Сьогодні на сайті

Власенко заявляет об ухудшении здоровья Тимошенко

Последнее обновление: Пятница, 18 января, 2013 p., 15:31 GMT 17:31 за Києвом
Сергей Власенко

Сергей Власенко рассказал, что Юлия Тимошенко не узнавала его в течение двух минут

Экс-премьер-министр, находящаяся в больнице "Укрзализныци" в Харькове, в критическом состоянии, заявил ее защитник, депутат Сергей Власенко.

Об угрозе жизни лидера оппозиции заявили и женщины-депутаты, которые накануне встретились с г-жой Тимошенко в больнице.

"Состояние здоровья Тимошенко резко ухудшилось. Первый раз за время пребывания за решеткой она отказалась от встречи с защитником", - сказал Сергей Власенко на пресс-конференции в Харькове в пятницу.

Депутат рассказал, что его допустили к Юлии Тимошенко, которая с 8 января проводит акцию гражданского неповиновения в душевой больницы.

"Когда я зашел, я думал - она умерла. В течение двух минут она меня не узнавала", - сказал Сергей Власенко, которого цитирует Нажать УНИАН.

По его словам, г-жа Тимошенко была мертвенно бледна и не реагировала на его приход. Сергей Власенко добавил, что сразу вызвал главного врача ЦКБ "Укрзализныци" Михаила Афанасьева. После этого, по его словам, Юлии Тимошенко измерили артериальное давление и выдали медикаменты.

"Я не специалист, но ситуация критическая", - добавил г-н Власенко.

Физиологически-медикаментозный сон

"На наш взгляд, прошлая усталость и прием этих препаратов вызвали сон. Это был смешанный физиологически-медикаментозный сон"

Михаил Афанасьев, главный врач ЦКБ "Укрзализныци"

В то же время, главный врач ЦКБ "Укрзализныци" Михаил Афанасьев сообщил, что у Юлии Тимошенко было состояние смешанного физиологически-медикаментозного сна.

"Была усталость, был эпизод усиления боли в спине. В связи с этим мы дали ей препарат обезболивающего и легкий успокаивающий препарат", - сказал г-н Афанасьев журналистам, сообщает УНИАН.

"На наш взгляд, прошлая усталость и прием этих препаратов вызвали сон. Это был смешанный физиологически-медикаментозный сон", - добавил главный врач.

Он отметил, что сейчас г-а Тимошенко уже вернулась в нормальное состояние.

"Я разговаривал с ней час назад, она находилась в положении сидя, сейчас она пошла в душ и вернулась к обычному образу жизни", - сказал г-н Афанасьев.

Угроза жизни

О тяжелом состоянии Юлии Тимошенко заявила депутат Александра Кужель, которая вместе с Людмилой Денисовой и Татьяной Слюз проводили солидарную с Юлией Тимошенко акцию гражданского неповиновения в больнице.

"Мы видим серьезную угрозу жизни нашего лидера. Она в тяжелом состоянии, я готова перед любой иконой стать, у нас сердце разрывалось, мы плакали. Она просто не становится на ногу, прыгает на одной ноге", - заявила г-жа Кужель на брифинге в Харькове, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Женщины-депутаты, которых утром в пятницу, по их словам, силой заставили покинуть палату в харьковской больнице "Укрзализныци", будут обращаться в Европейский суд по правам человека.

По словам Александры Кужель, последние события - "свидетельство того, что власть так же зверски сегодня относится к каждому из нас".

Александра Кужель также сообщила, что оппозиция будет требовать встречи с президентом Виктором Януковичем, генпрокурором, руководством пенитенциарной службы. "Мы будем в понедельник встречаться со всеми возможными международными организациями, послами", - цитирует Александру Кужель пресс-служба партии.

Камеры в душе и туалете

Александра Кужель также рассказала, что в блоке на 9-м этаже больницы "Укрзализныци", где содержится Юлия Тимошенко, установлены открытые, а также и скрытые камеры видеонаблюдения.

"В душе - скрытая, в туалете - скрытая, в комнате для встреч - две скрытых", - сказала Кужель и добавила, что видеокамеры размещены в светильниках, сообщают "Українські новини".

При этом, по словам Александры Кужель, никто из сотрудников Пенитенциарной службы не смог им ответить, кому принадлежат камеры, установленные в коридоре.

Александра Кужель, Татьяна Слюз и Александра Денисова остались вместе с Юлией Тимошенко в больнице после завершения краткосрочного свидания 16 января, присоединившись к объявленной ею акции гражданского неповиновения.

Утром 18 января их "с применением насилия" вытащили из палаты, утверждают депутаты.

Государственная пенитенциарная служба заявляет, что депутатов вывели из блока больницы по решению суда и все действия происходили "в рамках закона".

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS