Сьогодні на сайті

Дело Тимошенко приведет к санкциям - FT

Последнее обновление: Понедельник, 21 января, 2013 p., 12:29 GMT 14:29 за Києвом
Юлия Тимошенко

Эскалация судебного преследования Юлии Тимошенко неизбежно приведет к санкциям, считают иностранные издания

Иностранная пресса в понедельник, 21 января, рассуждает о возможных последствиях и тайных причинах новых обвинений против Юлии Тимошенко, а Guardian проводит параллели между инаугурацией американских президентов и коронацией британских монархов.

Санкций не избежать?

Перевод Юлии Тимошенко в разряд подозреваемых по делу о заказном убийстве Евгения Щербаня ухудшит отношения между Украиной и Западом, пишет Financial Times.

Это происходит в начале года, "который, по мнению аналитиков, может стать решающим в определении, приблизится ли одна из крупнейших стран Европы к ЕС, или она потянется обратно в Россию", - отмечает газета.

"Неожиданная" эскалация преследования Тимошенко произошла в тот период, когда дипломаты из Евросоюза начали обсуждать возможность смягчения своей позиции по делу экс-премьера, чтобы стимулировать демократические реформы в Украине, приблизить страну к себе и помочь Киеву преодолеть давление Москвы, пишет издание.

Теперь же Западу придется разбираться с новой проблемой, и реакция, несомненно, будет.

"Западные дипломаты предупреждали, что подобные действия повлекут риск введения западными правительствами санкций против отдельных членов администрации Януковича", - заявил изданию британский аналитик Тимоти Гартон-Эш.

Сорвать саммит

"Западные дипломаты предупреждали, что подобные действия повлекут риск введения западными правительствами санкций против отдельных членов администрации Януковича"

Тим Эш, Financial Times

Схожее мнение высказывает и российская Нажать "Независимая газета". "Новое обвинение против экс-премьера может сорвать саммит Украина-ЕС", - отмечает издание в материале "Юлии Тимошенко грозит пожизненный срок".

Еще недавно эксперты в Киеве считали, что украинская власть не станет торопить события, чтобы не раздражать Запад, но обострение ситуации все же произошло, пишет газета. Возможно, Юлия Тимошенко сама "кинула камень в тихий омут своей больничной жизни", объявив акцию гражданского неповиновения.

Приводя различные мнения о мотивации украинской власти относительно продвижения дела об убийстве Щербаня именно сейчас, газета упоминает конспирологическую версию политолога Вадима Карасева: "Возможно, кто-то таким образом хочет сорвать саммит Украина-ЕС".

Американские доказательства

Нажать "Российская газета" делает упор на том, что дело об убийстве Евгения Щербаня получила развитие благодаря американским следователям.

"Новое обвинение против экс-премьера может сорвать саммит Украина-ЕС"

"Независимая газета"

"Примечательно, что таким неприятным поворотом событий Юлия Тимошенко "обязана" не украинским, а американским следователям, которые в рамках процесса над Павлом Лазаренко по обвинению в коррупции и отмывании преступно нажитых средств раскрыли наличие оффшорных структур, на счета которых Тимошенко перечисляла деньги" , - пишет газета.

Впрочем, трактовка этих переводов в уплату за заказное убийство - это уже "заслуга" украинских правоохранителей.

"Американское правосудие признало эти переводы лишь доказательством того, что Тимошенко оплатила Лазаренко "долю" - плату за покровительство. Однако у украинских следователей оказался другой взгляд на информацию, полученную американскими коллегами", - отмечает "Российская газета".

Не хватает только золотой кареты

Для полноты картины на инаугурации Барака Обамы не хватает только золотой королевской кареты, пишет Нажать Guardian.

"В понедельник Соединенные Штаты, публично провозгласившие всеобщее равенство, отреклись от всего королевского при разрыве со своей исторической британской родиной и настаивают на обращении к президенту просто как к "господину", а не как к "Его Величеству", помажут своего лидера на царство с максимальным количеством церемоний и ритуалов, какие только возможны. Клятва, обращения, гимн, парад - не хватает только золотой кареты королевы"

Guardian

Британская газета отмечает, что по размаху, помпезностью и количеством ритуалов инаугурацию американских президентов можно сравнить с коронацией монархов, а сама церемония является "актом политической алхимии, который повторяется каждые четыре года".

"В день инаугурации институт американского президентства показывает, что есть не просто исполнительной должности, пусть и самой мощной в мире, но и своеобразной светской монархией, - пишет газета. - В понедельник Соединенные Штаты, которые публично провозгласили всеобщее равенство, отреклись от всего королевского при разрыве со своей исторической британской родиной и настаивают на обращении к президенту просто как к "господину", а не как к "Его Величеству", помажут своего лидера на царство с максимальным количеством церемоний и ритуалов, какие только возможны. Клятва, обращения, гимн, парад - не хватает только золотой кареты королевы".

Впрочем, все это вряд ли облегчит жизнь переизбранному президенту, перед которым стоят очень трудные задачи, отмечает газета.

Обзор подготовил Геннадий Кот, Служба мониторинга ВВС

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS