Сьогодні на сайті

Выборы в Израиле проходят при высокой явке

Последнее обновление: Вторник, 22 января, 2013 p., 18:37 GMT 20:37 за Києвом
Израиль, выборы

Господин Нетаньяху призвал к проведению внеочередных выборов в октябре прошлого года

Парламентские выборы в Израиле проходят при высокой явке избирателей.

Как сообщают представители власти, по состоянию на 16:00 по местному времени свои голоса отдали 46,4% процентов людей, что является самым высоким с 1999 года показателем.

Участие в выборах с проходным барьером 2% принимают 32 партии. Избирательные участки будут оставаться открытыми до 22.00.

Еще до начала голосования аналитики выразили убеждение, что высокая явка избирателей выгодна левоцентристским партиям.

По результатам предварительных социологических опросов, лидер правоцентристской партии "Ликуд" Беньямин Нетаньяху останется в кресле премьер-министра, хотя и получит меньшую поддержку.

Аналитики предсказывают, что партия господина Нетаньяху получит 32 места - меньше, чем после предыдущих выборов, однако достаточно, чтобы сформировать коалицию с партиями правого толка.

Таким образом Беньямин Нетаньяху получит поддержку около 63-х из 120 членов парламента. Первые результаты выборов ожидают в ночь после голосования, хотя процесс формирования правительства может затянуться на несколько недель.

Во время этих выборов люди впервые могут следить за подсчетом бюллетеней в режиме реального времени на сайте правительства.

Преимущество правых

Выступая в конце предвыборной кампании, господин Нетаньяху выразил уверенность в поддержке со стороны избирателей.

Нетаньяху, Беннет

Беньямин Нетаньяху и Нафтали Беннет - соперники на правом фланге

"Я не сомневаюсь, что в последний момент многие решат поддержать альянс "Ликуд" - "Наш дом - Израиль". У меня хорошее предчувствие. Напоследок я обращаюсь к каждому гражданину, который придет к урне для голосования: решите, за что вы будете голосовать – за расколотый и слабый Израиль, или за объединенный и сильный Израиль", - сказал он в Иерусалиме.

Партия, которую возглавляет премьер, долгое время была фаворитом в стране, однако в последнее время ее сторонники начали отдавать предпочтение ультранационалистической партии "Бейт Йехуда".

Ее возглавляет бывший глава администрации господина Нетаньяху бизнесмен-миллионер Нафтали Беннет.

Ожидается, что партия господина Беннета получит 14 мест в Кнессете, став таким образом третьей по величине в парламенте.

Второй по размеру должна стать Лейбористская партия - в последнее время она потеряла поддержку избирателей, однако аналитики говорят, что ей удастся получить 18 мест благодаря недовольству общества подорожанием жизни.

Лидер партии лейбористов Шелли Яхимович уже заявил, что не присоединится к коалиции господина Нетаньяху.

Лидеры новой светской партии "Еш Атид" ("Есть будущее") и центристской "Хатенуа", напротив, готовы рассмотреть такую возможность.

В отличие от предыдущих выборов, на этот раз вопрос становления израильско-палестинского мира не получил ведущих мест в программах партий.

Социологические опросы показали, что больше всего людей волнуют социальные и экономические вопросы.

Господин Нетаньяху призвал к проведению внеочередных выборов в октябре прошлого года - из-за того, что его коалиция не смогла согласовать годовой бюджет.

На ту же тему

Тэги

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS