Сьогодні на сайті

Спецназ окружил боевиков на газовом заводе в Алжире

Последнее обновление: Суббота, 19 января, 2013 p., 13:53 GMT 15:53 за Києвом
Алжир, кризис

Все дороги вокруг захваченного завода перекрыты

Боевики, уже несколько дней удерживающие в заложниках десятки работников газового месторождения на востоке Алжира, "полностью окружены алжирскими отрядами специального назначения".

Согласно сообщениям государственного алжирского информационного агентства APS, с начала операции по освобождению заложников в четверг погибли 12 алжирских и иностранных рабочих.

Ранее агентство передавало, что в результате операции были освобождены около 573 алжирских рабочих и "где-то 100" из 132 иностранных рабочих, с начала штурма алжирского войска в четверг погибли 12 заложников и 18 боевиков.

Согласно информации, переданной боевиками через агентство новостей ANI, пока они удерживают семерых заложников, среди которых трое бельгийцев, два американца, один британец и один гражданин Японии.

В субботу утром руководство норвежской нефтяной компании Statoil сообщило, что еще двое ее сотрудников были спасены в ходе военной операции. Однако, по словам главы концерна Хелге Лунда, еще шестеро норвежцев остаются в руках исламистов и неизвестно, живы ли они.

В целом, по-прежнему неизвестна судьба 30 иностранцев, включая десятерых британцев.

Энергетический гигант BP, принимавший участие в газовом проекте "Ин-Аменас" совместно с алжирcкой Sonatrach и норвежской Statoil, сообщил, что сотни сотрудников иностранных нефтяных компаний были в четверг эвакуированы из Алжира, и вскоре за ними последуют другие.

Анализ

Гордон Корера

Гордон Корера, Корреспондент по вопросам безопасности

Это одна из самых сложных ситуаций с заложниками за много лет, когда надежды на простой бескровный выход выглядят слишком оптимистичными. Сочетание таких факторов как большое расстояние, пустыня, вооруженные до зубов боевики, взрывчатка на газовом объекте и целый калейдоскоп стран, чьи граждане захвачены в заложники, является очень опасным сочетанием.

Между тем, по-прежнему без ответа остаются вопросы о принятии решений алжирской стороной, особенно ее нежелание принимать чьи-либо советы или помощь.

Страны, чьи граждане находятся в плену у боевиков, могли единогласно призывать к большей осторожности, но принимал решение всегда именно Алжир. Это была его территория, и множество его собственных граждан находились среди заложников. Алжир известен своим жестким и беспощадным подходом. И в таком ключе прошла первая операция на газоперерабатывающем заводе, который обеспечивает экономический кровоток страны. Этим они, вероятно, хотели сделать жесткое послание тем, кто задумывает повторить нападение.

Представитель боевиков, в свою очередь, заявил мавританскому агентству, что группировка намерена провести новые нападения, посоветовав алжирцам держаться подальше от предприятий иностранных компаний, потому что "мы ударим там, где этого меньше всего ждут".

Участие "Аль-Каиды"

Как передают информагентства, боевики-исламисты вооружены гранатометами и автоматами.

Власти Алжира заявляют, что исламистами руководит Мохтар Бельмохтар, который ранее был одним из руководителей "Аль-Каиды".

По информации министра внутренних дел Алжира Дахо Ульд Каблии, боевики, захватившие завод, являются алжирцами, но попали в страну с территории Ливии.

Завод по переработке газа расположен в пустыне почти в 1500 километрах на юго-восток от столицы Алжира и в 60 километрах к западу от границы с Ливией.

В среду боевики захватили его и жилой комплекс газовиков, а также совершили нападение на автобус, перевозивший иностранцев, убив при этом двух человек - британца и алжирца.

По некоторым данным, похитители требовали завершения французской военной операции против исламистских боевиков в Мали.

Алжир ранее позволил французским истребителям использовать свое воздушное пространство для нанесения авиаударов по позициям малийских исламистов.

"Главный приоритет"

В Великобритании алжирский кризис с заложниками будет оставаться "главным приоритетом", пока не досчитаются каждого британского гражданина, заявил министр иностранных дел Уильям Хейг.

Об этом он написал в Твиттере перед тем, как провести заседание чрезвычайного правительственного комитета Cobra.

Алжирское телевидение показало нескольких освобожденных британских заложников. Один из них, Иен Страхан из Шотландии, сказал, что он "очень рад, что его освободили", добавив:

"Очевидно, мы все еще не знаем, что происходит на месте. Поэтому, мы рады, что нас освободили, но все равно наши мысли сейчас с коллегами, которые до сих пор находятся там".

В пятницу британский премьер Дэвид Кэмерон объявил в парламенте, что его алжирский коллега Абдельмалек Селлаль сообщил, что войска страны преследуют боевиков, а также пытаются найти пути для урегулирования кризиса.

Великобритания, Япония и США пожаловались, что алжирская сторона заранее не предупредила их о спецоперации, несмотря на просьбы держать правительства этих стран в курсе происходящего с заложниками.

Селлаль объяснил это Кэмерону тем, что командование алжирской армии увидело непосредственную угрозу жизни заложников и решило действовать.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS