Сьогодні на сайті

Проблемы второго президентства Обамы: от республиканцев до Путина

Последнее обновление: Вторник, 22 января, 2013 p., 11:38 GMT 13:38 за Києвом
Барак Обама

Сотни тысяч человек собрались в центре Вашингтона поздравить Барака Обаму со вторым президентским сроком

По оценкам обозревателей, во время инаугурации в понедельник Барак Обама произнес одну из своих лучших речей - как в плане выбранных вопросов, так и в плане тона.

В 18-минутной речи звучали фразы, которые для всех американцев многое значат: "толерантность", "равные возможности", "человеческое достоинство".

Сотни тысяч человек собрались в центре Вашингтона поздравить Барака Обаму со вторым президентским сроком, среди них было много темнокожих американцев.

Президент сказал, что после десятилетия войн и затяжного экономического кризиса перед Америкой открываются неограниченные возможности.

"Цель нашего поколения осуществить все эти принципы, на которых строилась Америка - индивидуальная свобода и равные возможности. Но наш путь не может быть завершен, пока не поможем бедным, пока гомосексуалисты не будут иметь равных прав, пока эмигранты, которые до сих пор видят в США страну возможностей , не будут полностью поддержаны", - подчеркнул Барак Обама.

В свои комментариях все американские телеканалы отметили, что второй президентский срок Барака Обамы не будет легким, поскольку перед ним - поляризованное политическое пространство, экономические проблемы, социальные вопросы, а также много нерешенных проблем во внешней политике.

Барак Обама был переизбран на второй президентский срок на фоне уровня безработицы в 7,9% - это самый высокий показатель, с которым когда-либо сталкивались американские президенты со времен Франклина Рузвельта. Впереди - масштабный план мероприятий по прекращению вооруженного насилия, который, как ожидается, Обама представит в среду, а также новые меры по реформе здравоохранения.

Республиканцы противостоят многим инициативам Барака Обамы, и, по словам экспертов, политическая поляризация в США только будет усиливаться.

Четыре года впереди

"Обама апеллирует к таким социальным группам как женщины, геи, латиноамериканские эмигранты. Такие традиционные ценности как религия, семья, индивидуальная работа и частная собственность пришли в упадок в этой стране, а на них строилась традиционная Америка"

Джон Мериот, комментатор телеканала "Фокс"

По словам некоторых комментаторов, за восемь лет президентства Барака Обамы Америка станет другой.

"Еще через четыре года иностранцы увидят другие США в социально-культурном плане. Ценности изменятся. Обама апеллирует к таким социальным группам как женщины, геи, латиноамериканские эмигранты. Такие традиционные ценности как религия, семья, индивидуальная работа и частная собственность пришли в упадок в этой стране, а на них строилась традиционная Америка", - отметил после инаугурационной речи комментатор телеканала "Фокс" Джон Мериот.

В то же время комментаторы-демократы гордятся тем, что ключевая тема президентства Обамы - защита социально незащищенных слоев.

"После инаугурационной речи я разговаривал с консультантами президентской кампании Барака Обамы. Они заявили, что демократы будут искать индивидуальный подход к республиканцам, чтобы преодолеть оппозицию по важным для президента вопросов. Сейчас демократы работают над кампанией "Организуя Америку", будет мобилизация активистов, средств массовой информации для осуществления проектов Барака Обамы, в которых прежде всего - люди, а не элита", - отметил комментатор Джонатан Олтер.

Некоторые СМИ, включая и Economist, отмечают, что на самом деле у переизбранного президента нет конкретных стратегических шагов, как во внутренней, так и во внешней политике, и он, дескать, не будет сильно переживать по этому поводу, поскольку второй срок президентства уже достигнут. Economist отмечает:

"Президентская команда не знает, как конкретно вести себя во многих вопросах, в частности во внешней политике. Спросите их - вы не получите четкого, конкретного ответа. "Перезагрузка" с Россией не сработала, ухудшены отношения с Ближним Востоком, они не знают, что делать с Ираном. Обама также не будет пытаться искать компромиссы с республиканцами, а это серьезный минус".

Досадная пауза в отношениях Россией

"После последних событий в отношениях между Москвой и Вашингтоном Обаме будет невозможно получить от Путина то, чего хотят США - поддержки по Афганистану, Ирану - без предоставления Путину большей свободы на постсоветском пространстве "

Дон Дженсен, бывший работник посольства США в Москве

В отношениях с Россией, по словам американских обозревателей, в США возникла досадная пауза после принятия закона Магнитского в США и ответа Российской Думы в виде закона "Димы Яковлева", запрещающего американцам усыновлять российских детей.

Бывший работник американского посольства в Москве Дон Дженсен в интервью bbc.ua заметил: "После последних событий в отношениях между Москвой и Вашингтоном Обаме будет невозможно получить от Путина то, чего хотят США - поддержки по Афганистану, Ирану - без предоставления Путину большей свободы на постсоветском пространстве. Двойные стандарты в отношении Владимира Путина не изменятся. Я считаю, это обидно для Украины".

Официальный Вашингтон заявил, что отношения с Украиной за второй президентский срок Барака Обамы не изменятся. Главный представитель Госдепартамента Джейк Салливан отметил, что США хотят видеть реальное развитие демократии в Украине и уже выражали свое беспокойство по поводу политической ситуации.

По его мнению, следует принять шаги "для создания более прозрачного, открытого и подотчетного руководства и институтов в Украине", а также осуществить процессы, которые позволят "обращаться с оппозицией и экс-премьером Юлией Тимошенко вполне справедливо".

Официальный Киев придерживается оптимистичных взглядов на перспективы украино-американских отношений. По словам посла Украины в США Александра Моцика, в случае поддержки Сенатом Джона Керри на должности Держсекратаря, он сделает не меньше, чем Хиллари Клинтон для развития отношений Киева и Вашингтона. Между тем 23 января Украина намерена открыть консульский отдел в Тассони, штате Аризона.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS