Сьогодні на сайті

Любитель нашел золотой самородок весом 5,5 кг

Последнее обновление: Четверг, 17 января, 2013 p., 14:50 GMT 16:50 за Києвом
такого рода находка "дарит людям надежду"

По словам эксперта, такого рода находка "дарит людям надежду"

Золотоискатель-любитель в австралийском штате Виктория нашел золотой самородок весом 5,5 килограммов.

Мужчина, имя которого до сих пор не известно, нашел кусок золота возле города Балларат с помощью портативного металлоискателя. Самородок лежал под землей на глубине 60 сантиметров.

Находку уже оценили в более чем 315 тысяч долларов США (300 тысяч австралийских долларов).

По словам местных экспертов, в этом регионе золото ищут уже на протяжении десятилетий, но с такими самородками еще никому не везло.

"Я занимаюсь поиском и продажей золота уже два десятилетия, но не помню, когда в последний раз находили самородок тяжелее трех килограммов, - заявил Корделл Кент, владелец биржи обмена добытого золота в Балларате. - Он чрезвычайно важен как образец минерала. Золотая лихорадка продолжается уже 162 года, а в Балларате до сих пор появляются самородки - это неслыханно".

Произведение искусства

В среду, 16 января, на видеосервисе YouTube пользователь TroyAurum выложил видео, на котором виден самородок, похожий по форме на букву "У".

"Я не сомневаюсь, что теперь появится много людей, которые снова отнесутся к добыче золота с энтузиазмом, это дарит людям надежду Кордел Кент, владелец биржи обмена добытого золота в Балларате"

Кордел Кент, владелец биржи обмена добытого золота в Балларате

Автор публикации написал, что "самородок лежал горизонтально, и он осторожно выкопал его".

Обычно одна унция золота в Австралии стоит около 1,600 австралийских долларов, что означает, что цена находки должна составлять около 283 200 австралийских долларов. Однако, пояснил г-н Кент, этот самородок будет стоить дороже из-за своей редкости и факта, что он весит больше килограмма.

В комментарии австралийским медиа он заявил, что счастлив золотоискатель должен был использовать металлодетектор, являющийся "произведением искусства", ведь он нашел самородок на достаточно большой глубине, да еще и там, где искали много раз.

По словам Корделла Кента, до сих пор мужчина находил только маленькие грудки золота, но является человеком, "который действительно заслужил".

"Такого рода находка дарит людям надежду. Я мечтаю найти что-то, хотя ищу золото уже более двадцати лет, - заявил он. - Я не сомневаюсь, что теперь появится много людей, которые снова отнесутся к добыче золота с энтузиазмом, это дарит людям надежду".

"Нет ничего похожего на выкапывание денег, это чудесная забава", - добавил г-н Кент.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS