Сьогодні на сайті

В Дели начали судить обвиняемых в групповом изнасиловании

Последнее обновление: Понедельник, 21 января, 2013 p., 15:45 GMT 17:45 за Києвом
Протест

Один из участников протеста под судом в Дели надел маску премьер-министра Индии

В столице Индии, Дели, начался ускоренный судебный процесс над пятью мужчинами, обвиняемыми в групповом изнасиловании и убийстве 23-летней женщины.

Если их признают виновными, то их ждет смертная казнь.

Шестого подозреваемого, которому предположительно 17 лет, как ожидается, будут судить в суде по делам несовершеннолетних.

Этот инцидент шокировал Индию и вызвал дебаты относительно положения женщин в стране.

В воскресенье мать погибшей женщины осудила публичных лиц, намекавших на то, что ее дочь сама ответственна за случившееся.

В интервью ВВС она заявила, что те, кто критикует индийских женщин за европейские платья и стиль поведения, являются "безответственными сексистами", и они фактически одобрили подобные преступления.

На студентку медицинского вуза, имя которой не может быть названо по юридическим причинам, и ее друга-мужчину напали в автобусе на юге Дели 16 декабря.

По словам полицейских, их обоих избили, а женщину потом изнасиловали. Женщина, получившая значительные повреждения внутренних органов, умерла почти две недели спустя в больнице Сингапура.

Доказательная база

Начало судебного заседания в суде Сакет в Дели отложили более чем на час, потому что сторона защиты настаивала, что процесс должен быть открытым для прессы.

Пятерых мужчин обвиняют в групповом изнасиловании и убийстве 23-летней женщины

Пятерых мужчин обвиняют в групповом изнасиловании и убийстве 23-летней женщины

Судья отклонил их просьбу и сказал, что заседание должно быть проведено за закрытыми дверями.

После получения обвинительного заключения судья объявил о переносе заседания до 24 января, когда будут заслушаны предварительные заявления защитников.

Имена обвиняемых мужчин - Рам Сингх, его брат Мукеш, Паван Гупта, вина Шарма и Акшай Тхакур.

Адвокаты двух из них заявили, что их подзащитные не признают себя виновными. Пока позиция троих других обвиняемых неизвестна.

В свою очередь, прокуроры говорят, что располагают значительной доказательной базой в отношении всех шестерых мужчин. В частности, у них есть запись телефонных разговоров потерпевшей, а также ее показания и свидетельства ее друга.

Адвокаты сообщили агентству Reuters, что они готовятся доказать, что все доказательства сфабрикованы.

Они также говорят, что судебное разбирательство является нечестным, потому что полиция начала расследование под давлением общественности, которая вышла на массовые протесты.

Ранее один из адвокатов обвиняемых утверждал, что их подвергали пыткам и принуждали к признанию вины. Представители властей отказались комментировать эти обвинения, ссылаясь на юридические ограничения.

Адвокаты обвиняемых, как ожидается, будут настаивать на том, что их подзащитным в течение нескольких недель отказывали в правовой помощи.

Г-н Ананд, представляющий интересы Рама Сингха, говорит, что пристальное внимание средств массовой информации к этому делу может привести к несправедливому судебному разбирательству.

Адвокат одного из обвиняемых говорит, что он планирует обратиться в Верховный суд с просьбой о переносе рассмотрения дела из Дели. "Мы уверены, что в Дели мы не получим справедливости", - сказал он.

Быстрое правосудие

Жестокое нападение на молодую женщину привело к общенациональным протестам по поводу отношения к женщинам в Индии. Правительство заявило, что ужесточит наказание за нападения на сексуальной почве.

"Нам нужна система, в которой женщины смогут быстро добиться справедливости. Иначе потребуется 10, 12 или 14 лет, чтобы суд смог рассмотреть случаи. А это равнозначно отказу жертве в правосудии"

Ранджана Кумари, директор Центра социальных исследований

Кроме того, правительство пообещало, что в будущем дела об изнасиловании будут рассматриваться в ускоренном режиме, ведь сегодня юридические процедуры у них зачастую затягивают рассмотрение дел на годы.

На прошлой неделе правительство заявило о создании в Дели шести судов, которые будут заниматься ускоренным рассмотрением дел.

Активистка и директор Центра социальных исследований Ранджана Кумари сообщила, что судебного разбирательства по всей Индии сейчас ждут 95 тысяч случаев изнасилования.

"Нам нужна система, в которой женщины смогут быстро добиться справедливости. Иначе потребуется 10, 12 или 14 лет, чтобы суд смог рассмотреть случаи. А это равнозначно отказу жертве в правосудии", - сказала она Associated Press.

Активисты призывают усилить ответственность за изнасилование, а также реформировать полицию, которая, как говорят критики, часто отказывается предъявлять обвинения нападающим.

Правительство заявило, что представит более строгие законы, направленные против нападений на сексуальной почве, и создало несколько комитетов, которые должны разработать изменения в действующее законодательство.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS