга. Целые офисы собирали чашки, поступали пакеты из Харькова и Запорожья, и сейчас удалось собрать уже 1200 чашек в Киеве, Львове, Кировограде. Акция еще продолжается в Донецке.

"Задумка "Чашек"- не только в самом сборе чашек, а в некой "активизации" простых граждан, простых людей. Я и подумать не могла, что кое-кто даже закажет в интернет-магазине ящик чашек и пришлет нам", - говорит Елена Дуб.

Подробный перечень домов, которые получат новые чашки, есть на Нажать странице инициативы в Facebook. Сейчас основная проблема для ее авторов - это развезти собранное добро детям.

Собственная миссия

Сбор чашек - как и в случае с книгами и лекарствами - является попыткой частной инициативы и, по словам ее автора, не привязан ни к одному благотворительному фонду, политической партии, или общественной организации:

"Мы не собираем средства. Мы "собираем внимание" для детей, которым повезло меньше, чем нам".

Вместе с тем Ольга Кудиненко говорит, что фонды и благотворительные организации делают огромное дело, помогая людям по всей Украине. Деньги благотворителей спасают жизни - в Украине до сих пор до 70% онкобольных детей лечат именно за счет их пожертвований, а не из государственного бюджета. При таком количестве людей, которым нужна поддержка, потуг отдельных энтузиастов, наверное, не хватило бы.

"У меня есть душевный порыв помогать, но он может умереть, если я начну заниматься регистрацией всех этих дел "

Ольга Кудиненко, основательница "Таблеточек"

"Фонды нужны для того, чтобы координировать душевные порывы людей, которые хотят помочь", - считает директор Фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД" Ольга Руднева.

Но такие небольшие частные инициативы, направленные на помощь конкретным людям, иногда срабатывают даже лучше и быстрее. К тому же, для их организации не требуется персонал - люди делают все по своей воле, не просто жертвуя деньги благотворителям, а становясь ими лично.

"Люди занимаются этим не как миссией своей компании, а как собственной миссией", - сказал уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко, выступая на конференции по вопросам благотворительности в Киеве.

"Люди хотят помогать. Вот у меня есть душевный порыв помогать. Но он может умереть, если я начну заниматься регистрацией всех этих дел", - говорит Ольга Кудиненко.

Единственная проблема, по словам волонтеров, - их работа иногда находится на грани требований закона. По всем собранным деньгам надо вести строгую отчетность и платить налоги, что бывает проблематичным. Хотя пока "проносило" - полушутя говорят благотворители.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS