Сьогодні на сайті

Женщины-депутаты говорят, что их силой вынесли из палаты Тимошенко

Последнее обновление: Пятница, 18 января, 2013 p., 08:49 GMT 10:49 за Києвом
Тимошенко

Трех женщин-депутатов парламента от оппозиции силой заставили покинуть палату в харьковской больнице "Укрзализныци", где сейчас находится экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

Об этом сообщил пресс-секретарь одной из парламентариев, Александры Кужель, на ее личной странице в Facebook.

В то же время, в ГПтС утверждают, что это было сделано по решению суда и в рамках закона.

"В 6:35 раздался звонок от Александры Владимировны Кужель. По ее словам, рано утром в палату харьковской больницы, в которой содержится Юлия Тимошенко и в которой находились три женщины-депутата, поддерживающие лидера оппозиции, ворвалась толпа бритых головорезов", - говорится в сообщении пресс-секретаря г-жа Кужель.

По сообщению, мужчины, "с применением насилия" схватили женщин и "с угрозами вытащили их из палаты".

Эту информацию также подтвердил депутат парламента от "Батькивщины" Арсен Аваков.

"Наших женщин-депутатов с применением силы грубо вынесли из помещения в ЦКБ. У Слюз - сердечный приступ"

Арсен Аваков, депутат

По его словам у одной из женщин - депутата от "Батькивщины" Татьяны Слюз - случился сердечный приступ.

"Наших женщин-депутатов с применением силы грубо вынесли из помещения в ЦКБ. У Слюз - сердечный приступ", - написал он на своей странице в Facebook.

Женщины-депутаты Александра Кужель, Людмила Денисова и Татьяна Слюз 16 января прибыли в больницу "Укрзализныци" и Нажать присоединились к акции гражданского неповиновения Юлии Тимошенко.

По решению суда

В Государственной пенитенциарной службе Украины сообщили, что женщины покинули помещение блока, где содержится Юлия Тимошенко, во исполнение решения суда.

"А.Кужель, Л.Денисовой и Т.Слюз было вручено представителем Государственной исполнительной службы решение Дзержинского районного суда г. Харькова, которым удовлетворен иск руководства ЦКБ "Укрзализныци" и Качановской исправительной колонии (№54) об устранении препятствий в деятельности учреждений и удалении указанных лиц из отдельного охраняемого блока девятого этажа ЦКБ", - говорится в сообщении ГПтС, опубликованном на сайте ведомства.

По сообщению, депутаты ознакомились с этим постановлением и покинули помещение отдельного блока.

Одновременно ГПтС не сообщает, покинули ли депутаты помещение самостоятельно или их вынудили к этому, о чем заявили Александра Кужель и Арсен Аваков.

"Представители Государственной исполнительной службы действовали исключительно согласно требованиям и в рамках закона", - говорится в сообщении.

"У нас есть законодательное право, я думаю, последнее средство - обратиться в суд. Документы мы уже готовим"

Игорь Колпащиков, начальник Качановской исправительной колонии

Накануне начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков заявил журналистам, что пребывание женщин-депутатов в комнате блока больницы, где содержится Тимошенко, является "противоправным" действием.

Он сообщил, что проводил с ними "профилактические беседы", которые, впрочем, не дали результата.

Г-н Колпащиков отметил, что Государственная пенитенциарная служба готовит документы в суд в связи с действиями депутаток от "Батькивщины".

"У нас есть законодательное право, я думаю, последнее средство - обратиться в суд. Документы мы уже готовим", - отметил он в четверг.

Акция Тимошенко

Как сообщалось ранее, 8 января Юлия Тимошенко посредством своего защитника, депутата парламента Сергея Власенко объявила Нажать личную акцию гражданского неповиновения.

В частности, она отказалась общаться со следователями и прокурорами, объявила, что не намерена добровольно ехать в суд, а в случае, если ее захотят доставить ее туда принудительно, - будет оказывать физическое сопротивление. Кроме того, бывшая глава правительства отказалась возвращаться в палату, пока там ведется видеонаблюдение и круглосуточно находится караул.

16 января к акции гражданского неповиновения Юлии Тимошенко присоединились депутаты Верховной Рады от фракции "Батькивщина" Александра Кужель, Татьяна Слюз и Людмила Денисова.

Они Нажать отказались покидать помещение ЦКБ "Укрзализныци" в Харькове, где находится экс-глава правительства.

В распространенном во вторник вечером заявлении депутатки сообщили, что будут оставаться там до полного выполнения выдвинутых Юлией Тимошенко требований.

18 января Киевский суд Харькова должен возобновить заседание по делу о деятельности корпорации ЕЭСУ, по которому экс-премьеру предъявлены обвинения в совершении тяжких преступлений.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS