Сьогодні на сайті

США: закон "Димы Яковлева" - реакция мести

Последнее обновление: Суббота, 19 января, 2013 p., 09:45 GMT 11:45 за Києвом
американский флаг

В США еще смогут забрать 40-50 сирот, по которым есть решения российских судов

Американские семьи, находящиеся на конечном этапе процедуры усыновления детей в России, надеются успеть завершить этот процесс до января 2014 года, когда истекает действие соглашения об усыновлении между США и Россией.

Об этом в интервью ВВС Украина сообщил Aлекс Дзуровчик, президент Вашингтонского агентства по усыновлению International Assistance Group.

"В нашем агентстве сейчас есть несколько семей, которые находятся в процессе получения разрешения на усыновление российских детей. Неизвестно, что произойдет с этими парами. Они невероятно растеряны. Многие из них уже побывали в России и познакомились с потенциальными сыновьями и дочерьми. Конечный результат, конечно, зависит от того, на каком этапе усыновления находятся эти семьи", - сказал Aлекс Дзуровчик.

Он сослался на слова Дмитрия Пескова, пресс-секретаря российского президента Владимира Путина, о том, что соглашение об усыновлении между Россией и США будет действовать до января 2014 года.

"Таким образом, если американская семья успела пройти установленную процедуру слушания в российском суде, то реально сможет забрать ребенка из России. Если же семья только начинает собирать документы, я бы не советовал продолжать этот процесс", - сказал президент International Assistance Group.

Закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, был одобрен Государственной Думой в декабре 2012-го и назван в память Димы Яковлева и других маленьких россиян, погибших или пострадавших в приемных семьях в США.

"Если американская семья успела пройти установленную процедуру слушания в российском суде, то реально сможет забрать ребенка из России. Если же семья только начинает собирать документы, я бы не советовал продолжать этот процесс"

Алекс Дзуровчик, президент International Assistance Group

Алекс Дзуровчик отметил, что в его практике не было примеров плохого обращения с детьми, и ситуация, возникшая с Димой Яковлевым, скорее, исключение. Он также сказал, что география усыновления детей в России была разной и не играла существенной роли для американских семей.

"Все зависит от того, с каким агентством в России работает американская сторона. Усыновляли детей и из Владивостока, и из маленьких городов, и из Москвы. Американские семьи в принципе не могли повлиять на географию и большинство из них не считали это принципиальным", - говорит американский юрист.

Все - ради имиджа?

По словам американских обозревателей, "закон Димы Яковлева" должен быть четко направлен против американских граждан, нарушающих права российских детей, которые усыновляются.

"Но при чем здесь желание тысяч прекрасных американских семей предоставить русскому ребенку лучшую жизнь?", - отметил в своей статье в начале января в "Чикаго Трибьюн" комментатор Уильям Добсон.

"Закон "Димы Яковлева" для меня - это больше эмоциональная реакция мести, чем взвешенный шаг. Путин цинично спланировал "наказать" США за "закон Магнитского". Мало кто из современных авторитарных лидеров занимается своим имиджем больше, чем Владимир Путин. За 12 лет мы видели его как сильного дзюдоиста, смелого пилота, теперь он - защитник детей. Кроме того, в центре этого акта - путинский антиамериканизм, которого нельзя победить одной лишь "перезагрузкой" отношений", - пишет Уильям Добсон.

Бывший представитель Госдепартамента, сотрудник американского посольства в Москве в 90-х Дональд Дженсен считает, что закон "Димы Яковлева", кроме негативных последствий в отношениях США и России, имел и внутриполитические последствия для России.

"Закон "Димы Яковлева" усилил динамику разъединения в российской элите. Даже Сергей Лавров публично обнародовал свое негативное отношение к нему. Оппоненты этого закона не хотят и в дальнейшем ухудшать отношения с Западом. Но среди тех, кто поддерживает этот закон, многие россияне в регионах, а также националисты. Путин, который ощущает потерю общественной поддержки, избрал путь запрета усыновления, чтобы пойти на встречу этим социальным группам, прежде всего - россиянам в провинции", - сказал в комментарии ВВС Украина Дональд Дженсен.

Приемная мать: россияне - доброжелательны

"Путин, который ощущает потерю общественной поддержки, избрал путь запрета усыновления, чтобы пойти на встречу этим социальным группам, прежде всего - россиянам в провинции"

Дональд Дженсен, бывший сотрудник посольства США в Москве

Согласно данным Госдепартамента США, американцы усыновили всего около 60 тысяч российских детей, многие из них имеют физические недостатки.

Американка Дженет, которая пожелала не называть своей фамилии, усыновила двух российских детей в 2007 году. Вместе с мужем и маленькими детьми она живет близ Чикаго.

В интервью ВВС Украина она рассказала, что впечатления от процесса усыновления в России были самые лучшие.

"Россияне, которых мы встретили во время всего процесса усыновления, были невероятные, очень дружелюбные и помогали нам. Я действительно думаю, они были счастливы, что двое маленьких детей найдут заботу и дом. Все - от переводчика, представителя министерства образования, персонала дома ребенка, его директор, даже работники отеля, где мы остановились, - все были рады видеть нас с двумя малышами", - сказала Джанет.

По ее словам, двое приемных детей сейчас очень хорошо учатся в школе, занимаются спортом, в частности, футболом, бейсболом, плаванием, посещают воскресную школу и скаутские кружки. Они также знают, откуда они, поскольку Дженет пытается поддерживать русские традиции.

Она выразила глубокое разочарование тем, что многие американские семьи не смогут предоставить шанс на лучшую жизнь маленьким россиянам.

Ответ сенаторам

Закон "Димы Яковлева" был принят в ответ на так называемый "акт Магнитского" в США.

"Россияне, которых мы встретили во время всего процесса усыновления, были невероятные, очень дружелюбные и помогали нам"

Дженет, приемная мать двух детей из России

14 декабря 2012-го года Барак Обама подписал этот документ, который предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО и к другим нарушениям прав человека.

На данный момент власти США никакого поименного списка не обнародовали.

Многие американские комментаторы утверждают, что Барак Обама не мог не подписать этот закон, впрочем американская администрация, скорее всего, пойдет по пути минимизации последствий принятия "акта Магнитского" и включит в список персон нон-грата не более 60 фамилий.

Аргументируя принятие закона "Димы Яковлева", представители российской власти отмечали, что за последние 20 лет в США погибли 19 усыновленных детей из России.

Многие российские общественные деятели, активисты, чиновники, включая главу МИД России Сергея Лаврова, осудили закон.

"Надо жестко реагировать на любые эксцессы в отношении мальчиков и девочек. Но запрещать усыновление как институт я считаю неправильным", - заявил Сергей Лавров.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что все дети, по которым уже есть решения судов, поедут в США. По его словам, речь идет о 40-50 сиротах.

Между тем, Украина несколько упростила порядок усыновления украинских детей-сирот иностранными гражданами, расширив временные рамки, когда можно подать соответствующую заявку.

Также президент Украины Виктор Янукович предложил Верховной Раде рассмотреть и ратифицировать Гаагскую конвенцию о межгосударственном усыновлении. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине уже поддержал эту инициативу.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS