Сьогодні на сайті

Украинцам не хватает крови

Последнее обновление: Среда, 23 января, 2013 p., 10:05 GMT 12:05 за Києвом
переливание крови

Врачи говорят, что людям нужно постоянно напоминать о сдаче крови

В Украине не хватает крови для переливания. Пациенты, нуждающиеся в жизненно необходимых процедурах, сталкиваются со значительными трудностями из-за нехватки доноров.

Проблемы возникают даже у тех, кому удается найти доноров самостоятельно. В государственных центрах говорят, что имеют достаточно оборудования для хранения сданной крови. Но, как утверждают больные и волонтеры, там нет всего необходимого для проведения анализов, которые исключили бы наличие гепатитов и других вирусов.

Поэтому родители, которые готовят своих детей к сложным операциям, помимо всего прочего, вынуждены самостоятельно заранее позаботиться о поиске крови и ее безопасности.

Непростая пропорция

"Все начинается с того, что к вам приходит врач и говорит: вам на завтра нужно пять доноров. И мама в ужасе начинает искать этих доноров", - рассказала ВВС Украина председатель попечительского совета при отделении онкогематологии киевской больницы "Охматдет" Оксана Корчинская.

Постоянного реестра доноров нет, а проводить процедуры пациентам нужно 1-2 раза в неделю. Бывает, что из семи доноров, которые соглашаются помочь, только двое имеют пригодную для переливания кровь, пояснила Галина Клименко, чей 15-летний сын лечится в отделении. Кто-то не подходит из-за общего состояния здоровья, а кто-то - из-за инфекции.

"Сейчас нас в отделении семь, и у каждого эта проблема. Фактически каждый сталкивается с тем, что иногда делаешь массу звонков, и просто некого попросить сдать эту кровь, - говорит женщина. - У многих людей есть гепатиты, о которых они даже не догадываются".

"Фактически каждый сталкивается с тем, что иногда делаешь массу звонков, и просто некого попросить сдать эту кровь "

Галина Клименко, мать пациента

Чтобы окончательно исключить инфекцию в крови, ее отправляют на проверку в частную лабораторию, поскольку контроль в больнице не дает достаточной точности, рассказывает мама пациента.

И хотя все доноры сдают свою кровь бесплатно, ее проверка стоит 585 гривен за каждого.

Парадокс в том, что даже когда доноров удается найти, сдать кровь может не каждый - за неимением медперсонала в больнице за день успевают обслужить только 50 человек.

"Конечно, нам нужно гораздо больше доноров, чем сейчас, чтобы они прошли отсев и ребенку подобрали кровь, которая подходит ему. Мы постоянно в поиске доноров. Здоровых людей не так много", - рассказала Оксана Корчинская.

В "Охматдете" полтора десятка отделений, и сейчас лишь в онкогематологическом в донорах постоянно нуждаются 30 пациентов.

Донорство "для своих"

Проблема с нехваткой крови выходит в Украине значительно дальше стен "Охматдета".

В 2011 году донорами стали 700 тысяч украинцев. Для обеспечения нормального запаса крови в каждом регионе участие в донорском движении должны принимать не менее 30 человек на тысячу жителей.

Пациент

За кровь для больных детей доноры преимущественно не берут денег

В Украине эту норму выполняют только Луганская область и Крым, а в среднем по стране этот показатель составляет менее 19%, рассказала ВВС Украина член комиссии по донорству при министерстве здравоохранения, главный врач Луганской станции переливания крови Елена Фролова.

"В основном люди сдают кровь для конкретного человека - или в роддом, или для коллеги... Бывает, просто приходят и говорят, что хотят сдать для помощи детям, например, в отделение онкогематологии. То есть не конкретному человеку, но все равно эта помощь адресная. В основном сдают для своих".

За литр крови или плазмы каждый донор может получить 160 гривен, рассказала Елена Фролова. Но подавляющее большинство делает это бесплатно - соответственно, и пациенты в таком случае не платят, а на хранение хватает бюджетных денег.

Но проблему нехватки материалов это не решает. Сколько бы больных не было, врачи могут рассчитывать только на то количество крови, которое у них есть, рассказал главный врач киевского областного центра переливания крови Петр Вербицкий:

"В тех случаях, где крайне необходимо, мы всегда обеспечиваем пациентов. Иногда кровь может и необходима, но врач старается всеми возможными путями оказать помощь без нее".

Почему не сдают кровь

Материальное поощрение доноров - не главный фактор, который мог бы помочь решить проблему, считает Петр Вербицкий.

Как сдавать кровь:

  • Анкету донора можно заполнить на сайте krov.org.ua
  • Кровь нельзя сдавать больным инфекционными болезнями, тем, кто употребляет наркотики, ведет нездоровый образ жизни
  • Интервал между донорскими днями для мужчин должен составлять не менее 60 суток, для женщин - не менее 90
  • в день сдачи крови предусмотрен выходной, поскольку работать или учиться после этого не принято
  • правильная сдача крови оздоравливает организм - обновляется его клеточный состав, стимулируется кроветворение

По материалам сайта krov.org.ua

В Украине существует звание "Почетный донор" - его присваивают людям, которые сдали максимальную разрешенную дозу крови (450 миллилитров) не менее 40 раз, или плазму - не менее 60 раз. Только в Киевской области есть 800 таких людей.

Их могло бы быть больше, и люди делали бы это не ради вознаграждения или льгот, предусмотренных донорам, а только из-за желания помочь другим, считает медик.

"Человек хочет помочь тогда, когда он информирован о сути проблемы. Когда люди не знают, они не сдают кровь", - говорит он.

"Кровь не сдают из-за того, что нет пропаганды со стороны государства, - соглашается руководитель программы Ассоциации молодых доноров Украины Ирина Славинская. - Даже если люди хотят помочь, то они не знают, как это сделать".

Еще одна причина - страх, считает она. По ее словам, люди боятся заразиться при сдаче крови или как-то навредить здоровью.

"Но главным является не мой страх, а то, что тебе только что позвонили родители, и ты свой страх благодаря желанию спасти кого-то отодвигаешь на 25 место", - добавляет г-жа Славинская.

"Нет программы - нет средств"

Но проводить просветительскую работу и пропаганду станции переливания крови не могут из-за того, что не имеют для этого денег, утверждает Петр Вербицкий.

"Деньги следует выделять по программам развития донорства крови. А такая программа в нашем государстве отсутствует. Нет программы - нет средств", - говорит врач.

По его мнению, эффект был бы заметным, если бы эти деньги выделяли не на каждого донора отдельно, а для общественных организаций, которые занимаются их поиском и привлечением.

Успешные примеры такой работы в Украине уже есть - представитель украинского "Красного креста" в Белой Церкви Галина Кожедуб рассказала ВВС Украина, что ежегодно ко Дню донора им удается привлечь не меньше сотни людей: "Это работающие люди, студенты, молодежь, также приходят и зрелые люди".

Но без финансирования работать могут далеко не все, рассказала президент ассоциации "Покрова", которая также занимается агитацией донорства, Лариса Вахненко.

Еще в начале 2000-х г-жа Вахненко отмечала, что в Украине не хватает оборудования для работы с кровью, несовершенна структура службы, подчиненность ее министерству здравоохранения, а не правительству напрямую, отсутствие пропаганды безвозмездного донорства.

Однако у министерства здравоохранения даже сейчас нет целостного видения реформирования службы крови, считает она.

На ту же тему

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS