Сьогодні на сайті

Тайский журналист получил 10 лет тюрьмы за оскорбление монархии

Последнее обновление: Среда, 23 января, 2013 p., 14:59 GMT 16:59 за Києвом
тайский журналист

Господин Сомиот и его журнал связаны с протестным антиправительственным движением

Тайский суд приговорил редактора журнала к 10 годам лишения свободы за публикацию двух статей, в которых якобы содержались оскорбления королевской семьи Таиланда.

Сомиот Пруксакасемсук, который также является известным в стране политическим активистом, был признанным виновным в нарушении закона, запрещающего оскорбления или угрозы в адрес монарших особ.

Адвокат редактора намерен опротестовать вердикт суда.

Приговор против Пруксакасемсука осудили правозащитные группы и Европейский союз. Делегация ЕС в Бангкоке, в частности, заявила, что вердикт суда "подрывает право на свободу высказываний и прессы".

"Вместе с тем, он вредит имиджу Таиланда как свободного и демократического общества", - процитировало дипломатов агентство Франс пресс.

По мнению тайских активистов, законы страны, призванные защищать монархию, все чаще используются для подавления свободы слова.

Шаг назад

Сомиот и созданный им журнал симпатизировали тайскому движению "краснорубашечников", которое возглавило антиправительственные протесты в 2010 году и поддержкой которого пользуется экс-премьер страны Таксин Чинават.

Редактор издания содержался в заточении с апреля 2011 года без права выйти на свободу под залог. Его сторонники заявляли, что в тюрьме ему приходиться терпеть издевательства.

"Действие закона об оскорблении Величества должно быть немедленно приостановлено, и он должен быть пересмотрен, чтобы соответствовать международным обязательствам Тайланда в области прав человека"

Изабель Аррадон, Amnesty International

Две статьи, за каждую из которых журналист получил по пять лет тюрьмы, были опубликованы под псевдонимами в 2010 году. Из-за анонимности автора материалов обвинение было предъявлено Пруксакасемсуку как редактору издания.

Сомиот был арестован год спустя - через пять дней после создания петиции, призывающей к пересмотру статьи 112 УК Таиланда, согласно которой за оскорбление королевской семьи полагается тюремный срок.

Он получил по пять лет тюрьмы за каждую из статей, и еще год - в связи с другим делом об оскорблении тайских монархов, начатым три года назад.

Корреспондент ВВС в Бангкоке Джон Фишер говорит, что жестокость наказания шокировала многих жителей страны.

Тайский закон "об оскорблении Величества" нацелен на защиту тайской монархии, возглавляемой 85-летним королем Пхумипон Адульядет, однако, по словам критиков, закон слишком политизирован.

Брэд Адамс, директор азиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch, заявил, что решение суда, кажется, "больше касается поддержки Сомиотом изменения закона об оскорблении Величества, чем вреда, понесенного монархией".

Представитель Amnesty International охарактеризовала приговор как "регрессивный".

"Власти Таиланда в последние годы все чаще использовали законодательство, включая закон об оскорблении Величества, что заставить умолкнуть мирный протест и посадить за решетку узников совести", - говорит замдиректора программ организации в Азиатско-тихоокеанском регионе Изабель Аррадон.

"Действие закона об оскорблении Величества должно быть немедленно приостановлено, и он должен быть пересмотрен, чтобы соответствовать международным обязательствам Тайланда в области прав человека", - заявляет она.

Ранее в этом месяце двухлетний тюремный срок получил активист и комик Йоссаварис Чуклом, сторонник "краснорубашечников", за речь, которую он произнес в ходе одной из акций в Бангкоке во время протестов 2010 года.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS