Сьогодні на сайті

Штурм газового завода в Алжире закончился смертью боевиков и заложников

Последнее обновление: Суббота, 19 января, 2013 p., 16:12 GMT 18:12 за Києвом
Алжир, кризис

Все дороги вокруг захваченного завода перекрыты

Во время заключительного штурма алжирскими войсками газового завода в Сахаре погибли 11 боевиков, удерживавших в заложниках работников завода, сообщает государственное агентство APS.

При попытке военных освободить заложников боевики убили семерых из удерживаемых ими людей. Из каких именно стран были убитые заложники пока неизвестно.

Ранее APS сообщала об убийстве 12 алжирских и иностранных рабочих с момента начала операции по освобождению заложников.

Сейчас невыясненной также остается судьба около 30 иностранных работников, среди которых примерно 10 являются гражданами Великобритании.

Еще до начала штурма боевики сообщали, что удерживают семерых заложников. Незадолго до появления информации о начале штурма, лидер боевиков Абдул Рахман аль-Нигере заявил, что у правительства страны есть выбор: либо начать переговоры с боевиками, либо же оставить заложников на смерть.

Лидер боевиков также заявил, что территория завода заминирована, и его люди взорвут комплекс, если алжирская армия попытается применить силу.

Газовое месторождение Ин-Аменас расположено в 40 километрах к юго-западу от города Ин-Аменас и почти в 1500 километрах на юго-восток от столицы Алжира.

Завод находится под совместным управлением британской компании BP, норвежской Statoil и алжирской государственной нефтяной компании.

В заявлении боевиков отмечалось, что захват ими газового завода - месть за вмешательство Франции в борьбу с исламистскими группировками в соседней Мали.

Иностранные компании эвакуируют своих сотрудников

Ранее информагентства со ссылкой на силы безопасности сообщили, что боевики, вот уже несколько дней удерживающие в заложниках десятки работников газового месторождения, "полностью окружены алжирскими отрядами специального назначения".

Боевики-исламисты, согласно сообщениям, были вооружены гранатометами и автоматами.

Ранее агентство APS передавало, что в результате операции были освобождены около 573 алжирских рабочих и "где-то 100" из 132 иностранных рабочих.

В субботу утром руководство норвежской нефтяной компании Statoil сообщило, что еще двое ее сотрудников были спасены в ходе военной операции. Однако, по словам главы концерна Хелге Лунда, еще шестеро норвежцев остаются в руках исламистов и не известно, живы ли они.

Энергетический гигант BP, принимавший участие в газовом проекте "Ин-Аменас" совместно с алжирcкой Sonatrach и норвежской Statoil, сообщил, что сотни сотрудников иностранных нефтяных компаний были в четверг эвакуированы из Алжира, и вскоре за ними последуют другие.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS