Сьогодні на сайті

В Давосе открылся Всемирный экономический форум

Последнее обновление: Вторник, 22 января, 2013 p., 17:43 GMT 19:43 за Києвом
форум в Давосе

Давосский форум проводится с 1971 года

В швейцарском Давосе открылся Всемирный экономический форум, главные темы которого: кризис в зоне евро, пути экономического восстановления, "выносливость" мировой экономики, безработица среди молодежи и последствия глобализации.

Форум посетит президент Украины Виктор Янукович, который, однако, не примет участия в традиционном Украинском ланче.

Отдельные заседания будут посвящены России и Китаю.

Первый экономический форум в Давосе состоялся в 1971 году по инициативе профессора Женевского университета, немца по происхождению, Клауса Шваба, и под патронатом Еврокомиссии и европейских бизнес-ассоциаций.

С тех пор мировые политические и бизнес-лидеры обсуждают в швейцарском городке проблемы, с которыми сталкивается мир, и пути их решения.

Программа Януковича

Президент Украины Виктор Янукович также примет участие в Давосском форуме.

Как сообщил глава президентской администрации Сергей Левочкин, в этом году приоритетными вопросами для президента Украины в рамках форума "являются развитие инфраструктуры и энергетическая проблематика - ключевые факторы роста национальной экономики".

Предполагается, что Виктор Янукович примет участие в неформальных заседаниях - "Закладка фундамента для возрождения Европы" и "Энергетическая инфраструктура в переходном периоде".

Как говорится в сообщении пресс-службы президентской администрации, Виктор Янукович "представит в своих выступлениях видение Украины относительно ее возможного вклада в восстановление экономической стабильности на Европейском континенте и в развитие новых моделей взаимодействия в энергетике".

Кроме того, президент Украины выступит как содокладчик на пленарной сессии "Ускорение развития инфраструктуры", где расскажет о возможностях Украины в обеспечении транзитных потоков в Евразии по направлениям "Север-Юг" и "Восток-Запад".

У президента запланированы встречи с хозяином форума Клаусом Швабом, председателем Европарламента Мартином Шульцем, премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили и исполнительным директором Shell Питером Возером, сообщили в пресс-службе президента.

Ланч без президента

Впрочем, президент Янукович не примет участия в традиционном Украинском ланче, который состоится в рамках Давосского форума уже в девятый раз.

В этом году он посвящен теме "Украина: Восток или Запад - неправильная дилемма".

Участники встречи обсудят, какими будут отношения Украины с ЕС и Таможенным союзом и каким видят будущее Украины ключевые европейские и украинские политики.

Среди спикеров - вице-премьер Юрий Бойко, министр иностранных дел Леонид Кожара, вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов, президент Центра глобальной экономики и геополитики международной бизнес-школы ESADE Хавьер Солана, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер партии УДАР Виталий Кличко, экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

Среди других гостей - председатель Сбербанка России Герман Греф, депутат Петр Порошенко и другие.

Ланч пройдет при поддержке Фонда Виктора Пинчука и международной инвестиционно-консалтинговой компании EastOne.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS