Сьогодні на сайті

К какому обману чаще всего прибегают мама и папа?

Последнее обновление: Среда, 23 января, 2013 p., 18:09 GMT 20:09 за Києвом
зубная фея

Родители, которые не могут унять детей, часто "зовут на помощь" сказочных персонажей, например, зубную фею

Большинство родителей говорят неправду своим детям, чтобы повлиять на их поведение. Об этом свидетельствует исследование, в котором принимали участие около 200 семей из США и Китая.

Наиболее распространенный пример родительского обмана - угроза оставить детей одних в общественном месте, если они не будут хорошо себя вести.

Как свидетельствует исследование, выдумки, которыми родители пытаются успокоить своих малышей, обычно носят невинный характер, например, обещание позвать зубную фею, но порой приобретают довольно устрашающие формы, например, когда ребенку говорят, что он ослепнет, если не будет есть овощи.

Исследование, опубликованное в Международном журнале психологии (International Journal of Psychology) имело целью выяснить, как родители используют ложь для корректировки поведения детей, и пришло к выводу, что к такому обману прибегает подавляющее большинство родителей как в Соединенных Штатах, так и в Китае.

"Купим в следующий раз"

Наиболее распространенный обман, который одинаково часто используется родителями в обеих странах, это обещание уйти и оставить ребенка одного в общественном месте, пока он не успокоится.

Еще одной распространенной формой лжи является обещание купить ребенку желаемую игрушку когда-то в следующий раз, в неопределенном будущем.

Исследователи установили различные категории лжи, к которой прибегают родители.

Среди них были и "неправдивые обещания, связанные с плохим поведением детей", например: ''Если будешь плохо себя вести, я вызову полицию" или "Если не успокоишься, вон та тетя очень на тебя разозлится".

Эти примеры могут кому-то показаться проявлением слабости характера, но они ничто по сравнению с тем, что некоторые говорят своим детям.

"Наш кот/собака/хомячок уехал пожить в деревню к дяде, где ему будет больше свободного места"

Оправдана ли такая ложь?

Исследователям встретились родители, побуждавшие своих детей к хорошему поведению фразами вроде: "Если сейчас же не пойдешь со мной, придет похититель и украдет тебя, пока меня не будет".

Также были зафиксированы случаи, когда родители обманывали, чтобы защитить чувства своих детей. Среди таких примеров очень часто встречаются такие фразы, как "Наш кот/собака/хомячок уехал пожить в деревню к дяде, где ему будет больше свободного места", призванные защитить ребенка от боли в случае смерти любимца.

Были также случаи, когда родители говорили неправду, чтобы спасти себя от лишних расходов: ''Папа не взял с собой сегодня денег. Вернемся сюда как-нибудь в другой раз".

Довольно часто родители прибегают ко лжи "с участием" сказочных персонажей, особенно в предпраздничное время, например перед Рождеством, призывая на помощь Санта-Клауса, эльфов и т.д.

"От капусты растут высокими"

Несмотря на различия в культурах двух стран, исследователи не увидели особо большой разницы в тех формах обмана, к которым прибегали родители из США и Китая.

И хотя, как выяснили исследователи, в обеих странах родители довольно часто лгут с целью повлиять на поведение ребенка, все же в Китае это происходит чаще.

Что же касается отношения самих родителей к такой лжи, то большинство из них считают ее приемлемой, если она приводит к улучшению поведения детей.

Примером, когда родители говорят детям о том, что "от капусты растут высокими", то это способствует привыканию ребенка правильно питаться.

Исследование ставит вопрос о долгосрочном влиянии, которое может иметь такое не совсем честное общение с ребенком на отношения в семье. Ученые предполагают, что такая модель общения может повлиять на отношения между родителями и детьми, когда дети начнут взрослеть.

Ученые делают вывод, что их исследование "ставит перед родителями важный моральный вопрос, относительно того, когда ложь ребенку может (и может ли вообще?) быть приемлемой".

На ту же тему

Тэги

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS