Сьогодні на сайті

Пшонка заверил послов, что политики и нарушений в деле Тимошенко нет

Последнее обновление: Понедельник, 21 января, 2013 p., 11:53 GMT 13:53 за Києвом
Юлия Тимошенко в Харьковской больнице

Прокуратура продемонстрировала дипломатам, как Юлии Тимошенко передавали сообщения о подозрении в совершении преступления

Генпрокурор Виктор Пшонка на встрече с послами иностранных государств, аккредитованных в Украине, заявил, что в новых обвинениях в адрес Юлии Тимошенко в причастности к убийству Евгения Щербаня нет политического подтекста.

Прокурор также сказал, что во время вручения уведомления о подозрениях в совершении преступления 18 января ее права не были нарушены.

"Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу", - заявил Виктор Пшонка, которого цитирует его пресс-служба.

Встреча состоялась в воскресенье, 20 января, по приглашению Генпрокуратуры Украины, сообщает ведомство. В ней также приняли участие министр здравоохранения Раиса Богатырева и глава Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков.

В ней принимали участие представители дипломатических миссий Австрии, Болгарии, России, Греции, Латвии, Польши, Франции, Великобритании, Дании, США, Эстонии, Италии, Румынии, Швеции, Словении, Испании, Германии, Канады, Литвы, Чехии, Словакии, Венгрии, а также представительства ЕС.

"Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу"

Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины

"В ходе встречи Виктор Пшонка проинформировал представителей иностранных государств о том, что 18 января осужденной Юлии Тимошенко было вручено извещение о подозрении в совершении организации растрат чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группы лиц, в особо крупных размерах; в том, что будучи в 1996 году президентом ЕЭСУ совместно и по предварительному сговору с бывшим первым вице-премьер-министром Павлом Лазаренко, из корыстных побуждений заказала и организовала убийство народного депутата Евгения Щербаня", - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В ведомстве также настаивают, что "во время вручения уведомления о подозрении осужденной Тимошенко не было нарушено ни одно ее право, в том числе и право на защиту", о чем также было сообщено дипломатам.

"Может участвовать в следственных действиях"

Как сообщила Раиса Богатырева представителям иностранных государств, последние выводы международной медицинской комиссии о состоянии здоровья Тимошенко подтверждают, что она "может участвовать в следственных действиях".

Александр Лисицков проинформировал послов об условиях содержания осужденной в Харьковской клинической больнице №5 и Качановской исправительной колонии.

Он также рассказал о том, как происходило вручение Юлии Тимошенко сообщения о подозрении. Александр Лисицков заверил, что никакие процессуальные требования не были нарушены. Послам продемонстрировали видео, которое впоследствии появилось на сайте Генеральной прокуратуры.

На этом видео видно, как представитель ГПтС стоит перед Юлией Тимошенко и зачитывает сообщение по подозрению в совершении преступления. Юлия Тимошенко в это время сидит за столиком. После завершения чтения она спросила: "Почему вы это делаете без защитника? Все телефоны есть, вы можете их пригласить".

На что представитель ГПтС сказал: "Вы отказываетесь от получения сообщения?"

"Нет, почему, я это возьму, но почему вы это делаете без защитников?", - спросила Юлия Тимошенко, после чего поставила подписи на бумагах.

Представитель ведомства также сказал, что присутствие защитника во время этой процедуры "не обязательно".

Доказательств достаточно?

18 января генпрокурор Виктор Пшонка на пресс-конференции заявил, что Генеральная прокуратура Украины закончила расследование уголовного дела по убийству в 1996 году Евгения Щербаня и подозреваемыми в организации этого преступления являются экс-премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.

Виктор Пшонка заявил, что собрано достаточное количество материалов, свидетельствующих, что, находясь на должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины", Юлия Тимошенко была связана с перечислением значительных средств на счета лиц, которые совершали убийство.

По мнению следствия, мотивом организации убийства Евгения Щербаня является бизнес-конфликт.

Кроме того, генпрокурор отметил, что уголовное дело по убийству Евгения Щербаня объединено в одно производство с делом о долгах ЕЭСУ перед Министерством обороны России.

В "Батькивщине" называют заявление генпрокурора заказным и утверждают, что "власть перешла все границы здравого смысла и достигла дна правового нигилизма и морального падения".

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS