Сьогодні на сайті

Франция - на линии огня "нового джихада"

Последнее обновление: Среда, 23 января, 2013 p., 18:47 GMT 20:47 за Києвом
Франция, военные

Франция усилила меры безопасности на своей территории

Франция стала главным врагом для исламистов Северной Африки, считает ведущий французский судья, специализирующийся на противодействии терроризму.

Марк Тревидик сказал ВВС, что исламисты раньше приезжали в Мали, но после вооруженного вмешательства Франции возросла угроза нападений отдельных джихадистов уже на французской территории.

Он, однако, считает, что вооруженная интервенция Франции в Мали была неизбежной, иначе и страна могла бы полностью перейти под контроль экстремистов.

Как судья, ответственный за борьбу с терроризмом, Марк Тревидик возглавляет расследование полиции и сил безопасности и наблюдение за уголовными делами в отношении обвиняемых в террористической деятельности.

Его опыт в этих делах дает уникальный взгляд на контекст недавних событий в Северной Африке.

По словам Марка Тревидика, размах операции исламистов на газовом месторождении в Алжире стал неожиданностью - в отличие от личности вдохновителя дерзкого нападения.

Моктар Бельмоктар много лет находится под пристальным вниманием французской власти, отметил судья.

Моктар Бельмоктар

Моктар Бельмоктар
  • Воевал на стороне моджахедов в Афганистане в 1980-х
  • Один из бывших лидеров крыла "Аль-Каиды" в Северной Африке
  • В конце 2012 года возглавил собственную группировку, известную как "Батальон подписавшихся кровью"
  • Имеет прозвище "Одноглазый", поскольку часто носит повязку, закрывающую утраченный глаз
  • Французские спецслужбы называют его "Неуловимым", а в Алжире он известен как "Господин Мальборо" за незаконную торговлю сигаретами

"В прошлом он пытался завербовать многих французских граждан, чтобы осуществить бомбовые нападения на территории Франции. У нас с ним связано несколько уголовных дел", - говорит Марк Тревидик.

Он добавил, что в 2003 году группа Бельмоктара насчитывала не более 200-300 боевиков, но с тех пор выросла, разбогатела и стала влиятельной благодаря контрабанде и похищениям людей для выкупа. Именно эти средства позволили группировке Бельмоктара покупать не только оружие, но и союзников.

После смерти Усамы бин Ладена Бельмоктар поссорился с командованием "Аль-Каиды в исламском Магрибе" (AQIM), где началась борьба за влияние между различными кланами.

Именно в этом ключе Марк Тревидик советует рассматривать нападение на газовый объект в Алжире.

"Думаю, он хотел захватить лидерство джихадом в этом регионе. Бельмоктар прекрасно осознает, что алжирская власть никогда не ведет переговоров - никогда. Поэтому он очень рисковал, - говорит французский судья. - Он стремился к этой зрелищной операции именно потому, что знал: без крови не обойдется".

Марк Тревидик, работающий в сфере противодействия терроризму с 2000 года, говорит:

"Мы теперь для них стали врагом номер один. В Мали идет новый джихад, но есть еще другая проблема: Франция имеет много связей с населением этого региона - малийцами, нигерийцами, сенегальцами".

Сахара: истоки угрозы террора

Марк Тревидик говорит, что в прошлые 6-8 месяцев имел дело со многими случаями, когда из Франции в Мали ехали молодые люди североафриканского происхождения - участвовать в джихаде.

Но, несмотря на увеличение угрозы безопасности самой Франции, по убеждению судьи, решение вмешаться в ситуацию в Мали было правильным.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS