Сьогодні на сайті

Минюст утверждает, что выплачивает компенсации по всем решениям ЕСПЧ

Последнее обновление: Среда, 23 января, 2013 p., 14:03 GMT 16:03 за Києвом
ЕСПЧ

ПАСЕ рекомендовала Украине создать отдельный орган, который бы следил за исполнением решений Евросуда

Министр юстиции Александр Лавринович заявил, что Украина выполняет все решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в части выплат материальной компенсации гражданам. Вместе с тем он признает, что остаются проблемы с выполнением решений национальных судов, в отношении которых ЕСПЧ принимает наибольшее количество решений по жалобам из Украины.

Минюст сообщал ВВС Украина, что выплаты в 2012 году составили почти 39 миллионов гривен (около 3,9 миллиона евро).

В 2011 году эта сумма составила 0,9 миллиона евро.

Почему решения не выполняются

Подавляющее большинство решений ЕСПЧ в пользу граждан Украины касаются невыполнения решений национальных судов о выплате средств, предусмотренных украинским законодательством, говорит министр.

"Мы имеем законодательство, которое не могут обеспечить ресурсы государства - множество льгот, социальных пособий и прочего, что предусмотрено, но не может быть выполнено", - сказал Александр Лавринович в интервью газете "Комсомольская правда в Украине".

"Мы имеем законодательство, которое не могут обеспечить ресурсы государства - множество льгот, социальных пособий и прочего, что предусмотрено, но не может быть выполнено"

Александр Лавринович, министр юстиции Украины

Он напомнил, что в 2011 году Европейский суд приостанавливал на два года принятие решений по таким жалобам и предоставил Украине время на исправление ситуации.

"Но этого не произошло, поэтому у нас снова проблемы", - сказал министр юстиции.

А бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Шевчук в эфире телеканала ТВi заявил, что более 95% решений ЕСПЧ не выполнены. Он привел статистику Комитета министров Совета Европы - органа, осуществляющего надзор и контроль за выполнением решений Европейского суда.

"900 решений по существу продолжают находиться на контроле. Из них 736 решений - "усиленный контроль". Это означает, что более 95% решений, принятых по Украине, до сих пор не выполнены", - сказал судья в эфире ТВi.

Правозащитники в начале 2013 года прогнозировали, что поскольку ЕСПЧ разблокировал рассмотрение жалоб, в том числе тех, которые касаются невыполнения решений национальных судов, следует ожидать увеличения количества решений суда, как это произошло и в 2012 году.

На прошлой неделе Суд уже обязал уплатить Украину около 500 тысяч евро. Эта сумма составляет шестую часть от средств, которые Евросуд обязал Украину выплатить за весь 2012 год.

В пресс-службе Минюста ВВС Украина сказали, что кроме невыполнения решений национальных судов, украинцы жаловались на затягивание следствия или судебного рассмотрения уголовных дел, жестокое обращение в СИЗО или в отделениях милиции, на неэффективное расследование жалоб на такое поведение. Кроме того, жалобщики выигрывали дела, доказывая ненадлежащие материально-бытовые условия содержания в следственных изоляторах и тюрьмах, а также необеспечение их адекватной медицинской помощью.

Как "разгрузить" ЕСПЧ

Между тем парламентская ассамблея Совета Европы, сессия которой проходит в Страсбурге, одобрила резолюцию, в которой рекомендует Украине и еще ряду стран создать национальные органы, которые бы отвечали за выполнение решений Европейского суда по правам человека.

"Теперь мы, как член Совета Европы, обязаны это сделать. Будем вносить изменения в законодательство, чтобы создать либо отдельный орган, либо иметь уполномоченного. Я считаю, что такой орган должен находиться в подчинении парламента"

Сергей Кивалов, член делегации Украины в ПАСЕ, Партия регионов

Такие же рекомендации касаются Болгарии, Греции, Италии, Молдовы, Польши, Румынии, России и Турции, которые названы странами с "огромными структурными проблемами".

Ранее председатель Европейского суда по правам человека Дин Шпильман заявил, что Украина входит в пятерку стран, из которых поступает больше всего жалоб.

Председатель парламентского комитета по вопросам правосудия, представитель Партии регионов Сергей Кивалов, считает, что новый орган должен быть подконтролен Верховной Раде.

"Теперь мы, как член Совета Европы, обязаны это сделать. Будем вносить изменения в законодательство, чтобы создать либо отдельный орган, либо иметь уполномоченного. Я считаю, что такой орган должен находиться в подчинении парламента", - сказал Сергей Кивалов журналистам в Страсбурге.

Еще раньше депутат предлагал разгрузить Европейский суд от жалоб, создав специализированные центры и новые офисы в государствах-"нарушителях". По его словам, такие центры могли бы проводить "экспертизы жалоб для подачи в ЕСПЧ, а также организовывать встречи граждан, адвокатов, ученых с делегациями ПАСЕ".

Эта его идея, высказанная еще в прошлом году, пока не получила поддержки.

Рекомендацию ПАСЕ создать орган, ответственный за выполнение решений ЕСПЧ, поддерживают в оппозиции, сообщают информагентства из Страсбурга. Одновременно они высказываются за то, чтобы эта новая структура не подчинялась правительству.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS