Сьогодні на сайті

Тимошенко отвергает подозрения в причастности к убийству Щербаня

Последнее обновление: Вторник, 22 января, 2013 p., 13:10 GMT 15:10 за Києвом
Евгения Тимошенко

Евгения Тимошенко рассказала, что ее мама продолжает акцию гражданского неповиновения

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко не признает обвинения в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня, заявила ее дочь Евгения Тимошенко.

"Моя мама хочет сказать, что она не признает никакие уведомления, никакие обвинения, которые ей были зачитаны, потому что все это было сделано незаконно, без присутствия ее адвокатов", - сказала Евгения Тимошенко на брифинге во вторник, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

В пятницу генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела об убийстве Евгения Щербаня в 1996 году, а Юлии Тимошенко было вручено уведомление о подозрении в организации умышленного убийства из корыстных побуждений вместе с экс-премьером Павлом Лазаренко.

В прокуратуре настаивают, что "во время вручения уведомления о подозрении осужденной Тимошенко не было нарушено ни одно ее право, в том числе и право на защиту".

Согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, уведомление о подозрении в совершении преступления может передаваться через других уполномоченных лиц, что и было сделано через руководство Качановской исправительной колонии, сообщили в ГПУ.

На сайте Генеральной прокуратуры появилось видео, на котором видно, как представитель ГПтС зачитывает и вручает Юлии Тимошенко уведомление о подозрении в совершении преступления.

Неповиновение продолжается

Евгения Тимошенко также сказала, что ее мать продолжает акцию гражданского неповиновения и продолжает находиться в душевой комнате, где спит на топчане.

"Никаких препятствий встрече Евгении Тимошенко с осужденной никто из представителей ведомства не делал, а Юлия Тимошенко сама отказалась пройти в комнату свиданий "

Пресс-служба ГПтС

По ее словам, требования Юлии Тимошенко не только не были выполнены, наоборот: условия ее содержания ухудшились.

Евгения Тимошенко также отметила, что в течение последних трех дней состояние здоровья экс-премьера значительно ухудшилось.

"У нее такая боль, что она не может передвигаться", - цитирует ее пресс-служба "Батькивщины".

Дочь сообщила, что Юлия Тимошенко еще месяц назад жаловалась на боли в сердце и повышение давления.

Ранее Евгения Тимошенко написала письмо, в котором, обращаясь к президенту, представителям властей, врачам и работникам Качановской колонии, заявила, что переживает за здоровье и жизнь своей мамы.

Дочь Тимошенко также сказала, что в понедельник ее не допускали на свидание с матерью.

В Государственной пенитенциарной службе это отрицали.

"Никаких препятствий встрече Евгении Тимошенко с осужденной никто из представителей ведомства не делал, а Юлия Тимошенко сама отказалась пройти в комнату свиданий и проводить свидания со своим защитником, хотя защитник ее там ожидала в течение определенного времени", - сказано в сообщении пресс-службы ГПтС .

Доказательств достаточно?

Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что собрано достаточно материалов, свидетельствующих, что, находясь в должности руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины", Юлия Тимошенко была связана с перечислением значительных средств на счета лиц, совершивших убийство.

По мнению следствия, мотивом организации убийства Евгения Щербаня является бизнес-конфликт.

Кроме того, генпрокурор отметил, что уголовное дело об убийстве Евгения Щербаня объединено в одно производство с делом о долгах ЕЭСУ перед Министерством обороны России.

В "Батькивщине" называют заявление генпрокурора заказным и утверждают, что "власти перешли все границы здравого смысла и достигли дна правового нигилизма и морального падения".

Досрочная сессия

Оппозиция хочет добиться проведения Нажать внеочередной сессии Верховной Рады на следующей неделе.

"Ориентировочная дата - 29 число, но в связи с задержкой в выдаче подписных листов она (сессия) уже перенесена на 30 число", - сообщил руководитель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, которого цитируют Нажать "Украинские новости".

"Ориентировочная дата - 29 число, но в связи с задержкой в выдаче подписных листов она (сессия) уже перенесена на 30 число "

Арсений Яценюк, руководитель фракции "Батькивщина"

Оппозиционные депутаты добиваются расследования нарушений во время заключения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и требуют отставки генпрокурора Виктора Пшонки.

По словам г-на Яценюка, во вторник утром депутаты от "Батькивщины" получили в аппарате парламента подписные листы, необходимые для созыва внеочередной сессии, и сейчас подписывают их.

Партия регионов еще не определилась, будет ли участвовать в сессии. Заместитель председателя фракции Вадим Колесниченко сообщил ВВС Украина, что он не видит оснований что-либо обсуждать, а предложенный порядок дня назвал "бредом сивой кобылы".

Для того, чтобы сессия была легитимной, в заседании должны принять участие не менее 226 депутатов.

Три оппозиционные фракции - "Батькивщина", УДАР и "Свобода" - вместе имеют 177 депутатских мандатов.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS