Сьогодні на сайті

"Батькивщина": новые обвинения в адрес Тимошенко - заказные

Последнее обновление: Суббота, 19 января, 2013 p., 09:08 GMT 11:08 за Києвом
Юлия Тимошенко

Оппозиция считает "апогеем позора" обвинения прокуратуры

Партия "Батькивщина", лидером которой является Юлия Тимошенко, считает заказным заявление генерального прокурора Украины Виктора Пшонки о причастности экс-премьер-министра к организации убийства донецкого бизнесмена Евгения Щербаня в 90-е годы.

Об этом говорится в заявлении "Батькивщины", размещенном на партийном сайте.

В "Батькивщине" считают, что "власть перешла все границы здравого смысла и достигла дна правового нигилизма и морального падения".

Оппозиционная партия считает, что заявления генерального прокурора Виктора Пшонки связаны с ожидаемым обнародованием постановления Европейского суда по правам человека по жалобе Юлии Тимошенко.

"Понимая, что в грязных пустых делах против Юлии Тимошенко в ближайшее время поставит точку Европейский суд по правам человека, соратники Януковича пошли на дерзкий и лживый отчаянный шаг", - говорится в заявлении "Батькивщины".

Авторы заявления считают, что слова генпрокурора стали "апогеем" событий, развернувшихся 18 января в Харьковской больнице, где находится Юлия Тимошенко.

"Утром по прямому приказу Януковича "Беркут" при поддержке бритоголовых парней применил физическую силу к женщинам-народным депутатам, которые присоединились к лидеру оппозиции Юлии Тимошенко в акции гражданского неповиновения и в течение двух дней поддерживали нашего лидера в больнице. Был грубо нарушен закон и права человека. День продолжился очередным судебным фарсом в харьковском суде. А апогеем позора вечером стал озвученный генпрокурором заказ Януковича о намерении приговорить лидера оппозиции Юлию Тимошенко к пожизненному заключению", - говорится в заявлении.

"Понимая, что в грязных пустых делах против Юлии Тимошенко в ближайшее время поставит точку Европейский суд по правам человека, соратники Януковича пошли на дерзкий и лживый отчаянный шаг"

заявление партии "Батькивщина"

18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генеральная прокуратура Украины закончила расследование уголовного дела по убийству в 1996 году Евгения Щербаня и подозреваемыми в организации этого преступления являются экс-премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.

Виктор Пшонка заявил, что собрано достаточно материалов, свидетельствующих, что, находясь на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины", Юлия Тимошенко была связана с перечислением значительных средств на счета лиц, совершивших убийство.

Как утверждал прокурор, в тот же день следственная группа побывала в Харькове, где вручила Юлии Тимошенко сообщение о подозрении в совершении этого преступления. Виктор Пшонка также заявил, что согласно Уголовному кодексу, такое преступление предусматривает наказание пожизненным заключением.

В то же время, защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко в комментарии ВВС Украина заявил, что сообщение о подозрении в совершении преступления может передаваться только в присутствии защитника, а ему лично не известно, кто из адвокатов присутствовал, когда это произошло.

Однако в Генеральной прокуратуре утверждают, что согласно новому Уголовному процессуальному кодексу (УПК), уведомление об отказе в совершении преступления может передаваться через других уполномоченных лиц, что и было сделано через руководство Качановской исправительной колонии.

"Убийство из-за бизнес-конфликта"

Генеральный прокурор заявил на пресс-конференции вечером 18 января, что по мнению следствия, мотивом организации убийства Евгения Щербаня является бизнес-конфликт.

По данным генерального прокурора, госпожа Тимошенко уже начала знакомиться с документом, в котором ей предъявлено подозрение о причастности к организации убийства Евгения Щербаня.

"То есть Тимошенко в процессуальной форме вручен документ о совершении ею тяжкого преступления, и это означает окончание следственных действий. Дальше Тимошенко и ее адвокаты должны ознакомиться с материалами, и будет составлено обвинительное заключение, после чего дело будет передано в суд. Не думаю, что по этой ситуации и адвокатам, и Тимошенко надо затягивать этот процесс", - сказал господин Пшонка.

Кроме того, генпрокурор отметил, что уголовное дело по убийству Евгения Щербаня объединено в одно производство с делом, касающимся долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Министерством обороны России.

"Пусть вчитывается, работает с адвокатами ... Есть время, чтобы Тимошенко разработала вместе с адвокатами собственную защиту. Согласно закону, сроки ознакомления не установлены, но прокурору разрешено обратиться в суд, чтобы обсудить, до какого срока это может быть"

Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины

Генпрокурор подчеркнул, что окончательное решение по делу об убийстве Евгения Щербаня должен принять суд и все судебные заседания должны проходить в открытом режиме. Виктор Пшонка призвал воздержаться от политизации этого процесса.

"Чем меньше будет политизации в этом вопросе, тем больше объективности", - сказал генпрокурор.

По его словам, Юлия Тимошенко имеет неограниченное время для ознакомления с материалами дела, однако при необходимости суд может сократить эту процедуру.

"Пусть вчитывается, работает с адвокатами ... Есть время, чтобы Тимошенко разработала вместе с адвокатами собственную защиту. Согласно закону, сроки ознакомления не установлены, но прокурору разрешено обратиться в суд, чтобы обсудить, до какого срока это может быть", - сказал Пшонка.

Генпрокурор, сославшись на новый УПК, сказал, что дело об убийстве Евгения Щербаня может рассматриваться в суде с участием присяжных, поскольку речь идет о тяжком преступлении.

Внеочередная сессия

Партия УДАР сообщила о начале сбора подписей для срочного созыва внеочередной сессии парламента, на которой планируется "безотлагательно рассмотреть ситуацию с соблюдением прав политических заключенных, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и дать оценку действиям правоохранительных органов в отношении депутатов от оппозиции".

На внеочередную сессию УДАР требует вынести отчет генпрокурора Виктора Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко и председателя СБУ Александра Якименко.

Это заявление было реакцией на события в Харьковской больнице, где находится Юлия Тимошенко и где трех женщин-депутатов Рады, как они утверждают, силой вытеснили из здания больницы, где они находились двое суток в знак поддержки акции гражданского неповиновения, объявленной экс-премьер-министром.

В то же время, депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник заявил, что его политическая сила "готова помочь оппозиции собрать 150 голосов для внеочередной сессии" для обсуждения вопросов, касающихся обращения с депутатами в Харькове и заявлений, сделанных генеральным прокурором в отношении Юлии Тимошенко.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS