Сьогодні на сайті

Непогода на западе Украины: заторы, заносы и роды

Последнее обновление: Понедельник, 17 декабря, 2012 p., 13:36 GMT 15:36 за Києвом
Автомагистраль

В Львовской области движение до сих пор ​​очень медленное

Движение на автодорогах восьми областей Украины остается осложненным из-за сложных погодных условий.

Сложная ситуация во Львовской области. Как передает с места события корреспондент ВВС Украина Елена Жук, на трассе "Киев-Чоп" вблизи местечка Броды транспорт едва движется, но работает много техники и спасателей. Вдоль трассы видны брошенные автомобили.

Прокуратура Львовщины уже инициировала служебные проверки чрезвычайной ситуации.

"Органами прокуратуры направлены письма руководителям Госавтоинспекции Главного управления МВД Украины и службам автомобильных дорог в Львовской области с требованием проведения служебных проверок полноты и своевременности принятых мер по предупреждению ситуации на международной автомобильной дороге государственного значения "Киев - Чоп", - говорится в сообщении прокуратуры.

Как передали из министерства транспорта и инфраструктуры, ситуация остается сложной также в Волынской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Хмельницкой, Житомирской областях. ГАИ также предупреждает, что движение затруднено на дорогах Ровенской и Винницкой.

В Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Тернопольской, Харьковской, Полтавской, Житомирской, Сумской, а также в Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Ровенской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой областях отменили ряд автобусных рейсов. В части регионов возобновлена доставка почтовых отправлений.

Елена Жук из Львовской области:

Мы выехали из Львова 4 часа назад и нормально двигались до Буска. Там простояли около часа. Инспектор, который контролирует движение, сказал, что все стоит намертво. То же подтвердил и водитель, который ехал во встречном направлении - по его словам, ничего не двигалось еще километров 60 вперед.

Однако потом нам все же удалось проехать вперед. Впоследствии мы доехали до эпицентра пробок - там действительно было много техники. По дороге видели несколько оставленных в снегу машин. По обочинам - сугробы метра 2 высотой.

Сейчас мы остановились на подъезде к Бродам. Стоим уже полчаса.

По сообщениям министерства чрезвычайных ситуаций, в целом из снежных заносов в Украине освободили 1800 транспортных средств. К очистке дорог и других участков в течение суток привлекли более 18 тысяч человек и 4 тысячи единиц техники.

Проблемный участок

В воскресенье, 16 декабря, на трассе "Киев-Чоп", между селами Осиповка и Суходолы Бусского района Львовской области, образовалась пробка - по разным сообщениям, ее длина составляла от 15 до 30 км. В течение суток там находились несколько сотен человек, легковые автомобили, грузовики и автобусы.

Прямо на трассе у одной жительницы Бусского района начались преждевременные роды. Поскольку карета "скорой" завязла в снегу, муж решил отвезти женщину к медикам самостоятельно, и их транспорт также оказался в пробке.

"Но мужчина догадался по мобильному связаться со спасателями, которые сразу же выслали к его авто спасательные машины повышенной проходимости. Бойцы МЧС освободили и семью местных жителей, и медиков и отвезли их обратно в Осиповку. Уже там врачи успешно приняли у женщины роды - родилась двойня", - рассказал спикер МЧС Львовской области Павел Василенко, которого цитирует ТВi.

По сообщениям, поступающим с места происшествия, военная техника работала всю ночь, но движение транспорта остается усложненным.

Сейчас на этом участке длиной примерно 20 км движение идет только в реверсном направлении, сказал ВВС Украина помощник начальника главного управления МЧС во Львовской области Виталий Туровцев. Машины вытаскивают на расчищенную полосу для того, чтобы начать расчистку другой половины дороги.

"Из снежных заторов спасатели извлекли ночью 580 автомобилей, а также более 40 автобусов. Все люди доставлены домой. Пока информации относительно обращений граждан к медикам по поводу переохлаждения и обморожения нет", - сказал Виталий Туровцев.

Госавтоинспекция просит водителей пока воздержаться от поездок в этом направлении. В случае возникновения сложной ситуации на дороге ГАИ советует водителям обращаться по телефонам горячих линий.

Техника

На заметенных дорогах работает много техники

На сайте Госавтоинспекции также есть список других участков, движение на которых временно ограничено.

"Людей засыпало"

Тему непогоды на дорогах в Западной Украине активно обсуждают в соцсетях. В Facebook создали Нажать страницу, где люди оставляют сообщения о необходимой им помощи и ситуациях на местах. Вот несколько сообщений от пользователей, которые поступали в течение ночи:

Ирма Крат: "Людей засыпало снегом вместе с машинами, топливо кончилось, в машинах дети. Уже есть те, кто отморозил пальцы. Реальная паника, телефоны сели, дверь открыть не могут вообще: мешает снег. Спасатели пробраться тоже не могут к ним, более того они даже не видят, где они".

Бурбеза Григорий: "Я снова дозвонился до Ростислава Антимиса, который сейчас на участке дороги возле села Ясенево (перед Бродами). Я еще раз уточнил у него, нет ли пострадавших людей, детей. Он сказал, что перед их колонной джипов идет снегоочиститель, а они на своих внедорожниках помогают машинам, застрявшим на обочине, выехать на проезжую часть и таким образом начать движение. Никаких пострадавших не замечено, шоферы "газелек" греются возле своих машин, стоят фуры. По дороге прошел джип с блатными киевскими номерами, очевидно, что это какое-то милицейское начальство приехало на контроль. Похоже, что ситуация под контролем - по крайней мере на этом участке, о котором идет речь: Буск-Броды".

Спасатель

Помощь людям в снежной западне оказывали спасатели и местные жители

Бурбеза Григорий: "Новость от Ростислава Антимиса: пробились почти до Бродов. Большинство людей покинули авто, других откапывают после тяжелой снеготехники и вытаскивают. Пробита дорожка в одно авто. Если в аду есть сезоны, то я знаю, какая там зима".

Lyudmyla Poterevich: "Мой муж приехал в 1:30 ночи домой. Сам не верит до сих пор, как ему это удалось. Помогло хорошее авто. Говорит, что в жизни такого не видел. Особенно благодарен местным жителям, которые носили чай и еду, отказываясь брать за это деньги. Низкий им за это поклон".

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS