Сьогодні на сайті

Владимир Рыбак - новый спикер Рады

Последнее обновление: Четверг, 13 декабря, 2012 p., 11:36 GMT 13:36 за Києвом
Владимир Рыбак

Владимир Рыбак предлагает отказаться от "раздора, радикализма и шантажа"

Верховная Рада Украины избрала председателем парламента одного из лидеров Партии регионов Владимира Рыбака. Его поддержали 250 депутатов.

За Владимира Рыбака проголосовала фракция Партии регионов, некоторые депутаты, избранные в мажоритарных округах, а также фракция Коммунистической партии.

Три оппозиционные фракции не поддержали кандидата от Партии регионов.

"Партия власти сегодня назначает не спикера парламента, а также не спикера Партии регионов. Это должен быть спикер, который устраивает все фракции в парламенте. Сегодня это карманный спикер партии власти и партии президента", - заявил лидер УДАРа Виталий Кличко перед голосованием.

Владимир Рыбак, кандидат от власти

Владимир Рыбак родился в Донецке, ему 66 лет. По специальности - экономист, окончил Донецкий государственный университет.

Был мэром Донецка, а также в 2006-2007 годах - вице-премьер-министром Украины. Избирался депутатом Верховного Совета последних четырех созывов.

Возглавлял Партию регионов возрождения Украины в 1997-2000 годах и был сопредседателем Партии регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины" в 2000-2001 годах, из которой в 2001 году родилась Партия регионов.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему "Регулирование процессов рыночной трансформации системы доходов местного самоуправления".

Один из лидеров "Батькивщины" Арсений Яценюк с трибуны заявил: "Мы категорически не поддерживаем спикера Партии регионов, как и не поддерживаем президента Партии регионов и премьера Партии регионов".

"Мы будем добиваться, чтобы каждый пункт нашей программы был выполнен. Мы будем добиваться импичмента президента Януковича. Мы будем бороться за каждый голос украинцев", - заявил Арсений Яценюк.

Перед избранием Владимир Рыбак заявил с трибуны парламента, что готов искать компромиссы со всеми политическими силами.

"Я человек демократичный, всегда искал компромиссы и с коллегами, и в среде оппонентов", - заверил он.

Владимир Рыбак считает, что в парламенте необходимо консолидировать позиции "хотя бы по ключевым вопросам развития страны".

Вместе с тем он подчеркнул, что "политический радикализм, раздор и шантаж - это путь в никуда".

Выступление Владимира Рыбака оппозиция пыталась сорвать криками "Тушку - вон!", "Позор!", "Табалов вон из Рады!".

В интервью ВВС Украина политолог Михаил Басараб называл выдвижение Владимира Рыбака на должность спикера Рады "логичным и неслучайным".

"Представление Николая Азарова на должность председателя правительства и Владимира Рыбака на должность спикера - два взаимосвязанных события. В действительности "старые донецкие", как их называют, в условиях обострения конкурентной борьбы между младшими поколениями донецкой бизнесово-властной элиты, теперь пригодились. Очевидно, президент Янукович осознает это противостояние, поэтому Азаров и Рыбак, которые стояли у истоков Партии регионов, могут сыграть роль балансирующего, стабилизационного фактора", - сказал Михаил Басараб.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS