Сьогодні на сайті

Северная Корея планирует провести "третье ядерное испытание"

Последнее обновление: Четверг, 24 января, 2013 p., 07:40 GMT 09:40 за Києвом
Северная Корея

Северная Корея осуществила два ядерных испытания в 2006 и 2009 годах

Северная Корея заявила, что планирует провести третье ядерное испытание, сообщает государственное агентство новостей КНДР.

Агентство цитирует заявление командования военными силами страны, в котором говорится о "ядерном испытании высокого уровня" и последующих запусках ракет дальнего радиуса действия, направленных против "главного врага" Северной Кореи - США.

В сообщении не указано точное время проведения испытания. Северная Корея осуществила два ядерных испытания в 2006 и 2009 годах.

Сообщение было опубликовано через два дня после резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в которой Пхеньян осудили за запуск ракеты в прошлом месяце.

Совет безопасности ООН также расширил санкции против коммунистического государства за его последний запуск, который США и соседи Северной Кореи расценили как запрещенные испытания ракет дальнего радиуса действия.

КНДР утверждала, что запуск ракеты был осуществлен в мирных целях и преследовал цель лишь вывести спутник на орбиту.

"Поквитаться с США"

В заявлении Национальной комиссии обороны КНДР резолюция ООН названа "незаконной".

"Мы не скрываем, что различные спутники и ракеты дальнего радиуса действия, которые мы и дальше будем запускать, равно как и ядерное испытание высокого уровня, которое мы организуем, направлены против нашего заклятого врага, США", - говорится в заявлении.

"Поквитаться с США необходимо только с помощью силы, а не слов", - также говорится в заявлении.

В последних сообщениях от органов Южной Кореи и США, которые присматривают за полигонами Северной Кореи, говорилось, что КНДР может готовиться к третьему ядерному испытанию.

"Мы надеемся, что они этого не сделают, мы призываем их этого не делать. Это будет ошибкой и будет означать упущенную возможность, если они решатся на это "

Глин Дэвис, спецпосланник США

Ранее в четверг, 23 января, пресс-секретарь Министерства обороны Южной Кореи заявил, что похоже на то, что Северная Корея "готова провести ядерное испытание в любое время, если руководство страны примет такое решение".

Соседи КНДР и США призвали страну не делать этого.

"Мы надеемся, что они этого не сделают, мы призываем их этого не делать. Это будет ошибкой и будет означать упущенную возможность, если они решатся на это", - сказал Глин Дэвис, специальный посланник США по вопросам политики в отношениях с Северной Кореей, который находится с визитом в Сеуле.

По его словам, сейчас не время увеличивать напряжение на Корейском полуострове.

Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что Сеул глубоко опечален сообщением КНДР и настойчиво призывает не делать обещанного.

Испытание "высокого уровня"

Оба предыдущих ядерных испытания Северной Кореи происходили вскоре после запуска ракет дальнего радиуса действия.

Если анонсированное испытания все-таки будет осуществлено, оно станет первым ядерным испытанием после прихода к власти Ким Чен Ына, который стал лидером КНДР после смерти своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года.

Северная Корея не объясняет, что подразумевается под испытанием "высокого уровня".

Эксперты считают, что в предыдущих ядерных испытаниях Северная Корея в качестве ядерного топлива использовала плутоний, однако они также убеждены, что КНДР работает над программой добычи высокообогащенного урана.

Также эксперты убеждены, что Северная Корея пока не в состоянии изготовить достаточно малое ядерное устройство, чтобы прикрепить его к ракете дальнего радиуса действия, хотя США считают, что это является конечной целью Пхеньяна.

На ту же тему

Тэги

BBC © 2014 Бі-Бі-Сі не несе відповідальності за зміст інших сайтів

Цю сторінку краще видно в останній версії браузера з активованою функцією CSS