Сьогодні на сайті

На Бали британку приговорили к смертной казни за контрабанду наркотиков

Последнее обновление: Вторник, 22 января, 2013 p., 14:28 GMT 16:28 за Києвом

Прокуратура просила для г-жи Сендифорд 15 лет, однако судьи решили, что этого недостаточно

Суд в Индонезии приговорил 56-летнюю британку Линдси Сендифорд к смертной казни за контрабанду наркотиков.

Полиция острова Бали арестовала ее в конце мая прошлого года, когда во время таможенной проверки после авиарейса из Бангкока в чемодане женщины обнаружили 4,8 кг кокаина.

Г-жа Сендифорд настаивает на том, что ее силой заставили привезти наркотики на Бали.

Ее адвокаты заявили, что удивлены приговором и подадут апелляцию.

Прокуратура требовала приговорить британку к 15 годам заключения. Но, по словам судей, в ее деле нет смягчающих обстоятельств.

Судьи также заявили, что г-жа Сендифорд подорвала имидж Бали как туристического центра, а ее действия мешали выполнению правительственной программы по борьбе с торговлей наркотиками.

По словам корреспондента ВВС в Джакарте Каришмы Васвани, адвокат осужденной заявил, что судьи крайне редко выносят приговор, строже предложенного прокуратурой.

Корреспондент ВВС добавляет, что сама г-жа Сендифорд, судя по всему, тоже была удивлена строгостью приговора. Когда ее выводили из зала суда после оглашения вердикта, она покрыла голову саронгом (традиционной одеждой), чтобы скрыть лицо от камер.

Преступная группировка

Линдси Сендифорд, уроженку города Редкар на северо-востоке Англии, обвиняют в том, что она была ключевым членом преступной группировки, в которую входили трое других британцев, занимавшихся наркоторговлей.

В прошлом году британца Пола Билза приговорили в Индонезии к четырем годам тюрьмы за владение наркотиками, а англичанку Рэйчел Дугалл посадили на один год за то, что она не сообщила полиции о преступной деятельности, связанной с торговлей наркотиками.

"Я бы никогда не стала заниматься чем-то подобным, если бы жизнь моих детей не была в опасности и мне не нужно было бы защищать их "

Линдси Сендифорд, осужденная

Продолжается суд над еще одним англичанином, Джулианом Пондером, который, как полагают, был партнером г-жи Дугалл. Обвинение говорит, что он забирал кокаин у г-жи Сендифорд для продажи.

Британская правозащитная организация Reprieve выступила в защиту г-жи Сендифорд. По словам представителей организации, торговцы наркотиками воспользовались уязвимостью женщины и угрожали ее детям.

Адвокат осужденной также заявлял в суде, что раньше она страдала от психологических проблем, и этим воспользовались криминальные группировки.

В своем официальном заявлении Линдси Сендифорд извинилась перед "индонезийский республикой и народом Индонезии".

"Я бы никогда не стала заниматься чем-то подобным, если бы жизнь моих детей не была в опасности и мне не нужно было бы защищать их", - добавила она.

В другом заявлении, зачитанном во время судебных слушаний, ее сын Элиот написал, что его мать заставили торговать наркотиками, когда возник конфликт в связи с арендной платой за его жилище.

Суровые законы

"Мы можем подтвердить, что гражданке Великобритании в Индонезии грозит смертная казнь. Мы поддерживаем с ней контакт и предоставляем ей консульскую помощь", - заявила представительница министерства иностранных дел Великобритании.

"Великобритания выступает категорически против смертной казни при любых обстоятельствах", - добавила она.

Законы по борьбе с торговлей наркотиками в Индонезии - одни из самых строгих в мире, однако, как сообщают корреспонденты ВВС, в стране редко проводят казни.

По данным австралийского Института международной политики Lowy, с 1998 года в Индонезии за преступления, связанные с торговлей наркотиками, казнили пятерых иностранцев.

Большинство из 40 иностранцев, ожидающих сейчас смертной казни в Индонезии, были осуждены за торговлю наркотиками, но с 2008 года ни один смертный приговор не был приведен в исполнение.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS